Сосудистое лечение помогает уменьшить некоторые симптомы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Генетические ошибки виноваты в развитии основных типов рака
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Селен и витамин Е может увеличивать риск развития рака простаты

Селен и витамин Е может увеличивать риск развития рака простаты

Новое исследование предполагает, что прием больших доз селена и витамина Е может увеличить риск развития рака простаты в зависимости от уровня селена, содержащегося в организме человека до начала приема добавок.

Ученые из онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле  (США) проанализировали данные об уровне селена и витамина Е в организме 1 739 пациентов с раком простаты и 3117 человек в контрольной группе. Ученые провели измерение уровня селена у участников в начале исследования, а затем в конце. Селен – химический элемент, наиболее часто встречающийся в морепродуктах и мясных субпродуктах, таких как печень. Другие пищевые источники селена — красное мясо, крупы и молочные продукты. Как известно, селен играет важную роль в продуцировании гормона щитовидной железы, в обмене веществ и  синтезе ДНК, а также защищает от окислительного повреждения и инфекции. Рекомендуемая диетическая доза для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 55 мкг селена в день.

Во время исследования ученые хотели определить, могут ли ежедневные высокие дозы витамина Е (400 МЕ) и/или селен (200 мкг) снизить риск развития рака простаты. Оказалось, что для людей, которые в начале исследования имели высокие уровни селена в организме, прием добавок селена и витамина Е повышал риск развития рака простаты на 91%. По словам исследователей, высокие уровни селена для этих людей стали токсичными. Ученые также обнаружили, что для мужчин с низким уровнем селена высокие дозы витамина Е увеличивали общий риск развития рака простаты на 63 %, а риск развития рака полноценно рака простаты увеличивался на 111%.

Ученые призывают людей прекратить прием добавок селена и витамина Е, так как это в значительной степени повышает риск для здоровья. Есть оптимальные уровни этих веществ, и чаще всего их можно получить из здоровой диеты. Поэтому прежде чем решиться принимать какие-либо дополнительные витамины и пищевые добавки, следует посоветоваться с врачом.

По материалам Medical News Today 

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 27 Февраля 2014

Нравится