Медицинская консультация

Последний номер журнала

Солнце, воздух и… ЕДА!

Солнце, воздух и… ЕДА!

Долгожданный летний отпуск не за горами. Отправляясь в далекое или не очень далекое путешествие, мало кто задумывается о том, какие опасности там могут подстерегать. Между тем, всезнающая статистика подсказывает: каждый седьмой турист вынужден либо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, либо лечиться самостоятельно. Но наш разговор не о коварных насекомых и экзотических паразитах, а о множестве искушений, подстерегающих туристов за «шведским столом», на пестрых базарчиках и в уютных кафе. Да что говорить, опасность может притаиться даже в собственном рюкзаке или в дорожной сумке...

 Особенности рациона

Во время летнего отдыха диетологи советуют употреблять продукты (и блюда из них), которые свойственны тому региону, где вы родились и выросли. Но это не означает, что «кухня народов мира» находится под запретом, просто следует быть предельно острожными при дегустации непривычной пищи.

Принято считать, что самая «тяжелая» пища - в Германии и США. Основные блюда национальной немецкой кухни довольно жирные. Они словно созданы для того, чтобы запивать их пивом, что усложняет процесс переваривания. А в Америке порции отличаются огромными размерами и несочетаемыми продуктами: гигантский бифштекс соседствует с аппетитной горкой картофеля-фри. Таким образом, и в первом, и во втором случае под ударом оказывается не только желудок, но и фигура.

В странах Средиземноморья тоже любят сытно поесть, правда, там посложнее, спасает обилие овощей и вина, особенно красного - в «терапевтических» дозах оно способствует перевариванию пищи, поскольку содержит вещества, расщепляющие жиры. Таким же эффектом обладает чай из ромашки, столь любимый испанцами.

А вот самую «непривычную» для туристов пищу можно отведать в Японии. Месяц пребывания в стране Восходящего Солнца может обернуться дисбактериозом, спровоцированным употреблением новых блюд. Избежать проблем со здоровьем достаточно просто, главное, не увлекаться трудновыговариваемой экзотикой, есть больше риса и выбирать привычные дары моря.
Гораздо легче проходит знакомство с кухней Юго-Восточной Азии. Несмотря на множество специй, азиатская пища легко усваивается и справедливо считается полезной для здоровья. Но и здесь осторожность не помешает. Например, во Вьетнаме туристов ждут невиданные фрукты, блюда из пресмыкающихся (змей, крокодилов и т.п.) и малоизвестных морепродуктов.

Самую острую пищу готовят в Малайзии, щедро сдабривая ее перцем чили и карри. Тем, кто не жалует огненно-острое, советуют заранее просить официантов принести блюдо «помягче».
В Индонезии преобладают пряные и сладкие приправы, однако есть и своя специфика - имбирь. Его кладут во все блюда, начиная с горячих супов и заканчивая чаем и мороженым. Следует отметить, что пряности не только придают блюдам особый восточный аромат, но и весьма полезны. Так, чили активизирует обменные процессы и способствует похудению, имбирь возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения, а карри защищает от стресса.

В гастрономической географии Востока особняком стоит тайская кухня, по мнению гурманов, одна из самых лучших в мире. Главным ее достоинством по праву считается сбалансированность вкуса. Даже самые острые блюда «обжигают» относительно недолго и обладают благородным послевкусием. Дело в том, что тайцы используют только свежие ингредиенты и не признают сушеных приправ. Рис - основа тайской кухни - превосходно заглушает остроту самых жгучих блюд. Поэтому, если блюдо покажется слишком острым, его не запивают водой, а заедают рисом.

 Искушение изобилием

При виде «шведского стола» многие путешественники забывают обо всех мыслимых нормах питания.
Даже в самой скромной гостинице ассортимент предлагаемых закусок чрезвычайно широк: различные колбаски и сосиски, сырки и творожки, сдобные булочки и круассаны… Если не сдерживать себя во время трапезы, то результат предугадать не составит труда. Причем реакцией со стороны пищеварительной системы могут быть как тяжесть в желудке или изжога, так и обострение хронических заболеваний, таких как холецистопанкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Разумно поступают те, кто, несмотря на разнообразное меню, придерживаться привычной диеты. Наполняя тарелки, не забывайте два основных правила. Во-первых, количество еды должно быть разумным (не более обычной дневной нормы); во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетания продуктов.

 Завтрак туриста

Как показывает практика, редкий турист, будь то завзятый походник-байдарочник или любитель пятизвездочных отелей «all inclusive», отправляется в путешествие без продуктового запаса. Однако далеко не все продукты можно брать в дорогу. Например, молоко, творожные сырки, вареные колбасы быстро портятся и могут вызвать отравление. Пирожки жареные, печеные с мясом или рыбой могут храниться не более 10-12 часов, рыба горячего копчения, творог - не более 6 часов.

Надо сказать, что у бывалых туристов есть свои хитрости, как сохранить продукты свежими. К примеру, чтобы хлеб не черствел и не плесневел, его нужно завернуть в пергаментную бумагу или поместить в полиэтиленовый мешочек вместе со свежеочищенной картофелиной. Сыр дольше останется свежим, если его завернуть в пергаментную бумагу вместе с кусочком сахара.

Свежевыловленную рыбу летом можно хранить в течение суток. Для этого ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить и обложить листьями хрена или крапивы. Свежее мясо освобождают от костей, мякоть посыпают солью и перекладывают листьями крапивы или черемухи.

Болезнь Монтесумы

Ежегодно 12-20 млн жителей развитых стран с умеренным климатом совершают поездки в тропические страны Азии, Африки и Южной Америки. Примерно у половины из них внезапно возникает схваткообразная боль в животе, пропадает аппетит, появляется водянистый стул. Примечательно, что американцы считают диарею путешественников местью плененного Монтесумы - последнего императора ацтеков.

Вероятность диареи зависит от страны пребывания и не превышает 8% во время двухнедельного путешествия в развитые страны, а при поездках в Африку, Центральную и Южную Америку и Юго-Восточную Азию достигает 55%. По данным английских врачей, диарея путешественников чаще всего встречается в Индии, где от нее страдают 85% туристов, и Египте (более 60%). Отдельный разговор о воде: в Индии и Египте воду можно пить только из бутылок. Ею же следует чистить зубы.
Распространенность диареи обусловлена тем, что пища и вода в развивающихся странах часто бывают обсеменены патогенными микроорганизмами.

Чаще болеют дети и молодые люди, а также те, кто беспечно относится к питанию.

Заболевание возникает в течение первой недели поездки. В большинстве случаев оно самостоятельно купируется, но около 40% больных бывают вынуждены отказаться от намеченных мероприятий, а 20% - требуется постельный режим.

Традиционно пациентам, страдающим «проклятием Монтесумы», советуют ограничиться приемом жидкости и употреблять продукты, содержащие простые углеводы (крекеры, тосты, желе, рис, бананы, сушеные фрукты) и избегать молочной, острой или жирной пищи.

При рвоте и диарее организм теряет много жидкости, которую необходимо восполнять. При отсутствии явных признаков дегидратации (сухость во рту, сухость кожи, уменьшение количества мочи, учащение пульса) достаточно обильного питья (примерно стакан теплого чая с лимоном или кипяченой воды каждый час). Пить нужно маленькими глотками, иначе раздраженный желудок откажется принимать лечение.

Особенно следует избегать употребления водопроводной воды, продуктов, обработанных ею (салаты, зелень и др.), непастеризованного молока, соусов, термически не обработанных морепродуктов и сырого или плохо прожаренного мяса. Пища, приобретенная у уличных торговцев, представляет особую опасность.

Даже самым осторожным туристам стоит позаботиться о защитных средствах. К сожалению, лишь немногие берут с собой в дорогу аптечку.

Диетологи рекомендуют…

Для многих летом вообще и во время отдыха в частности особенно актуальной является проблема борьбы с избыточным весом. Для этого необходимо поставить перед собой цель: съедать, по крайней мере, пять порций свежих фруктов в день. Из них можно выжать сок, смешать с натуральным йогуртом или молоком, приготовить пюре. Также хорошо завтракать фруктовыми салатами.
В то же время в жаркое время года существует опасность, что желудок не справится с большим количеством фруктов и овощей, поэтому диетологи рекомендуют съедать за один прием только маленькие порции: один банан или половинку небольшой дыни, или немного жаренных на гриле овощей. Весьма полезно добавлять в еду свежие травы, чеснок, лимон или лайм - они действуют освежающе. А вот от перца чили или имбиря лучше отказаться, - от них станет еще «горячее».

В жару есть не особенно хочется, но специалисты все же не советуют совсем отказываться от ужина. Как правило, когда спадает жара, просыпается аппетит. Холодный питательный ужин - овощной салат с кусочком хлеба и сыра, ломтик цельнозернового хлеба с ломтиком постной ветчины и парой тонко нарезанных огурчиков, рулеты с копченым лососем или фруктовый салат с небольшим количеством творога или свежего козьего сыра - восполнит запасы энергии.
Летом очень важно поддерживать водный баланс. Как известно, горячие напитки освежают гораздо лучше, чем холодные. Именно поэтому чай так популярен в Средней Азии. Хорошо утоляют жажду свежие листья мяты, заваренные кипятком.

Надо признать, что во время отпуска даже самые сдержанные люди употребляют больше алкоголя, чем обычно. Бытует мнение, что при проблемах с желудком поднимать бокал вина следует не перед едой, а во время оной. При повышенной кислотности лучше пить полусухие и полусладкие, при пониженной - сухие вина. И еще:

  • если там, куда вы отправляетесь, не предвидится широкого выбора диетических продуктов либо их употребление может быть небезопасно, возьмите в поездку орехи, курагу, мюсли. Они долго хранятся и выручат в любой ситуации;
  • любителям мясных изделий пригодится вяленое или копченое мясо;
  • выбирая молочные продукты, учитывайте их срок хранения без холодильника;
  • контролируйте размер порций. В ресторанах и кафе порции часто бывают намного больше, чем вы привыкли съедать дома. Не стоит перегружать желудок из-за минутного удовольствия. Лучше оставить немного еды на тарелке;
  • не перекусывайте в сомнительных заведениях. Низкая стоимость обеда не компенсирует расходы на медикаменты;
  • и, конечно же, не забывайте тщательно мыть руки!
Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 17 Мая 2018

Нравится