Медицинская консультация

Последний номер журнала

Солнечный загар: модно, красиво или опасно?

Солнечный загар: модно, красиво или опасно?

«Солнечный загар – символ здоровья». «Загар – это модно, стильно, красиво». Подобные стереотипы настолько прочно укоренились в нашем сознании, что, даже отдавая себе отчет в небезопасности солнечных ванн, мы упорно продолжаем подставлять незащищенную кожу лучам беспощадного светила

Мода на загар: взлеты и падения

Представления о красивой коже переменчивы, как любая мода. Так, в Древних Греции и Риме, где большая часть жизни даже зажиточных граждан проходила под палящими лучами солнца, смуглая кожа считалась нормой, а бледная – признаком болезни. В средние века и позднее, вплоть до начала ХХ века в Европе бледность, напротив, стала цениться. Она являлось свидетельством того, что человеку нет нужды работать вне дома и подставлять тело солнцу. Иными словами, молочно-белая кожа была признаком достатка и благополучия. Женщины делали все, чтобы сохранить цвет лица как можно более светлым – не жалели белила и пудру, защищали лица и плечи зонтиками и широкополыми шляпами. В Испании, например, белая кожа с просвечивающими через нее голубыми венами считалась приметой благородного происхождения и аристократизма, а ее обладателей называли людьми «голубых кровей». Загар же был уделом простых трудящихся.

Перелом во взглядах на красивую кожу произошел в связи с активной индустриализацией в Европе и Америке. Рабочие и служащие оказались «в плену» заводов, фабрик и контор, в связи с чем заметно «побледнели». Загар же превратился в символ благополучия – он являлся свидетельством того, что его обладатель располагает свободным временем для пребывания на свежем воздухе. Однако предметом настоящего культа бронзовая кожа стала, начиная с тридцатых годов прошлого столетия, благодаря Коко Шанель – одной из ярчайших звезд на небосклоне высокой моды. Именно с ее легкой руки между словами «загар», «спортивная форма» и «здоровье» в сознании людей возникла неразрывная связь. Своего пика массовое увлечение загаром достигло в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Тогда же ученые забили тревогу: оказалось, у любителей «жариться» на солнышке вероятность развития рака кожи в несколько раз выше, чем у их более осмотрительных сограждан.

Экскурс в анатомию

Кожу образуют два слоя клеток: наружный – эпидермис, и внутренний – дерма (или собственно кожа). Клетки глубокого (базального) слоя эпидермиса постоянно делятся и мигрируют в направлении наружного слоя. При этом клетки заполняются волокнистым белком кератином, то есть ороговевают, что, в конце концов, приводит к их гибели и слущиванию с рогового слоя. Кератин обеспечивает устойчивость кожи к химическим, физическим, механическим воздействиям. Дерма – плотный слой кожи, образованный в основном сетью коллагеновых и эластиновых волокон, а также клетками нескольких типов.

Цвет кожи варьирует от розоватого у светлокожих народов Европы до шоколадного у жителей тропических областей (негров Африки, папуасов, австралийцев и др.). У всех народов окраску кожи определяет пигмент меланин. В эпидермальных клетках меланин содержится в виде зёрен (гранул) или в растворенном состоянии. Разнообразие оттенков кожи определяется количеством и распределением в ней меланина, а также тем, насколько он экранирует просвечивающий сквозь кожу цвет крови. Меланин образуется в специальных клетках – меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса. У темнокожих людей этот слой сплошь заполнен меланином, у светлокожих гранулы пигмента единичны. Важнейшей функцией меланина кожи является фотозащита: пигмент задерживает и отражает наиболее опасный компонент солнечного излучения – ультрафиолетовые (УФ, или англ. UV) лучи. Последние, в свою очередь, усиливает в эпидермисе процесс образования меланинов, приводя к потемнению кожных покровов – появлению загара. То есть загар является защитной реакцией, которая ограждает организм от губительного воздействия солнечного УФ-излучения.

Чувствительность кожи к солнечным лучам у людей различна и во многом определяется наследственной способностью производить меланин. Выделяют шесть фототипов кожи:

I тип – очень светлая и тонкая кожа, рыжие волосы, светлые глаза. Такая кожа никогда не загорает, быстро обгорает;

II тип – светлая кожа, светло-русые, светло-каштановые волосы. Ее обладатели легко обгорают, однако им иногда удается загореть;

III тип – кожа цвета слоновой кости, светло и темно-коричневые волосы. Кожа редко обгорает, хорошо загорает;

IV тип – оливковая кожа, темно-коричневые и черные волосы. Люди с такой кожей никогда не обгорают и быстро загорают;

V и VI типы – коричневая или темная кожа, черные волосы. Ее обладатели никогда не обгорают (например, коренные жители Австралии и Африки).

Среди жителей нашей страны преобладают люди с чувствительной кожей, которая далеко не всегда способна защитить от воздействия солнечных лучей.

Кожа и ультрафиолет

УФ-диапазон делится на лучи с длинами волн 200-280 нм (UVC), 280-320 нм (UVB) и 320-400 нм (UVА). UVС – наиболее опасные лучи, однако они поглощаются озоновым слоем и в отличие от UVА и UVB не достигают земной поверхности.

UVB проникают в эпидермис кожи человека, но не попадают в дерму. Лучи этого диапазона обладают A sun made with suncream at the shoulder (shallow dof)сильным повреждающим действием. UVA имеют наименьшую энергию, но при этом обладают самой высокой проникающей способностью. В коже человека они проходят через эпидермис и достигают срединных слоев дермы. Немедленный загар вызывается длинноволновыми UVA и является результатом фотохимического окисления предшественника меланина, а также перераспределения меланина в эпидермальных клетках. Немедленный загар появляется в течение двух часов после УФ-облучения и не защищает от солнечного ожога. Наиболее интенсивно меланин образуется при облучении светом UVB диапазона. Правда, эффект проявляется не сразу, а спустя 2-3 дня после пребывания на солнце, зато сохраняется в течение нескольких недель.

Облучение незащищенных участков тела УФ-лучами вызывает загар или ожог. Последний характеризуется покраснением, повышенной чувствительностью и болью. При более тяжелых ожогах образуются пузыри, возникает озноб, может нарушаться сознание.

Неприятным, особенно для представительниц прекрасного пола, последствием продолжительного воздействия УФ-лучей (особенно UVА) является преждевременное старение кожи – появление морщин и пигментных пятен, потеря эластичности и тонуса кожи вследствие распада коллагена и эластина – белков, создающих эффект упругости. Поэтому обитательницы жарких стран обычно увядают быстрее женщин, проживающих в средней полосе

Чрезмерное воздействие солнечных лучей может приводить к сердечно-сосудистым и нервным расстройствам, обострению герпеса и хронических воспалительных процессов. Описано также отрицательно воздействие высоких доз ультрафиолета на состояние иммунной системы человека.

Регулярное и продолжительное пребывание под воздействием УФ-излучения может стать причиной более серьезных проблем со здоровьем, самой опасной из которых является фотоканцерогенез – развитие рака кожи. Причина последнего: серьезные повреждения УФ-лучами наследственного аппарата клеток кожи. Раковые опухоли кожи чаще всего развиваются из кератиноцитов (например, плоскоклеточный рак) или меланоцитов (злокачественная меланома). Среди «немеланомных» раков кожи наиболее часто встречаются базально-клеточная карцинома и плоскоклеточный рак, которые обычно развиваются на участках кожи, подвергающихся действию УФ-излучения, и встречаются, как правило, у пожилых людей. 70-75% раковых опухолей кожи составляет базальноклеточный рак кожи (базалиома), для которого характерен медленный рост и низкая частота метастазирования. В США каждый год отмечается около 1 млн. случаев немеланомных раков кожи, что выводит их на первое место среди всех опухолей.

Заболеваемость злокачественной меланомой кожи варьирует от 3 до 5 и более случаев на 100 тыс. населения ежегодно. В структуре смертности от онкологических заболеваний меланома занимает первое место (79%). Опухоль может появиться и независимо от воздействия солнечного света, однако чаще возникает после повреждения кожи, вызванного солнцем. В большинстве случаев меланома распространяется горизонтально, а затем начинает быстро расти вглубь тканей и метастазировать.

На сегодня у ученых уже нет сомнения в том, что между общим количеством УФ-излучения, полученного человеком, и частотой рака кожи существует прямая связь. 95% всех случаев рака кожи развивается на участках, постоянно подвергающихся воздействию солнечного света. Эпидемиологические исследования показали, что рак кожи наблюдается чаще у людей со светлой кожей, чем с темной. Среди белокожих людей рак кожи встречается гораздо чаще у тех, кто проводит много времени на открытом воздухе и на солнце. Темная кожа представителей негроидной расы – надежная защита от солнечных лучей, поэтому у ее обладателей по сравнению с европейцами риск развития немеланомного рака кожи ниже в 100 раз, а меланомы – в 10 раз.

Справедливости ради нужно отметить, что польза от пребывания на солнце также имеется. В результате воздействия света, а также инфракрасных и ультрафиолетовых солнечных лучей активируются обменные процессы и иммунитет, улучшаются кроветворение и питание тканей, общее состояние, аппетит, сон. Под воздействием солнечных лучей образуется витамин D, который необходим организму для нормального обмена веществ. Лучистую энергию солнца используют даже в лечебно-профилактических целях: солнечные ванны иногда рекомендуют при себорее, псориазе, угревой сыпи и нейродермите. Однако о положительном влиянии солнечных лучей можно говорить лишь при их умеренном воздействии на кожу

Здоровье в ваших руках

В настоящее время большинство населения прекрасно осведомлено о необходимости защищать кожу от солнца и об опасности возникновения рака кожи, однако зачастую желание быть загорелым доминирует над здравым смыслом. Большинство дерматологов и физиологов призывают светлокожих людей вообще воздержаться от длительного пребывания на солнце, защищать тело одеждой, а лицо – широкополой шляпой. Если все же человек решил позагорать, то ему необходимо, по их мнению, соблюдать ряд правил, которые снизят риск от УФ-излучения.

Загорать рекомендуют лишь до 11.00 или после 17.00, так как в это время УФ- и тепловые лучи падают под малым углом и частично задерживаются атмосферой. Следует помнить о том, что обгорают не только под прямыми, но также отраженными и рассеянными солнечными лучами: ожоги можно заработать и в пасмурные дни, и под пляжным зонтиком, и плавая под водой. Время пребывания на солнце нужно увеличивать постепенно: в первый день ограничиться 15-20 минутами, в последующие 4-5 дней добавлять по 20 минут ежедневно. Белокожим голубоглазым блондинам указанное время «поджаривания» следует сократить минимум в два раза.

Отдельное внимание необходимо уделить солнцезащитным средствам. При их выборе в первую очередь учитывают тип кожи и интенсивность солнечного излучения. Солнцезащитные средства бывают двух типов: химические, которые поглощают ультрафиолетовые лучи, и физические, которые отражают или рассеивают солнечные лучи. Ко второй группе относятся, прежде всего, диоксид титана, оксид цинка, силикат магния. Эти вещества не проникают в кожу, они химически инертны, не вызывают аллергии и начинают действовать сразу же после нанесения на кожу, однако они непрозрачны и поэтому придают коже белый цвет. Большее распространение получили прозрачные «химические» УФ-фильтры. К ним относятся парааминобензойная кислота и ее эфиры (сейчас почти не используются), салицилаты, производные коричной кислоты, антраниловые эфиры, оксибензофеноны. Молекулы этих веществ способны поглощать кванты ультрафиолета, преобразуя их энергию в тепло. Большинство УФ-фильтров поглощают свет только в UVB-области. Однако в последнее время стало появляться все больше средств, фильтрующих также UVA-лучи. Выбирая солнцезащитное средство, обязательно следует убедиться в том, что оно эффективно защищает и от UVA, и от UVВ-излучения.

Для характеристики защитной эффективности кремов и других косметических средств используют так называемый «солнцезащитный фактор» (англ. sun protection factor, или SPF). SPF отражает способность солнцезащитного препарата препятствовать развитию солнечных ожогов, вызываемых в основном UVВ-излучением. Значения SPF определяется как отношение минимальной дозы УФ, необходимой для возникновения покраснения (эритемы) при действии на защищенную данным средством кожу, к дозе, вызывающей такой же эффект при незащищенной коже. Иными словами, если без защиты человек обгорает за 20 минут, то, нанеся на кожу крем с защитным фактором 10, он получит солнечный ожог, пробыв на солнце в 10 раз дольше, то есть более 3 часов. Единой системы оценки защитного фактора против UVА-излучения еще не принято. Иногда на косметике можно увидеть показатель UVAPF (UVA protection factor). Его значения до 2,7 означают низкую защиту, от 2,8 до 5,4 – среднюю, от 5,5 до 8,1 – долговременную, более 8,2 – сверхвысокую защиту. Использование солнцезащитных средств с очень высоким фактором (SPF более 35) оправдано далеко не всегда, так как это снижает выработку в коже витамина D, а высокое содержание в средстве УФ-фильтров увеличивает риск появления аллергических реакций.

Еще раз хочется подчеркнуть: абсолютно безопасного загара не существует. С защитным средством или без него, к солнцу надо относиться с осторожностью и не приносить свое здоровье в жертву стереотипам.

Перед выходом на пляж не следует наносить на кожу питательный крем, так как он может содержать фотосенсибилизаторы – вещества, повышающие чувствительность кожи к действию УФ-излучения. Свойствами фотосенсибилизаторов обладают также некоторые лекарственные средства: сульфаниламиды, тетрациклины, фенотиазины, фторхинолоны, ряд нестероидных противовоспалительных препаратов, экстракт зверобоя и др.

Статья, опубликована на сайте fp.com.ua

Дата публикации: 24 Июня 2019

Нравится