Медицинская консультация

Последний номер журнала

Пшенная каша: польза для здоровья!

Пшенная каша: польза для здоровья!

Что мы знаем о пшене? Его получают из проса путем отшелушивания оболочки и удаления зародышей. Просо как сельско­хозяйственная культура известно еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Изначально оно возделывалось в Китае и Монголии. Сейчас известно до 500 видов проса, произрастающего в Азии, Америке, Африке, Европе. У нас, в Украине, оно известно еще с дохрис­тианских времен.
Просо — это не только корм для попугайчиков, канареек или цыплят, но и прекрасная пшенная каша, пища для всей семьи: от малышей до стариков.
Благодаря своей высокой усвояемо­сти и калорийности (316 ккал на 100 граммов) пшенная каша хорошо насыщает и наполняет энергией. Пшено содержит до­статочно много крахмала — 70 %, белковых веществ — 12–15 %, которые включают в себя незаменимые амино­кислоты. Пшено, как и овсяная крупа, отличается повышенным содержанием жира 2,6–3,7 %. Клетчатки в нем 0,5–0,8 %, золы — 1,0–1,4 %, есть небольшое количество сахаров (до 2 %), представленных раффинозой, мальтозой, сахарозой и глюкозой. Богата эта крупа фосфором, калием и магнием. По содержанию витаминов пшено занимает среднее положение: витамина B1 —  4 мг/кг, витамина B2 — 0,5–1 мг/кг, витамина РР — 10–12 мг/кг.

Эта солнечная каша очень полезна. Она выводит из организма лишние минеральные соли, способствует удержанию влаги в кожных прослойках и регенерации клетки. Пшенная каша по­могает нормализовать кровяное давление, выводит из организма лишний жир. Благодаря достаточно большому содержанию калия пшено замечательно укрепляет сердце и сосуды, что немаловажно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. В народной медицине с давних пор пшенной мукой успешно лечат геморрой. Пшено растирают качалкой на деревянной дощечке в муку, которую принимают при гипертонии и геморрое по одной столовой ложке без верха утром и вечером, запивая водой.

Традиционно пшенную кашу готовили во время постов: сытно, вкусно, полезно. Постились двести дней в году, и поэтому блюда готовились простые, но разнообразные.
Только из пшена можно приготовить множество вкусных блюд. Самую простую кашу готовить просто: на одну часть пшена берем три части кипятка, после закипания варим на маленьком огне до готовности. Соль, сахар, масло добавлять по вкусу. С добавлением пшена получается прекрасная тыквенная каша — очень полезная и очень вкусная. Кроме каши, можно приготовить кулеш с картофелем, капустняк, в голубцы наши бабушки добавляли именно пшено, а не рис. Сладкий пудинг вкусно есть со сметаной, но, конечно, это совсем не постное блюдо. Заправлять пшенную кашу можно жареным луком, молоком, шкварками. Все зависит от вкусов и целей.
Покупая пшено, нужно обратить внимание на цвет крупы:  он должно быть желтым (если пшено белесоватое, значит, оно старое).

Возможно, для многих пшено станет открытием — ведь мы давно отошли от традиций, образа жизни, пищевых предпочтений наших недалеких предков. Но оглянуться и почерпнуть лучшее никогда не поздно. А эта солнечная каша стоит того, чтобы обратить на нее внимание, обрести немножечко здоровья, так необходимого для нас и напитаться энергией маленького солнышка, выглядывающего из горшочка!

Дата публикации: 19 Мая 2017

Нравится