Медицинская консультация

Последний номер журнала

«Секреты» конских бобов

«Секреты» конских бобов

В последние годы повальным увлечением дачников стало выращивание экзотических либо просто позабытых растений, среди которых встречаются и декоративные, и пищевые, и лекарственные. Однако иногда вполне безобидные, на первый взгляд, дачные «новоселы» могут таить в себе и потенциальную опасность, как, например, конские бобы

Новое — хорошо забытое старое

Бобы овощные (Vicia faba), более известные под названием «конские бобы», — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Оно было одной из первых культур, которые начал выращивать человек. В Библии содержатся сведения о том, что бобы возделывали в Палестине во времена царствования Соломона, то есть за тысячу лет до нашей эры.

За долгую историю бобов случалось разное. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Бобы запрещалось есть жрецам, поскольку черные пятна на белых лепестках бобовых цветков представлялись египтянам своеобразной печатью смерти, а сам боб — ее символом. Некоторые опасения остались и у греков, которые, с одной стороны, охотно готовили из бобов всевозможные кушанья, а с другой — выращивая, продавая или покупая бобы, на всякий случай приносили жертвы богам.

У древних римлян бобы были одним из важнейших продуктов питания. Об этом говорит даже латинское название faba, заимствованное из греческого и означающее «пища, еда». Они считались пищей бедняков.

В качестве косметического средства (для умывания лица) используют настои или отвары из цветков конских бобов

Славяне также ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья. Но в XVIII–XIX вв. интерес к ним стал угасать и их почти перестали употреблять в пищу. Посевы бобов резко сокращались по мере распространения картофеля и фасоли. В настоящее время дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное, изыскивая место на своих грядках среди прочей экзотики и для этой «новинки». Одной из причин нынешнего повышенного внимания к данному растению является и то, что на его корнях развиваются азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом.

Преимущества и недостатки

Строго говоря, бобы действительно имеют ряд преимуществ перед некоторыми другими овощами. Так, например, в плодах содержатся много белка (до 35%), незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин, лизин и др.), углеводы, органические кислоты, липиды и т.д. Они обладают в 6 раз большей калорийностью, чем капуста, и в 3,5 раза большей, чем картофель.

Что касается лекарственных свойств, то в официальной медицине это растение не используется. В народной же медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносе; растертые и сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. В качестве косметического средства (для умывания лица) используют настои или отвары из цветков конских бобов.

Гемолитические кризы у людей с недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы возникают не только после приема лекарств, но и употребления в пищу обычного для стран Средиземноморья пищевого продукта — конских бобов, по латинскому названию которых (Vicia faba) заболевание получило имя «фавизм»

Конечно, существуют и определенные ограничения: не следует использовать бобы в пищу при подагре, оксалурии, гломерулонефрите. Это связано с тем, что в бобах содержатся пурины. Кроме того, бобы, впрочем, как и фасоль, запрещено употреблять в сыром виде, поскольку в них есть ядовитые вещества — гликозиды фазин и фазеолунатин, способные стать причиной проблем с кишечником вплоть до сильного отравления организма. Нейтрализовать действие этих веществ просто: достаточно на длительное время (8–10 ч) замочить бобы в воде или подвергнуть их термической обработке. Не следует употреблять бобы больным при колике, связанной с воспалением толстого кишечника.

Скрытая опасность

Однако существует еще и скрытая опасность, о которой знают далеко не все. Дело в том, что в мире существует большое количество людей (по данным ВОЗ, не менее 200 млн), являющихся носителями довольно распространенного генетического дефекта, который заключается в недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД). Этот фермент играет важную роль в обмене углеводов, в том числе в эритроцитах, где он катализирует окисление глюкозо-6-фосфата в 6-фосфоглюконат. В процессе такой реакции образуется восстановленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФН2), который в дальнейшем используется для восстановления глутатиона (при участии глутатионредуктазы), а также частично – метгемоглобина в гемоглобин. Восстановленный глутатион защищает гемоглобин и тиоловые ферменты, играющие важную роль в поддержании нормальной проницаемости мембран эритроцитов, от окислительного действия различных веществ, в том числе лекарственных средств.

В 60-х годах прошлого столетия в Азербайджане были проведены различные социальные мероприятия, включая государственный запрет на выращивание конских бобов, что способствовало значительному снижению частоты заболевания

Острый гемолиз эритроцитов был впервые выявлен у американских негров после приема ими противомалярийного препарата примахина. Острый гемолитический криз возникал с частотой 1:10. По результатам проведенных впоследствии биохимических и генетических исследований было установлено, что у таких больных активность Г-6-ФД не превышает 15%, а контроль за синтезом Г-6-ФД на рибосомах клеток осуществляется генным аппаратом X-хромосомы. Известно несколько нормальных вариантов этого фермента и около 150 — атипичных.

Позднее была описана другая форма наследственной недостаточности Г-6-ФД, обнаруженная у жителей стран Средиземноморья и Ближнего Востока. При этой форме активность фермента составляет лишь 4% нормы. Гемолитические кризы у таких людей возникают не только после приема лекарств, но и употребления в пищу обычного для стран Средиземноморья пищевого продукта — конских бобов, по латинскому названию которых (Vicia faba) заболевание получило имя «фавизм».

«Коварная» болезнь

Токсичными веществами конских бобов являются продукты гидролиза В-гликозидов (вицин и конвицин). Они обладают мощным окислительным действием, в 10–20 раз превосходящим таковое аскорбиновой кислоты. Как правило, болезнь начинается внезапно: возникают озноб и резкая адинамия, количество эритроцитов уменьшается до 2 млн/мм3, затем наступает коллапс. Реже начальными симптомами служат головная боль, сонливость, рвота и желтуха, которые связаны с развитием гемолиза эритроцитов. Иногда фавизмом страдают даже дети грудного возраста, матери которых употребляли в пищу конские бобы, сами оставаясь здоровыми. Желтуха при недостаточности Г-6-ФД объясняется нарушением глюконизирующей активности печени.

Профилактика — прежде всего

Интересно отметить, что во время существования СССР на его территории было проведено обследование популяций населения для выявления недостаточности Г-6-ФД и фавизма. Результаты показали, что эти явления были больше всего распространены в тогдашней Азербайджанской ССР. В 60-х годах прошлого столетия в этой республике были проведены различные социальные мероприятия, включая государственный запрет на выращивание конских бобов, что способствовало значительному снижению частоты заболевания.

Профилактика вызываемой лекарственными средствами и ядами гемолитической анемии у людей с генетической недостаточностью Г-6-ФД заключается в посемейном обследовании населения для выявления лиц с дефицитом этого фермента. Таких лиц следует предупреждать об опасности приема соответствующих препаратов, а также о необходимости исключить из рациона конские бобы. Им следует также избегать контакта с цветами этого растения. Родители с дефицитом Г-6-ФД должны помнить о том, что у некоторых из их детей также может возникнуть аналогичное заболевание.

Таким образом, изложенные выше сведения о потенциальной опасности конских бобов помогут предотвратить появление каких-либо нежелательных эффектов при контакте лиц указанной категории с этим растением, ибо, как гласит древнее латинское выражение, Praemonitus, praemunitus — «Предупрежден значит вооружен».

Статья из журнала “Фармацевт Практик” 

Дата публикации: 11 Апреля 2018

Нравится