ВОЗ предупреждает о тревожных темпах роста раковых заболеваний
Генетические ошибки виноваты в развитии основных типов рака
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Сельдерей и артишок содержат флавоноиды, уничтожающие клетки рака поджелудочной железы

Сельдерей и артишок содержат флавоноиды, уничтожающие клетки рака поджелудочной железы

Новые исследования, проведенные в Университете Иллинойса, показали, что сельдерей, артишок и пряные травы, особенно мексиканское орегано, содержат апигенин и лютеолин – флавоноиды, уничтожающие раковые клетки в поджелудочной железе.

Ученые говорят, что апигенин вызывает гибель индуцированных клеток двух агрессивных видов раковых клеток в поджелудочной железе человека. В лабораторных исследованиях им удалось получить обнадеживающие результаты после обработки апигенином раковых клеток поджелудочной железы человека за 24 часа до применения химиотерапевтического препарата гемцитабина, который затем вводили в течение 36 часов. Весь фокус оказался в том, что использование флавоноидов в качестве предварительного лечения вместо их применения одновременно с химиотерапевтическим препаратом повышает качество терапии. Исследование также показало, что прием антиоксидантных добавок в один день с химиотерапевтическими препаратами может свести на нет эффекты этих препаратов. Ученые говорят, что это происходит потому, что флавоноиды выступают в качестве антиоксидантов. А один из способов, которым химиотерапевтические препараты убивают раковые клетки, основан на их прооксидантной активности. Это означает, что флавоноиды и химиотерапевтические препараты, введенные в одно и то же время, могут конкурировать друг с другом.

Рак поджелудочной железы очень агрессивный, поэтому болезнь часто не обнаруживают, прежде чем она начинает распространяться, хотя есть несколько ранних симптомов. В конечном счете, цель исследований заключается в разработке лечения, продлевающего жизнь пациентов. Рак поджелудочной железы – это четвертая ведущая причина онкологической смертности, так как выживание пациентов в течение пяти лет после диагностики заболевания составляет лишь 6 %.

Ученые обнаружили, что апигенин ингибирует фермент гликогенсинтазакиназы-3β (GSK-3β), а это приводит к снижению производства антиапоптозных генов в клетках рака поджелудочной железы. Апоптоз означает, что раковая клетка самоуничтожается, потому что повреждена ее ДНК. Во время исследования ученые увидели, что в одной из линий раковых клеток процент клеток с апоптозом после применения флавоноидов повысился до 43,8 %, хотя до обработки их количество составляло только 8,4 %. В этом случае химиотерапевтические препараты не применялись. Лечение флавоноидами привело также к изменению экспрессии генов. Некоторые гены, связанные с провоспалительными цитокинами, повысили свою активность.

По словам ученых, эти лабораторные исследования были первыми, которые показали, что лечение апигенином может привести к увеличению интерлейкина-17 в клетках поджелудочной железы, показав, что он может иметь отношение к активности борьбы с раком поджелудочной железы.

Однако ученые говорят, что больные раком поджелудочной железы не могут съедать достаточно флавоноидов с пищей, чтобы это смогло повысить уровень флавоноидов до эффективного. Но ученые смогут разработать препараты, которые позволят достичь необходимых концентраций флавоноидов в крови.

Исследователи считают, что с профилактикой этой болезни дела обстоят совсем по-другому, так как, потребляя много фруктов и овощей регулярно, можно добиться постоянного воздействия биологически активных флавоноидов, которые, безусловно, помогут снизить риск развития рака.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 16 Августа 2013

Нравится