Медицинская консультация

Последний номер журнала

Сердечно-сосудистая система: «элементарная» поддержка

Сердечно-сосудистая система: «элементарная» поддержка

В последнее время специалисты наряду с изучением известных и доказательно-значимых факторов риска развития многих сердечно-сосудистых заболеваний проявляют повышенный интерес к проблеме дисбаланса макроэлементов, а именно дефициту калия и магния

Незаменимые элементы: магний

Магний - один из жизненно важных элементов - необходим для высвобождения энергии углеводов при их окислении в организме, участвует в нормализации возбудимости нервной системы, благоприятно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и ее кровоснабжение, оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную активность кишечника и желчеотделение.

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния (в основном в составе соединительной и нервной ткани). Суточная потребность в этом элементе для взрослого человека составляет 300-500 мг. Высоким содержанием магния отличаются продукты растительного происхождения - пшеничные отруби, овсяная крупа, абрикосы, фасоль, чернослив. Несколько меньше магния в гречневой и перловой крупах, горохе, укропе, картофеле и яблоках, а также в мясных и молочных продуктах. Как правило, обычный рацион обеспечивает суточное поступление этого элемента с пищей в количестве около 200-400 мг, некоторое его количество поступает также с питьевой водой. Известно, что дефицит магния может стать одной из причин повышенной частоты сердечно-сосудистых заболеваний в географических регионах с так называемой мягкой водой (бедной кальцием и магнием).

К признакам, характеризующим недостаточность магния  в организме, относятся эмоциональная неустойчивость, раздражительность, быстрая утомляемость. Дефицит этого элемента является одной из причин высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов и тканях. Избыток в пище жиров и кальция тормозит усвоение магния, а его дефицит часто сопутствует нарушениям функционирования пищеварительной системы, является частым спутником алкоголизма. Гипомагниемия часто отмечается в период беременности, а также у пожилых людей.

Калий

Калий участвует в обеспечении кислотно-щелочного равновесия в тканевых и межтканевых жидкостях. Отличительная особенность калия состоит в том, что он способствует выведению воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием этого элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы, способствуют исчезновению или существенному уменьшению отеков.

Во многом значение калия для сердечно-сосудистой системы объясняется его взаимодействием с магнием. Дефицит калия повышает риск развития аритмий, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта.

Ежедневное употребление пищи, богатой калием, может почти вдвое снизить риск смерти от инсульта. Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 3-5 г. При обычном питании основным источником калия является картофель, в котором его содержание в среднем составляет 570 мг на100 гпродукта. Учитывая фактическое потребление картофеля, получается довольно внушительная цифра. Также богаты калием фасоль и горох, однако наибольшее его количество содержат сухофрукты.

Недостаток калия может возникнуть при интенсивном приеме мочегонных средств, обильном потоотделении, упорной рвоте и диарее. Сторонники низкокалорийных диет и любители интенсивных физических упражнений особенно подвержены потере энергии, связанной с недостатком калия. То же можно сказать и о пожилых людях.

Дефицит калия и магния может привести к развитию синдрома хронической усталости, мышечной слабости, сонливости, потере аппетита, но чаще всего «мишенью» гипокалиемии становится сердечно-сосудистая система.

Группа риска

Особую группу риска по нарушениям калий-магниевого гомеостаза составляют люди пожилого и старческого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, которые вынуждены принимать соответствующие лекарственные средства.

Так, у пожилых людей в силу изменений, происходящих в системе пищеварения, в частности при запорах и частом применении слабительных средств, увеличивается потеря калия, что в конечном счете может привести к параличу мышц кишечника и снижению терапевтического эффекта слабительных. Дефицит магния часто наблюдается одновременно с дефицитом калия, особенно у лиц пожилого возраста, а также у злоупотребляющих алкоголем.

С дефицитом калия тесно связано нарушение белкового обмена. Возрастные особенности почек обусловливают увеличение потерь калия через почечный барьер.

Установлено, что гипокалиемия часто является следствием применения β-адреноблокаторов, а также тиазидных и петлевых диуретиков. В свою очередь, гипокалиемия при использовании тиазидных диуретиков существенно повышает риск гликозидной интоксикации, вызывает слабость и сонливость.

Кроме того, калий- несберегающие диуретики могут быть причиной нарушения сердечного ритма во время проведения общего наркоза, поскольку повышают токсичность сердечных гликозидов и усиливают действие недеполяризующих миорелаксантов.

Также следует отметить, что сердечные гликозиды не только повышают содержание кальция в цитозоле, но и приводят к увеличению концентрации внутриклеточного натрия и к снижению концентрации ионов калия, что вызывает электрически нестабильное состояние кардиомиоцитов.

 Поддержка - необходима

Многочисленными исследованиями установлено, что калий-магниевая недостаточность является своеобразным фоном для прогрессирования сердечно-сосудистой патологии, тромбоза, задержки жидкости в организме. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать в рационе больше продуктов с повышенным содержанием калия и магния, особенно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. 

Дата публикации: 23 Октября 2017

Нравится