Медицинская консультация

Последний номер журнала

Школа успеха

Школа успеха

На свете есть не много людей, которые, казалось бы, без особых усилий достигли выдающихся результатов в науке, бизнесе, политике и т.д. С восхищением и легкой завистью глядя на то, как они покоряют все новые и новые вершины, их менее успешные коллеги часто вздыхают: «Нам бы так! Но ведь не всем дано…». Специалисты по нейролингвистическому программированию утверждают, что «дано» каждому, и предлагают всем желающим освоить науку жизненного успеха

Если вы спросите выдающегося ученого или эффективного менеджера, в чем секрет их мастерства, то вряд ли получите точный ответ. И наверняка не сможете достичь совершенства, если последуете рекомендациям Мастера. Дело в том, что Мастерам нет нужды познавать тонкие механизмы своего таланта, они просто используют его, как нечто само собой разумеющееся. Более того, их попытки разобраться в «кухне» собственного успеха обречены на провал. Так вот, исследованием того, как успешные люди достигают выдающихся результатов в различных областях деятельности, занялось такое направление практической психологии, как нейролингвистическое программирование (НЛП). По определению психолога Фрэнка Пьюселика, НЛП — это изучение человеческого совершенства. Самое интересное, что построенные в результате таких изысканий «модели совершенства» может освоить каждый, кто захочет повысить свою личную и профессиональную эффективность.

Кто придумал НЛП?

В 1972 году в университете штата Калифорния (Санта-Круз, США) состоялась встреча, которая, по мнению апологетов НЛП, стала одним из важнейших событий ХХ века. Студент-математик четвертого курса Ричард Бэндлер, увлекавшийся психологией, решил проводить практические занятия по гештальт-терапии для студентов младших курсов. Согласно университетским правилам, он должен был подыскать научного руководителя, который контролировал бы его педагогическую деятельность. Бэндлер обратился к лингвисту Джону Гриндеру. Принципиальное значение для дальнейших событий имело умение Гриндера создавать поведенческие и языковые модели, которые помогали ему быстро и легко осваивать даже самые экзотические иностранные языки.

Юный Бэндлер подошел к психологическим занятиям с энтузиазмом. Он не уставал пробовать новые подходы и вскоре добился отличных результатов. Оценив успехи своего подопечного, Гриндер предложил смоделировать его работу, чтобы, все желающие могли повторить удачный опыт Бэндлера. Идея моделирования успешных терапевтических методик так захватила обоих, что вскоре они с увлечением принялись изучать действия выдающихся соотечественников: новатора психотерапии и основоположника школы гештальт-терапии Фрица Перлза, выдающегося семейного психотерапевта Вирджинии Сатир и всемирно известного гипнотерапевта Милтона Эриксона.

Бэндлер и его руководитель выдвинули ряд предположений, которые легли в основу HЛП. Предположение первое: талантливый человек отличается от обыкновенного наличием бессознательных ментальных стратегий. Второе: ментальные стратегии, как правило, не осознаются талантливыми людьми, но могут быть формализованы исследователями. Третье: стратегиям можно обучать и других людей, и эти стратегии могут быть успешны в самых разных жизненных ситуациях.

Бэндлера и Гриндера не интересовали психотерапевтические теории, они лишь хотели определить так называемые паттерны (англ. pattern от лат. patronus –– модель, образец для подражания, шаблон) успешной терапии, используемые признанными мастерами своего дела, и передать их другим. Будущие отцы НЛП отметили следующее: несмотря на то, что трое «препарируемых» ими светил психотерапии представляли собой яркие индивидуальности, в своей работе они использовали сходные основные паттерны. Бэндлер и Гриндер вскрыли, очистили их от всего второстепенного и построили изящную модель, которая может быть применена любым желающим для повышения эффективности общения, личностных изменений, ускоренного обучения чему-либо и просто для получения удовольствия от жизни. Начиная с первоначальных моделей НЛП развивалось в двух направлениях: во-первых, как процесс обнаружения паттернов мастерства в любой области человеческой деятельности, а во-вторых, как эффективный способ мышления и коммуникации, практикуемый выдающимися людьми.

Препарируя успех

Позднее Ричард Бэндлер и Джон Гриндер писали в одной из своих книг о том, что к началу 70-х, когда они начали свою совместную деятельность, в психологии было накоплено огромное количество описаний различных патологий, выпущены многотомные труды о том, каково быть неэффективным, неуспешным и на каждом шагу сталкиваться с «непреодолимыми» препятствиями. Шизофрения, паранойя, фобии — в психиатрии не было недостатка в работах, моделирующих эти патологические состояния. А вот описания жизненного успеха, мастерства, совершенства и эффективности отсутствовали в принципе. Бэндлер и Гриндер стали первыми, кто взялся возделывать это непаханое поле.

Через несколько лет вдохновенной работы исследователи успеха встали перед необходимостью дать своему детищу имя. После долгих споров новое направление практической психологии получило интригующее название «нейролингвистическое программирование». Вопреки первому впечатлению, слово «программирование» вовсе не подразумевает «вкладывание» с корыстной целью каких-либо программ в головы ничего не подозревающих жертв, а просто указывает на способы, которыми можно выстроить свои собственные идеи и действия для достижения намеченного результата.

В 1977 году Бэндлер и Гриндер провели серию публичных семинаров по НЛП в разных городах США. Успех превзошел все ожидания. Идеи отцов-основателей были подхвачены и развиты десятками специалистов. К настоящему времени написаны тысячи книг и брошюр о НЛП и сотни тысяч людей прошли НЛП-тренинги.

В рамках одной статьи невозможно описать и сотой доли техник и стратегий НЛП, призванных помочь человеку понять самого себя и достичь высоких результатов на жизненном поприще. Рассмотрим несколько интересных идей.

Стать отражением

Одна из центральных тем тренингов НЛП — повышение эффективности общения между людьми. Независимо от того, общаетесь вы с клиентом, деловым партнером, учеником или речь идет об устройстве личной жизни, для свободного продуктивного взаимодействия принципиальным является создание атмосферы доверия, конфиденциальности и участия. Путем к достижению гармонии в коммуникации, утверждает НЛП, может стать установление так называемого раппóрта (от франц. rapport –– возвращение). Успешные люди создают раппорт, а раппорт создает доверие.

Когда человек говорит, то его речь — это лишь 7% сообщения, полученного собеседником. Гораздо большее значение имеют язык телодвижений и тон голоса. Обратите внимание: во время приятной задушевной беседы собеседники принимают похожие позы. Так вот люди, находящиеся в раппорте, стремятся соответствовать друг другу. Это проявляется в позах, жестах, взглядах и похоже на танец, в котором один партнер мгновенно откликается на движение другого. НЛП предлагает каждому научиться при общении устанавливать раппорт — присоединяться к «танцу» другого человека, подстраиваясь к языку его телодвижений, и таким образом создавать необходимую при любом общении атмосферу взаимопонимания и доверия. Подстройка — это не грубое копирование движений собеседника, что может выглядеть неестественно и даже оскорбительно. Например, под изменение положения руки вашего визави можно подстроиться слабым движением кисти, под легкий поворот тела — ответным движением головы. Эффективным методом установления раппорта является подстройка к дыханию (например, влюбленные пары часто дышат в унисон) или — тону голоса, темпу и ритму речи. Следует отметить, что для установления раппорта вовсе не обязательно любить или хорошо знать собеседника. Наоборот, создание раппорта позволяет лучше понять человека.

Не забудьте бросить якорь

Одна из популярных техник в НЛП — использование так называемых якорей - внешних стимулов, вызывающих воспроизводимую физиологическую реакцию, состояние, переживание. Звонок будильника означает, что пришло время вставать. Красный сигнал светофора означает «стой». А, например, запах моря может, как по мановению волшебной палочки, отбросить вас в далекое детство, когда вы почувствовали его впервые.

Жизнь переполнена различными якорями, и многие из них весьма полезны. Так, у водителя смена зеленого сигнала светофора на красный всегда ассоциируется с нажатием ноги на определенную педаль. Вместе с тем, целый ряд ассоциаций может приносить вред. Например, при слове «тест» (в данном случае являющемся якорем) многие школьники впадают в панику и теряют способность правильно отвечать на вопросы, а многие мужчины, услышав в приемной у стоматолога звук работающей бормашины, в ужасе отказываются от лечения. В исключительных случаях внешний стимул (якорь) может вызвать очень сильное потрясение. Тогда говорят о фобиях.

НЛП обучает тому, как для любой неприятной ситуации может быть создана новая ассоциация, а следовательно, новая позитивная реакция с использованием якорей. Это делается в два этапа. Сначала выбирают желаемое эмоциональное состояние, а затем ассоциируют его со стимулом или якорем, чтобы можно было вызвать его в любой момент. Так, спортсмены часто используют талисманы, а актеры перед выходом на сцену совершают ритуальные движения, чтобы прогнать страх и «включить» необходимые ресурсы организма.

Как утверждают специалисты по НЛП, техника «якорения» помимо прочего может быть использована для изменения отношения к неприятным событиям в прошлом, а также для быстрого и эффективного излечения от всевозможных фобий.

Вспомнить все

Независимо от рода деятельности, современный человек вынужден запоминать большие объемы информации. У многих для этого есть свои маленькие секреты: одни записывают все, что хотят запомнить, другие — многократно проговаривают. НЛП предлагает стратегию запоминания самой «неудобной» информации — случайной последовательности символов (телефонных номеров, адресов, номеров машин и т.п.). Секрет состоит в том, чтобы придать такой последовательности некоторый смысл. Если не удается представить ее в виде ряда хорошо знакомых чисел (например, собственного года рождения, номера квартиры лучшей подруги или возраста любимого кота), то в ход следует пустить фантазию. Чем ярче будет образ, который ваше воображение создаст из бесцветных и унылых знаков, тем больше шансов, что вы их надолго запомните.

В своей книге «Введение в НЛП» О’Коннор и Сеймор приводят такой пример. Допустим, нужно запомнить последовательность ДЙЮ18ЕДЛ421С в течение 30 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы придумать такую фразу: Дикий Йог на соревнованиях Юниоров (18 лет) съел Ель Длиной 42 метра за 1 Секунду. Такая яркая фантастическая картинка быстро и надолго останется в памяти, и в случае необходимости вам не составит труда «извлечь» зашифрованную в ней последовательность символов.

В заключение следует отметить, что НЛП — это своеобразная концепция консультирования, ориентированная на реальный результат. Один из важнейших разделов НЛП посвящен постановке цели и стратегиям ее реализации. Еще одна область, которая может быть полезна многим, — это поддержание себя в форме и работоспособном состоянии. Сегодня различные инструменты и идеи НЛП нашли широкое применение в обучении, бизнесе, личностном росте, творчестве, карьере.

 «Если когда-нибудь придется представлять НЛП на трехминутном семинаре, это будет выглядеть примерно так. Ведущий войдет и скажет: «Дамы и господа, чтобы добиться успеха в жизни, вам необходимо помнить три вещи. Во-первых, знать, чего вы хотите, иметь ясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации. Во-вторых, быть внимательным и держать свои чувства открытыми для того, чтобы заметить, что вы движетесь к результату. В-третьих, иметь достаточно гибкости, чтобы настойчиво изменять свои действия до тех пор, пока вы не получите то, чего хотите».

Дж. О'Коннор и Дж. Сеймор. Введение в НЛП

Дата публикации: 7 Февраля 2018

Нравится