Медицинская консультация

Последний номер журнала

Работе возраст — не помеха!

Работе возраст — не помеха!

Не секрет, что с возрастом становится все сложнее найти работу. Работодатели, как правило, предпочитают молодых сотрудников — достаточно часто не является помехой даже отсутствие опыта. В этом нет ничего удивительного: молодые более активны, у них нет стереотипов, они быстрее адаптируются к новым условиям. Да и претензий к месту работы у молодежи поменьше, — они охотно соглашаются на ненормированный рабочий день, командировки, небольшую зарплату. А что делать тем, кто уже перешагнул опасный возрастной рубеж или вплотную к нему приблизился?

 Вы стали безработным

Вы все еще полны сил и энергии, строите планы на будущее и вроде бы успешно справляетесь с обязанностями, как вдруг оказываетесь «не у дел»: в компании прошло сокращение, или, как теперь любят говорить начальники, ради выживания фирмы была проведена реструктуризация (что не меняет смысла происшедшего). Факт остается фактом: в наше непростое время руководители как западных, так и отечественных компаний чаще всего экономят именно на персонале, при этом основным критерием сокращения штатов является возраст.

«Сокращенного» переполняет чувство горечи и обиды. Он апеллирует к данным международной статистики: средний возраст — это расцвет деловой активности в сочетании с большим профессиональным и жизненным опытом. Однако западные стандарты далеко не всегда находят отклик в сердцах отечественных работодателей. Итак, вы все-таки стали безработным.

 Что делать?

Возрастные ограничения при приеме на работу и увольнении нарушают Конституцию. Однако это отдельный разговор, и вести его надо, наверное, с министерствами социальной защиты и юстиции. Между прочим, западные фирмы, работающие в Украине, дают пример юридического контраста. Они публикуют объявления о вакансиях без указания возрастного лимита, поскольку в цивилизованных странах подобное «поведение» расценивается как дискриминация по возрастному принципу. Однако в том случае, если западный работодатель сочтет вас профессионально «негибким» именно из-за возраста, вам откажут от места, но придумают для этого вполне благовидный предлог.

Конечно, заручившись поддержкой хорошего адвоката, можно попытаться доказать, что действия вашего босса нарушили Конституцию. Однако этот путь могут позволить себе обладатели тугого кошелька и отменного здоровья: не исключено, что ваш бывший начальник разобидится и «задним» числом оформит ваши прогулы, опоздания и дебоши (которых, разумеется, не было и в помине). Другой путь таков: забудьте обиду и вспомните старую добрую истину — нет худа без добра. Считайте, что жизнь дала вам передышку, наконец-то появилась возможность заняться домашними делами, на которые вечно не хватало времени, и в придачу подарила выбор, пойти на который сами вы, наверное, и не решились бы. Выбор — едва ли не самое важное в нашей социальной жизни. К счастью, современное общество больше не осуждает человека за желание уйти со старого места работы. Сменить профессию, превратить свое увлечение в доходное дело — не отбывать опостылевшие 8 часов в конторе, а трудиться дома, по договору, — выбирать вам. Конечно, это непросто. Однако не все «ниши» в жизни уже заняты. Всегда можно найти достойное применение своим знаниям и умениям, — стоит только очень захотеть и приложить к этому определенные усилия.

Если вы потеряли работу, по возможности, попытайтесь не замыкаться в себе и не сужайте круг общения. Ходите в гости, обзвоните всех знакомых и сообщите о том, что ищете работу: у нас все еще действует принцип трудоустройства «по знакомству», к тому же никому неизвестно, где и когда можно повстречаться с госпожой Удачей. При этом не забудьте разослать свое резюме в максимальное число мест: в специализированные газеты и журналы по трудоустройству, по объявлениям фирм и кадровых агентств.

Не унывайте, если поначалу будете постоянно «натыкаться» в объявлениях на фразу «до 35/45 лет». Если вакансия уж очень понравится, — рискните позвонить. Конечно, предсказать возможный ответ достаточно сложно. Все зависит от того, кто примет ваш звонок: неопытный и незаинтересованный секретарь или квалифицированный менеджер по персоналу. К тому же, всегда существует пресловутое «а вдруг!». Однако в целях «самосохранения» нужно быть психологически подготовленным к любым вариантам ответа, включая резкий отказ, — пусть чья-то невоспитанность на другом конце провода не станет вашей лишней проблемой. При этом стоит задуматься: почему, собственно, поставлена именно такая возрастная «планка». Вполне возможно, что генеральному директору фирмы самому «до…», и с подчиненными старше, опытнее и образованнее он чувствует себя неловко. Кроме того, некоторые работодатели считают, что возрастной ценз с определенной долей вероятности помогает ограничить поток людей с нежелательными личностными качествами. Последнее может быть связано как с требованиям, предъявляемыми к конкретной позиции, так и с особенностями корпоративной культуры компании.

Правду и ничего, кроме правды!

Как известно, любые ограничения, в том числе и возрастные, порождают противодействие. Так, некоторые кандидаты, перешагнувшие определенный возрастной рубеж, при написании резюме вполне сознательно либо вообще не указывают свой возраст, либо уменьшают его. Однако подобное «лукавство» может обернуться против вас: кандидатам, уличенным во лжи, работы не видать. Во-первых, возраст претендентов без труда можно «вычислить» по датам получения образования или начала карьеры. К тому же, опытные кадровые агентства обычно проверяют документы еще на этапе проведения собеседования.

Если же вы опасаетесь, что работодатель не станет читать вашу трудовую биографию, как только увидит дату рождения, начните резюме с описания опыта работы (в нисходящем порядке, начиная с последнего места работы), оставив информацию личного плана (в том числе и возраст) «на закуску». Если работодатель оценит по достоинству ваши знания и опыт, и главное, сочтет их необходимыми своей компании, то, вполне вероятно, вас удостоят личной встречи. Шансы победить в битве на «возрастном фронте» во время собеседования повышаются. Но успех возможен только в том случае, если, приложив максимум усилий, вы сможете убедить нанимателя в том, что ваши профессиональные качества и навыки, а также приобретенный опыт перевешивают его возрастные «предрассудки».

 Кто ищет, тот всегда найдет!

Слабое утешение, но возрастной ценз порой мешает не только тем, чей возраст приближается к «роковой» отметке, но и молодым специалистам. Однако практика показывает, что работодатели испытывают одинаковую потребность как в опытных профессионалах, так и в начинающих. В первом случае речь идет о готовых «профи», которые достаточно быстро смогут принести компании реальную пользу. Как правило, в таких ситуациях требуются кандидаты не только с большим профессиональным опытом, но и обладающие личностной зрелостью, жизненным опытом, умеющие отстаивать свое мнение. К примеру, «зрелые» кандидаты могут быть «интересны» на позициях специалистов по продажам, особенно если предполагается, что большинство клиентов примерно такого же возраста (ровесникам легче договориться, и результат их сотрудничества будет успешнее). Молодежь обычно привлекают в тех случаях, когда компания не планирует получить скорую отдачу от новичка, а, наоборот, готова вкладывать средства в его обучение, чтобы вырастить именно «своего» специалиста. Чаще всего молодым людям предлагают начать с позиций, не требующих высокой квалификации — это должности помощников, ассистентов. Многие руководители полагают, что учить легче, чем переучивать, поэтому считают такие затраты вполне оправданными. К тому же, молодость — это задорный авантюризм и отсутствие страха перед риском, а зрелость более тяготеет к размеренному планированию и стабильности. Как говорится, о вкусах не спорят.

Если ваши старания пока что не увенчались успехом, не унывайте: поиск работы — это тоже работа. Не жалуйтесь на жизнь, живите здесь и сейчас: действуйте, ищете, пробуйте, рискуйте (разумеется, в разумных пределах). Возможно, будут и разочарования, и неудачи, и обман. Не отчаивайтесь, а почаще вспоминайте о существовании оптимистичного закона: если очень захотеть и поверить в то, что скоро найдешь работу, — она обязательно найдется!

 

Дата публикации: 4 Августа 2017

Нравится