Медицинская консультация

Последний номер журнала

Психосоматика: душа и тело болеют вместе

Психосоматика: душа и тело болеют вместе

Где целое чувствует себя плохо, часть не может быть здоровой.

Платон

Психосоматика — направление в медицине и психологии, которое занимается изучением влияния психических факторов на возникновение и развитие соматических заболеваний. В основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся как функциональными, так и морфологическими изменениями в органах и тканях. По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов, посещающих врачей, относятся к группе психосоматических больных

Душа во власти конфликта

Термин «психосоматика» (от греч. psyche –– душа, soma –– тело) в 1818 году предложил немецкий психиатр Иоганн Кристиан Хайнрот, полагая, что причина целого ряда соматических болезней кроется в психике человека. По его мнению, развитие туберкулеза, эпилепсии и даже рака является результатом переживания чувства злобы или стыда и, особенно, страданий на сексуальной почве.

История современной психосоматической медицины начинается с теории австрийского психиатра Зигмунда Фрейда о так называемой конверсии (1885), согласно которой психологический конфликт, не имея разрешения, может проявиться каким-либо соматическим симптомом: болью, параличом, тремором, конвульсиями, нарушением походки и координации движений, глухотой, слепотой, рвотой, икотой, нарушением акта глотания. Чаще всего речь идет о конфликте социально неприемлемых инстинктов (агрессивных, сексуальных) и культурных запретов, приводящем к подавлению эмоций и психической травме. Например, периодически возникает желание высказать начальству все, что о нем думаешь, и уйти, хлопнув дверью, или стукнуть чем-нибудь тяжелым нерадивого чиновника и т.д., но эти желания настолько запретны, что подавляются, даже не всегда будучи осознанными. Результатом подавления становится постоянный эмоциональный дискомфорт. Сигналы, поступающие из центральной нервной системы, отводятся к соматическим структурам и таким образом приводят к патологическим изменениям в органах. Фрейд полагал, что при конверсии заболевания возникают не случайно, а в каждом конкретном симптоме символически представлено то, с чем были связаны переживания человека. Так, психосоматические нарушения зрения и слуха он объяснял нежеланием что-либо видеть и слышать. А защитной реакцией на регулярно возникающее желание ударить кого-нибудь, по мнению Фрейда, может стать боль и онемение руки. Сегодня психосоматические расстройства редко трактуют в таком символическом ключе, однако случаи конверсии все же наблюдаются, особенно у людей с ограниченной фантазией, привыкших выражать чувства не словами, а действиями.

Когда проблема из области психического переносится в область телесного, то, с одной стороны, это может вызвать патологические изменения в соматической системе, а с другой - способствовать ослаблению внутреннего конфликта и устранению эмоционального дискомфорта. Психологическая «разрядка» помимо прочего связана с тем, что вместо абстрактной и неразрешимой внутренней дилеммы человек «получает» конкретную телесную болезнь с более или менее понятными прогнозом и схемой лечения. Прием лекарств, диета или сеансы массажа возвращают ощущение контроля над собственной жизнью, утраченное в психотравмирующей ситуации. Психологический конфликт отходит на второй план, однако не получает разрешения, поэтому спровоцированная им соматическая болезнь даже при адекватном лечении приобретает хроническое или рецидивирующее течение.

Где тонко, там и рвется

Согласно современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям и расстройствам наряду с конверсионными симптомами относят функциональные синдромы и психосоматозы.

Большая часть «проблемных» пациентов, которые приходят на прием к врачу с пестрой картиной жалоб, затрагивающих сердечно-сосудистую, пищеварительную или мочеполовую системы, опорно-двигательный аппарат или органы дыхания, –– жертвы функциональных синдромов. Дело в том, что у таких больных каких-либо органических изменений органов и систем, как правило, не выявляют.

Происхождение психосоматических функциональных синдромов описал американский психоаналитик Франц Александер в своей «модели вегетативного невроза» (1950). Согласно теории Александера, отдельный симптом не имеет символического значения и не является попыткой выражения подавленного чувства, как на том настаивал Фрейд, а служит неспецифическим физиологическим сопровождением определенных эмоциональных состояний. Например, повышение артериального давления у человека в состоянии ярости не ослабляет ее, а представляет собой всего лишь физиологический симптом этой эмоции. По мнению Александера, независимо от содержания внутреннего конфликта под ударом оказываются органы и системы, наиболее подверженные заболеваниям вследствие генетической или конституциональной предрасположенности человека.

В основе еще одной группы расстройств –– психосоматозов (их еще называют истинными психосоматическими заболеваниями) лежит телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологическими изменениями и патологическими нарушениями в органах. Как и при функциональных синдромах, на «выбор» органа-мишени может влиять соответствующая предрасположенность. Первоначально выделяли семь психосоматозов: эссенциальную гипертензию, тиреотоксикоз, нейродермит, бронхиальную астму, некоторые формы ревматоидного артрита, неспецифический язвенный колит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время регистр психосоматического реагирования значительно расширился за счет включения в него заболеваний сердечно-сосудистой системы, большого числа кожных и урогенитальных болезней, мигрени и др. К числу типичных психосоматических заболеваний относят также нервную анорексию и булимию, некоторые формы психогенного ожирения, сахарный диабет, кардиоспазм, нервную рвоту, синдром раздраженной толстой кишки, импотенцию, запоры, рак и др.

Телесная болезнь как симптом

В качестве симптома психологической проблемы соматическое заболевание может быть рассмотрено с разных позиций. Вот несколько примеров.

Болезнь как источник выгоды. Для одних телесный недуг –– единственный способ привлечь к себе внимание и почувствовать заботу окружающих, для других –– уникальная возможность отдохнуть в тишине и покое, а для кого-то внезапное недомогание – это повод избежать нежелательной встречи или трудного разговора. В любом случае соматическая болезнь позволяет если не разрешить конкретную психологическую проблему, то ослабить вызванный ею душевный дискомфорт.

Болезнь как сигнал. По мнению психоаналитиков, заболевание может служить своеобразным сигналом, идущим из подсознания, что та или иная деятельность таит в себе угрозу психологического или физического плана.

Например, ребенка напугал толстый лысый мужчина. Ребенок вырос, и страшные воспоминания стерлись из памяти. Став, взрослым, он устроился на работу, успешно продвигался по службе, и вдруг его, казалось бы, немотивированно, начинает мучить сильная головная боль. А дело в том, что начальником этого человека оказался толстый лысый мужчина. И хотя от последнего не исходит никакой угрозы, подсознание начинает бить тревогу.

Сигналом «опасности» в данном случае является головная боль. Можно сменить работу или ежедневно принимать анальгетики, но единственно эффективный путь решения проблемы –– это осознание истинной причины подсознательной тревоги.

Болезнь как компенсация. Если невозможно удовлетворить потребность психологически, то, по крайней мере частично, ее можно реализовать телесно – с помощью болезни «удобной» для удовлетворения этой потребности. Например, человек строго-настрого запретил себе плакать, но он может «заплакать» телом –– начать чрезмерно потеть, а потребность в безопасности может спровоцировать появление «брони» –– излишнее отложение жировых тканей.

Болезнь как программа. В 30-е годы прошлого века излюбленным трюком гипнотизеров было «внушение» ожога или ушиба. До человека, находившегося в гипнотическом трансе, слегка дотрагивались холодной монеткой, внушая, что она раскалена, или что это молоток. На месте прикосновения появлялись соответственно ожог или синяк. Если человеческий разум способен изменять физиологические реакции на раздражители, полагаясь на собственное представление об их природе, то весьма вероятно, что в основе многих заболеваний также лежит созданная нами самими программа –– наши часто ошибочные взгляды на то, «как это должно происходить».

Представление о двойственной природе человека, состоящей из телесных и душевных проявлений, привело к формированию научных подходов, изучающих либо психические, либо соматические заболевания, и разобщению врачебных специальностей (сегодня их насчитывается более трехсот). Таким образом была утрачена идея целостного подхода в работе врача, что, естественно, повлияло на эффективность лечения.

Лечить человека, а не болезнь

Считается, что психосоматика как медицинское направление возникла около 100 лет назад, однако в действительности речь шла не о возникновении новой концепции, а о возрождении принципов медицины древности, подходившей к любому недугу как к заболеванию души и тела с учетом особенностей личности человека. Ведь еще Гиппократ утверждал, что разделение психического и телесного не только не реально, но и наносит большой вред практической медицине. Психосоматический подход начинается тогда, когда пациент перестает быть только носителем больного органа и рассматривается целостно.

С одной стороны, клинические факты все более убеждают в том, что биологические процессы в организме тесно связаны с психологическими, а особенности нервной системы и личности человека оказывают мощное влияние на возникновение и развитие различных заболеваний. С другой стороны, механизмы этого влияния практически не изучены, и отношение к психосоматике как самостоятельной области медицины остается весьма неоднозначным. Сегодня в среде врачей можно встретить диаметрально противоположные взгляды: одни считают психосоматическую концепцию мифом, другие относят к группе психосоматических все заболевания, кроме педикулеза и сифилиса. Между тем, во многих западных странах психосоматика как медицинское направление успешно развивается. На множестве примеров доказано, что психосоматическое заболевание обязательно требует лечения, как соматической, так и психологической составляющей. Это означает, что наряду с традиционным лечением следует проводить работу с психологом или психотерапевтом. Часто благодаря комплексному подходу, позволяющему выявить и устранить психологические причины болезни, удается достичь значительных успехов в терапии бронхиальной астмы, энуреза, бесплодия, аллергических и кожных заболеваний, импотенции, а также целого ряда других хронических и «трудно поддающихся» лечению патологических состояний.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 5 Декабря 2017

Нравится