Медицинская консультация

Последний номер журнала

Сordis sanum — залог активного долголетия

Сordis sanum — залог активного долголетия

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смертей во всем мире. При этом смертность от этих состояний постоянно растет. В то же время большинство ССЗ можно предупредить, устранив такие факторы риска, как курение, нерациональное питание, ожирение, гиподинамия, диабет, артериальная гипертензия, повышенный уровень липидов и т.д.

Наследственность и среда

Многочисленные исследования убедительно продемонстрировали взаимосвязь между наследственностью  и развитием ССЗ. В частности, в семьях с повышенной частотой заболеваний сердечно-сосудистой системы смерть от патологии сердца и сосудов отмечается в два раза чаще, чем в семьях без наследственной предрасположенности.

Многие ученые считают, что такие заболевания, как атеросклероз, артериальная гипертензия, а также различные виды аритмий представляют собой единую группу состояний с точки зрения наследственного отягощения. Это позволяет говорить о существовании генетически обусловленной системной сосудистой недостаточности, которая характеризуется комплексными нарушениями сосудистой регуляции, жирового обмена и свертывающей системы крови. Например, повышенное содержание холестерина в сыворотке крови (гиперхолестеринемия) является наследственным признаком, способствующим развитию атеросклероза и, в частности, ишемической болезни сердца (ИБС). Предполагается, что этот признак так же, как и случаи выраженной, трудно поддающейся лечению артериальной гипертензии, генетически детерминирован.  

Имеются данные о том, что существенное влияние на развитие ССЗ наследственность оказывает главным образом в детском и юношеском возрасте, в дальнейшем же увеличивается роль внешней среды, а значение наследственных факторов прогрессивно уменьшается.

В частности, значение предрасположения к ИБС у членов одной семьи было отмечено

Международным обществом кардиологов, при этом обращалось внимание на общность не только генов, но и образа жизни той или иной семьи. «Синхронность» развития артериальной гипертензии, нарушений мозгового кровообращения у монозиготных (однояйцевых) близнецов в 24 раза выше, чем у дизиготных (разнояйцевых). Вместе с тем инфаркт миокарда наблюдается у тех и других близнецов с одинаковой частотой, что свидетельствует о существенном значении не только наследственного отягощения, но и факторов внешней среды (условий и образа жизни).

Так, установлено, что влияние наследственности отмечается только у 25% лиц, перенесших инфаркт миокарда, в то время как вредные привычки и неблагоприятные условия жизни у этих больных наблюдаются на 50-75% чаще, чем у здоровых. При этом наследственное предрасположение к ССЗ чаще и «легче» реализуется в условиях нервно-эмоционального перенапряжения и психических травм.

Другими словами, в подавляющем большинстве случаев в реализации наследственного предрасположения роль пускового механизма играют неблагоприятные факторы внешней среды и неправильный образ жизни (избыточное или несбалансированное питание, недостаточная физическая нагрузка, курение, эмоциональное перенапряжение и пр.). В свою очередь, при благоприятной обстановке (здоровый образ жизни, отсутствие сильных потрясений) наследственная предрасположенность может проявиться только усиленными сосудистыми реакциями, которые не переходят в заболевание.

Здоровый образ жизни и позитивное мышление

Сердечно-сосудистый риск можно снизить также с помощью профилактики и лечения артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также уменьшения уровня липидов в крови. Контроль перепадов артериального давления и уровня холестерина в крови может помочь сократить риск сердечных заболеваний в два раза, о чем говорится в исследовании, проведенном в Медицинском университете Южной Каролины (США). В то же время, уделяя внимание только холестерину или  артериальному давлению, нельзя защитить свой организм в той же мере, необходимо контролировать оба фактора. При этом важно проводить мониторинг артериального давления так часто, как это возможно. Поскольку, по данным исследования, опубликованного в Annals of Internal Medicine, в определенных ситуациях для того, чтобы аппарат показал правильные данные, необходимо проводить дополнительные измерения. Более того, давление следует измерять на обеих руках: различие в показателях может быть признаком заболевания периферических сосудов.

Важная роль в профилактике ССЗ принадлежит сну, поскольку постоянное недосыпание (менее 7 часов в сутки), отягощенное курением, значительно повышает риск смерти от сердечного приступа. По мнению группы ученых из Нидерландов, сердечно-сосудистые заболевания можно предупредить, если придавать сну такое же важное значение, как и занятиям спортом и правильному питанию наравне с отказом от курения и алкоголя.

А вот по данным французских исследователей, у людей, которые подвержены частым стрессам и глубоко переживают их последствия, риск сердечного приступа возрастает на 50%. Таким образом, разрушительное воздействие стресса можно уменьшить, если изменить свое отношение к нему.

Лучше позже, чем никогда

Чем раньше вы обратитесь к здоровому образу жизни, тем больший эффект получите. Отсутствие факторов риска в возрасте 45 лет гарантированно защитит от заболеваний сердца и инсульта. Вероятность развития сердечно-сосудистой патологии у таких людей в 80 лет составляет не более 1,4%. В то же время 45-летний человек с неутешительными показателями холестерина и сахара в крови в 50% случаев будет страдать от ишемической болезни сердца или нарушений мозгового кровообращения. Очевидно, что данная статистика является отличной мотивацией в пользу здоровых привычек. Вместе с тем, здесь не существует понятия «слишком поздно» — люди, изменившие образ жизни после 60 лет, добиваются существенных улучшений в самочувствии.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 24 Сентября 2018

Нравится