Медицинская консультация

Последний номер журнала

Сон — дело серьезное!

Сон — дело серьезное!

Ускорение темпа жизни и стресс — наиболее частые причины нарушения сна. Многие полагают, что при бессоннице вовсе не обязательно обращаться к врачу, достаточно принять снотворное, но это далеко не так. Бесконтрольный прием снотворных лекарственных средств может нанести серьезный вред здоровью

 Необходимый физиологический процесс

На сегодняшний день ни одна из нескольких десятков научных теорий сна не является общепризнанной. Не определено даже, что такое сон. Ученые вынуждены ограничиться такой формулировкой: сон — один из необходимых физиологических процессов организма и одно из его защитных свойств. В свое время, приступая к разработке учения о высшей нервной деятельности, И.П. Павлов заметил, что нервные клетки весьма ранимы. Любое значительное усиление деятельности нервных клеток, любое сильное внешнее воздействие, перевозбуждение могут привести к их гибели. Этого не происходит потому, что нейрон, отключаясь от внешних раздражителей, переходит в состояние торможения и таким образом сохраняет жизнедеятельность. Иными словами, торможение центральной нервной системы играет охранительную роль.

В течение дня, по мере выполнения работы в мозгу накапливается все больше клеток, истощивших свои ресурсы, но спасенных с помощью торможения. К вечеру в коре больших полушарий возникает множество микроскопических очажков тормозного процесса. Постепенно они увеличиваются, сливаются, захватывая огромные территории, и наступает сон.

 Учитесь видеть сны!

Известный немецкий химик Ф. Кекуле в 1865 г. сделал выдающееся открытие — установил структурную формулу бензола. Идея, имевшая кардинальное значение для органической химии, пришла к нему во сне. Кекуле снился бал. Молекулы химических веществ кружились в вихре танца. Некоторые из них были похожи на змей. Вдруг одна из причудливо извивающихся молекул захватила ртом свой собственный хвост. Достаточно было мгновенья, чтобы ученый осознал, что в кольцевой форме кроется объяснение загадочных свойств бензола, которые не удавалось понять.

Мемуарная литература изобилует рассказами об открытиях, сделанных во сне. Человеческий мозг нередко продолжает ночью работу, начатую днем. Для людей творческих карандаш и записная книжка на тумбочке возле кровати — предметы отнюдь не лишние. Сновидения могут оказаться серьезным подспорьем для решения трудных задач. Находясь в объятиях Морфея, разум, вырываясь из рамок привычных понятий и представлений, освобождается от ограничений реальности. В мире снов все возможно. Настоящий ученый должен уметь ценить безумные идеи.

Не многие умеют пользоваться дарами Морфея. Немало людей, особенно мужчин, утверждают, что не видят снов. Это глубокое заблуждение. Все здоровые люди регулярно видят сны, но, проснувшись утром, о них не помнят. Обычно достаточно десятиминутного крепкого сна, чтобы воспоминания о сновидении полностью стерлись. Возможность вовремя проснуться и запомнить сон связана со «сторожевыми пунктами» (некоторые ограниченные области коры головного мозга в состоянии активности).

 Что такое структура сна?

В 1934 г. Б. Андреев обнаружил у спящих быстрые движения глазных яблок. В такие моменты и снятся сны. Обычный сон делится на несколько этапов. Сонливость сменяется стадией легкой дремоты, затем — неглубокого сна. На протяжении следующих двух стадий сон углубляется — и наступает последний период «быстрых движений» глаз. В этот момент сон очень крепок. В каждой стадии происходят весьма характерные изменения электрических реакций мозга, что позволяет их четко дифференцировать. За отсутствие сходства с глубоким сном стадию «быстрых движений» глаз назвали парадоксальной.

Физиологический сон здорового человека имеет определенную цикличность: фазы медленного сна (ортодоксальный, сон без сновидений) несколько раз сменяются фазами быстрого сна (парадоксальный сон, сон со сновидениями). Последний составляет 20–25% общей продолжительности сна. Ценность отдельных стадий также неравнозначна. Если человека лишить парадоксальной фазы (для этого надо будить спящего всякий раз, как она наступает), он будет чувствовать себя невыспавшимся. Лишение парадоксальной стадии переносится ничуть не легче, чем полная бессонница.

Центр, управляющий парадоксальным сном, находится в задней части головного мозга, в области варолиева моста и продолговатого мозга.

С парадоксальной фазой сна связывают возникновение некоторых заболеваний. Приступы стенокардии, гипертонический криз, инфаркт миокарда происходят во время парадоксального сна, а приступы бронхиальной астмы — ортодоксального. Пока неясно, стоит ли при возникновении тяжелых состояний на некоторое время подавлять ту или иную фазу сна. 

Статья из журнала "Фармацевт Практик" 

Дата публикации: 18 Января 2018

Нравится