Медицинская консультация

Последний номер журнала

Расстаться с болезнью, смеясь

Расстаться с болезнью, смеясь

Это лекарство доступно и бедным, и богатым. Оно пойдет на пользу в любом количестве и не вызовет побочных эффектов. Где бы мы ни находились, сие чудо-средство всегда «под рукой». А лечиться им — сплошное удовольствие. Ведь речь идет о смехе…

Смех-защитник
Смех помогает пережить жизненные невзгоды, снять напряжение, наладить непринужденные отношения. Посмеявшись от души, мы начинаем воспринимать мир иначе: краски становятся ярче, лица окружающих — дружелюбнее, а проблемы перестают казаться неразрешимыми. Смех — «достояние» не только человеческое. Немецкие исследователи обнаружили, что детеныши карликовых шимпанзе — самых близких к человеку обезьян — в первые месяцы жизни могут смеяться совсем как человеческие дети. Специалисты по изучению приматов считают, что возможность смеяться, как и возможность говорить, появились вследствие прямохождения, разделившего темп дыхания и движения.

Почему мы смеемся?
Казалось бы, ответ прост: смехом реагируем на приятные и радостные события; смеясь, стараемся расположить к себе людей и поддержать хорошие отношения в компании. Однако люди зачастую смеются в совершенно неожиданных и странных ситуациях. К примеру, большинство анекдотов описывает вовсе не радостные, а парадоксальные и нелогичные ситуации. По-видимому, смех, а точнее — чувство юмора в данных случаях является для мозга своеобразным защитным механизмом. Тот, кто в нестандартной ситуации, в момент испытания или стресса не упал духом, а смог сохранить положительный настрой, оказывался в состоянии более эффективно решать навалившиеся на него проблемы.
Ребенок начинает улыбаться и смеяться не сразу после рождения, а в возрасте 2–3 мес. К 6 годам мы улыбаемся и  смеемся примерно 300 раз в день, причем именно в этом возрасте наш смех звучит наиболее весело и беззаботно. С годами груз проблем и социальной ответственности, а также необходимость приспосабливаться к поведению окружающих делают нас более скучными и серьезными. Однако взрослый человек даже самого сурового нрава улыбается не менее 15 раз в день.

Препарируя смех
Наука, исследующая воздействие смеха на человеческий организм, называется гелотология (от греч. gelos –– смех). Веселые эксперименты ученых-гелотологов заключались в следующем: они смешили человека «до колик» и сравнивали его физиологические показатели до, во время и после смеха. Смех, как оказалось, отдаленно напоминает эпилептический припадок  — конвульсивное сокращение мышц, повышение температуры тела и резкое изменение артериального давления. Однако смех не просто безвреден, он в высшей степени полезен для здоровья душевного и физического.
Во-первых, смех — это прекрасный лечебный массаж. При улыбке работают до 80 групп мышц: движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, учащается сердце­биение. А в итоге смех способствует расслаблению мышц шеи и спины. Во-вторых, при смехе изменяется способ дыхания — человек начинает делать глубокие вдохи и быстрые ритмичные выдохи, что способствует повышению уровня кислорода в крови. Смех меняет ритм сердцебиения: сначала учащает, а затем замедляет. После продолжительного смеха снижается артериальное давление, уменьшается выброс гормонов стресса — кортизона и адреналина, и стимулируется выделение эндорфинов — нейромедиаторов, нередко называемых гормонами счастья. Эндорфины притупляют ощущение физической боли, вызывают чувство удовлетворенности и улучшают настроение. Благодаря всем этим процессам смех оказывает выраженное антистрессовое действие, нормализует сон и улучшает аппетит. А еще благотворно влияет на иммунную систему человека: повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и уменьшает выраженность кожных аллергичес­ких реакций.

«От улыбки станет всем светлей»
Одно из популярных, особенно в дет­ских лечебных учреждениях, направлений смехотерапии получило название «медицинский клоун». Около 20 лет назад руководитель одного из американских цирков Майкл Кристенсен после нескольких выступ­лений в детской больнице Бостона решил создать службу «скорой помощи клоунов». Клоуны в белых халатах приезжали в больницы и устраивали шуточные «обходы» больных малышей, пародируя дейст­вия врачей. Спрос на услуги «врачей-циркачей» стал быстро расти и к настоящему времени агентство Кристенсена имеет множество филиалов по всему миру

Хохотать до полного выздоровления
Смехотерапия — метод лечения, пользующийся в мире все большей популярностью. Современные смехо­терапевты, прописывая своим пациентам положительные эмоции и смех, предлагают им смотреть специальные юмористические каналы, кинокомедии, а также читать произведения признанных «шутников»-литераторов. Кроме того, они рекомендуют запоминать смешные эпизоды из жизни и время от времени воспроизводить их в памяти, а лучше даже записывать в свои «юмористические дневники». По мнению врачей, смех и шутки особенно положительно влияют на людей с заболеваниями, сопровождающимися постоянными болевыми ощущениями. Смех при этом улучшает общее состояние, облегчает боль и ускоряет выздоровление.

Дата публикации: 13 Мая 2019

Нравится