Медицинская консультация

Последний номер журнала

Скелеты в шкафах и тайны в душах

Скелеты в шкафах и тайны в душах

«У каждой семьи есть свой скелет в шкафу...», - гласит популярная английская поговорка. Вполне понятно, что речь идет о семейных тайнах или фактах биографии, скрываемых от окружающих. Но бывает и так, что секреты хранят от самых близких и дорогих людей. Подобные ситуации любят обыгрывать в сериалах – тайны плодятся и множатся, из-за них происходят драмы и недоразумения, они внезапно раскрываются и приводят к новому повороту сюжета.., а потом все заканчивается традиционным хеппи-эндом. В реальной жизни наличие тайн нешуточным образом отравляет семейную жизнь, а развязку предугадать практически невозможно

 Закрытая тема

К категории «скелетов» вполне можно отнести и большие тайны, и маленькие секреты, закрытые темы, внутрисемейные табу, разного рода умолчания и недомолвки…

Тайной могут стать приемные (брошенные, потерянные, умершие) дети; неродные родители; специфические причины смерти какого-либо родственника; наследственные болезни; самоубийства и суицидальные попытки; психиатрические диагнозы, проступки криминального толка. В советские времена тайной могло стать происхождение, наличие в роду репрессированных, родственников за границей и другие «приметы неблагонадежности». В секрете держат супружеские измены; наличие внебрачных детей; сексуальные проблемы; судимость одного из членов семьи; хитросплетения отношений с ближайшими родственниками. Подчас семейными табу считаются чьи-то оттопыренные уши, раннее облысение, избыточный вес, «не такая» профессия, недостаточное образование, личная неустроенность или отсутствие детей. Если в семье избегают высказываний на скользкую тему, это приводит к достаточно высокому градусу напряженности, а в итоге – к фальши, неискренности, лицемерию…

Важно подчеркнуть, что все перечисленные выше моменты в разных семьях воспринимаются по-разному. Только от субъективного восприятия человеком конкретного события зависит, чем оно станет для него в дальнейшем – рядовым фактом биографии, невинным секретом или роковой тайной. Бывает, что драматическое происшествие человек переживает достойно и без психологических последствий, а мелкий банальный эпизод глубоко травмирует психику и опутывается целым клубком негативных эмоций, неизжитых страхов, комплексов, чувством вины и стыда. Давно замечено, что неприятные секреты не оседают в сознании тех, у кого есть возможность поделиться сразу же с кем-то, своими переживаниями, несколько раз проговорить случившееся.

 Чем опасны тайны

Тайны не появляются сами по себе. Мы создаем их сами, руководствуясь то ли желанием казаться лучше (сильнее, успешнее), то ли боясь ответственности, то ли сомневаясь в своих близких. В том и состоит коварство тайны, что сначала мы ее порождаем, а затем оказываемся в ее власти. И тогда не мы ею владеем, а она нами, нашими помыслами, благополучием, покоем. Она отравляет семейную атмосферу, делает ее удушливой и невыносимой, негативно влияет на физическое и психическое здоровье членов семьи.

Носители скрытой информации страдают от неискренности и несвободы в отношениях с самыми близкими и родными людьми. В своей собственной семье они лишены чувства безопасности и защищенности, возможности быть самими собой; над ними довлеет угроза разоблачения; жизнь в постоянном напряжении истощает нервную систему; одна неправда влечет за собой другую. Так человек попадает в сотканную из лжи паутину, вырваться из которой без потерь не всегда удается.

Страдают также те члены семьи, которые не подозревают о наличии семейной тайны. Как это ни парадоксально, но на человека отрицательно влияет даже то, о чем он не знает. Наиболее восприимчивы к наличию «подводных течений» дети. Фальшь, которую они безошибочно чувствуют, порождает недоверие к родителям, восприятие своего положения в семье как шаткого и нестабильного.

 Жить не во лжи

Как было бы хорошо, если бы вступая в брак, люди ничего не скрывали друг от друга. Однако каждый сам решает, говорить ли будущему спутнику жизни всю правду о себе, своем здоровье, неприятных, а то и позорных фактах своей или семейной биографии. Лучше, конечно, как можно больше рассказать о себе, хотя всегда есть риск столкнуться с неожиданной, а то и вовсе неадекватной реакцией партнера в ответ на откровения. Но в этом случае возникает закономерный вопрос: так ли уж нужен вам человек, который не способен понять и поддержать вас? В период увлечения друг другом готовность принять любимого (любимую) вместе с его (ее) прошлым гораздо выше. А вот если тайна раскроется после нескольких лет супружества, то ее «вес» будет утяжелен неизбежными в любом браке мелкими и крупными обидами, самим фактом многолетней лжи. И затем долгие годы придется бороться за восстановление утраченного доверия.

Очень трогательно молодожены обещают ничего не скрывать друг от друга. Но решив жить «не во лжи», нельзя лукавить. Ведь обещание всегда говорить правду при желании очень легко обойти. И тогда на вопрос: «Почему ты мне не сказал/а?» можно услышать ответ: «А ты меня не спрашивал/а?». Всегда можно найти способ хранить тайну, формально не произнося неправдивых слов. Но подобные игры (прежде всего с самим собой) никогда не доводят до добра.

Нечто нерассказанное еще не есть тайна. Тайна - это когда от человека скрывают значимые для него факты. К примеру, маленькому ребенку вовсе не обязательно знать, что мама в ранней юности сделала аборт, тогда как дочери-подростку это информация поможет понять, почему мать так драматически воспринимает все, что связано с ее поздними возвращениями домой, дружбой с мальчиками и пр. В ином случае дочь может на подсознательном уровне перенять напряженное отношение матери к мужчинам и не суметь устроить свою личную жизнь.

Не стоит путать формальную откровенность с искренностью и открытостью. Жене не стоит пересказывать мужу свои разговоры с подружками, но о том, что сосед уже третий раз настоятельно зазывает «посмотреть коллекцию удочек», рассказать не мешало бы. Красочно расписывая все выгоды перехода на другую работу, супругу следует «не забыть» упомянуть о предстоящих в связи с этим длительных командировках. Казалось бы, мелочи, однако, именно такие «невинные» умолчания могут положить начало серьезным проблемам в семье. Маленькая ложь нередко превращается в большие тайны.

 Лучше признаться

Все мы совершаем ошибки, и, возможно, чью-то жизнь отравляет «застаревшая» тайна, о раскрытии которой не хочется думать, а может, и не застаревшая, и не тайна, а просто неприятная история. Все-таки лучше о ней рассказать, чем продолжать носить в себе. Ведь рано или поздно все тайное становится явным, причем в самый неподходящий момент (на то он и скелет, чтобы с грохотом вывалиться из шкафа самым неожиданным образом!).

Если вам кажется, что пришло время обо всем рассказать, для начала психологически настройтесь сделать признание и постарайтесь, чтобы наготове были честные, искренние слова, которыми вы изложите свою правду.

А может, и признаваться-то не в чем? Перестаньте гнать от себя неприятные мысли и попытайтесь по-новому осмыслить свой секрет. Иногда этого достаточно, чтобы освободиться от болезненной «занозы», засевшей в сознании. Оглядываясь на прошлое с высоты прожитых лет, начинаешь понимать истинный масштаб и смысл многих фактов, которые ранее воспринимались в преувеличенном и даже искаженном виде. Переоценка ценностей, неизбежная в более зрелом возрасте, нередко приводит к тому, что тайна «рассасывается».

Иногда, чтобы освободиться от тайны, необходима помощь постороннего человека. Это должен быть кто-то, кому вы безоговорочно доверяете: мама, духовный наставник, верный друг, психолог. Даже простой рассказ о своих душевных проблемах производит врачующий психотерапевтический эффект.

Если ваша тайна связана с некрасивым, а то и постыдным поступком, искренне покайтесь перед тем Богом, в которого верите, поверьте в его милосердие, постарайтесь простить самому себе, и живите дальше так, чтобы вам больше нечего было скрывать от окружающих.

 

Дата публикации: 20 Апреля 2018

Нравится