Медицинская консультация

Последний номер журнала

Прогнать бородавку

Прогнать бородавку

 

- Слушай, Гек, а на что сгодится дохлая кошка?

- На что сгодится? Сводить бородавки.

- Ну вот еще! Я знаю средство получше.

- Знаешь ты, как же! Говори, какое?

- Гнилая вода.

Марк Твен. Приключения Тома Сойера

 

В сознании большинства из нас прочно укоренилось мнение о том, что бородавки появляются после контакта с жабами или лягушками. Хотя среди людей, у которых есть бородавки, процент контактировавших с амфибиями, весьма невелик

 Обвиняется вирус!

Бородавки - доброкачественные новообразования кожи вирусного происхождения. Так что, похоже, лягушки действительно ни при чем. Возникновение бородавок обусловлено вирусом семейства Papovaviridae. Его называют вирусом папилломы человека - ВПЧ или HPV (от англ. human papillomavirus).

ВПЧ - ДНК-содержащий вирус, что подразумевает его способность встраиваться в ДНК клеток человека и менять ее свойства. Еще несколько десятков лет назад считалось, что существует лишь один тип вируса, однако в настоящее время открыто уже более 100 его разновидностей.

Вирус может жить в скрытой форме достаточно долго и «поднять голову» на фоне общего ослабления иммунной системы или после стрессовых ситуаций, а может так никогда и не заявить о себе.

Различают несколько видов бородавок:

- обыкновенные (плотные узелки 3-10 мм в диаметре, безболезненные, цвет совпадает с цветом нормальной кожи);

- подошвенные (напоминают мозоль из пучка нитевидных сосочков, на них очень больно наступать);

- плоские, или юношеские (появляются, как правило, у молодых людей на лице и шее, представляют собой мелкие узелки, почти не выступающие над поверхностью кожи);

- остроконечные, или кондиломы (образования ярко-розового цвета, по форме напоминающие цветную капусту, на тонкой ножке, локализуются чаще на коже половых органов);

- старческие (плоские бляшки разной формы, серого или коричневого цвета, возможно, не связаны с вирусом).

Надо сказать, что во все времена бородавки считали косметическим дефектом, а потому стремились избавиться от них. 

Этнические «ноу-хау»

Пожалуй, ни один недуг не может сравниться с бородавками по количеству способов излечения, предлагаемых народной медициной.

Еще Плиний в своей «Естественной истории» советовал: «В первый день луны приложите к каждой бородавке по горошине, затем заверните их в тряпицу и бросьте через плечо». Правда, он ничего не сказал о том, что бородавки перейдут к тому, кто поднимет эти горошины.

Вот один из бесчисленных способов сведения бородавок, которые были в чести у британцев всего каких-нибудь сто лет назад: собрать столько галек, сколько есть бородавок, и прикоснуться к каждой бородавке отдельным камешком. Затем гальки следовало завернуть в бумагу или в тряпочку и выбросить на улицу или (что считалось вернее) подбросить ее на дорогу, ведущую к церкви. Тот, кто подбирал сверток, подбирал вместе с ним все бородавки. Такие обычаи бытовали по всей Британии, только гальки заменялись узелком каких-нибудь зерен (Шотландия) или бутылочкой с булавками, брошенной в разрытую могилу (Корнуолл), или горошинами. Аналогичное поверье существовало в Германии, Австрии и Франции. В Бретани обряд следовало совершать при убывающей Луне, поскольку бретонцы (да и не только они) считали, что Луна каким-то образом связана с бородавками, которые растут и убывают вместе с ней. В любом случае полагалось собрать мелкие предметы, количество которых соответствовало числу бородавок, а затем выбросить их.

Еще одно средство от бородавок, тоже связанное с перенесением зла, — заставить их сгнить. Жители некоторых районов Ланкашира завязывали на шнурке столько узелков, сколько у них есть бородавок. Затем дотрагивались до каждой бородавки отдельным узелком и закапывали шнурок во влажном месте со словами: «Вечно храни, никогда не возвращай». Считалось, что бородавки должны исчезнуть, как только сгниет шнурок. Другой метод предписывал потереть бородавки шкуркой от бекона или уколоть их, выдавить кровь на тряпицу и выбросить использованный предмет. Разумеется, бородавки должны были «перейти» к тому, кто ненароком поднимет вещицу.

Марк Твен в «Приключениях Тома Сойера» приводит несколько народных рецептов, почерпнутых им у коренных жителей Америки. К примеру, надо пойти одному в самую чащу леса, где есть гнилой пень, ровно в полночь стать к нему спиной, засунуть руку в воду и сказать: «Ячмень, ячмень, рассыпься, индейская еда, сведи мне бородавки, гнилая вода». Потом следовало быстро отойти на одиннадцать шагов с закрытыми глазами, повернуться три раза на месте, после чего идти домой и ни с кем не разговаривать.

Другой метод заключался в следующем: «Берешь дохлую кошку и идешь на кладбище в полночь, после того как там похоронили какого-нибудь большого грешника; ровно в полночь появится черт, а может, два или три… когда они потащат грешника, тогда и надо бросить кошку им вслед и сказать: « Черт за мертвецом, кошка за чертом, бородавка за кошкой, я не я, и бородавка не моя!»

Обращение за помощью к мертвецу практиковалось и в дореволюционной России. Имеющий на теле бородавки должен был найти на кладбище кость мертвеца и тереть ею бородавки во время пасхального колокольного звона (английский вариант этого поверья заключается в произнесении заговора вслед похоронной процессии).

Русской народной традиции хорошо известны и способы «передачи» бородавок другому человеку. Например, над бородавкой завязывалась узлом нитка (сколько бородавок, столько и узлов), предпочтительнее суровая. Нитку укладывали под двери: кто первый после этого пройдет в дверь, на того и бородавки перейдут.

Народная медицина предлагает и более «традиционные» варианты. Например, в течение недели ежедневно накладывать на бородавку повязку с размятыми листьями каланхоэ. Еще один рецепт: взять 3 столовые ложки полыни, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в закрытой посуде. Компресс делать каждый день до тех пор, пока бородавка не исчезнет. Можно попробовать выдержать в течение двух часов в уксусе сырую луковицу, которую затем следует на ночь привязать к бородавке. Повторить несколько ночей подряд. Для того чтобы не обжечь кожу вокруг бородавки, можно использовать пластырь или кусочек полиэтиленового пакета.

Под контролем специалистов

Традиционная медицина утверждает, что попытки самостоятельно избавиться от бородавок не только безуспешны, но и небезопасны.

Существует несколько способов удаления бородавок:

  • хирургический;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лазерный.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Самым современным, безболезненным и бесконтактным является лазерное удаление бородавок. При использовании этого метода следов на коже практически не остается, время воздействия - минимальное.

А вот при криодеструкции (удаление жидким азотом) не всегда удается контролировать глубину воздействия, поэтому есть риск ожога окружающих тканей с последующим образованием рубца. Кроме того, не исключена возможность, что новообразование удалено не полностью, и тогда потребуется повторная процедура.

Метод электрокоагуляции позволяет контролировать глубину воздействия, но всегда остается риск появления заметного рубца. Этот способ является довольно болезненным.

Хирургическое иссечение кожных образований является весьма эффективным, но после удаления бородавки зачастую остается заметный след.

Впрочем, никому не возбраняется выбирать между народными и традиционными методами, экспериментировать и с узелками, и с беконом, и с дохлыми кошками. Однако предварительная консультация дерматолога все-таки необходима.

Особенно важно обратиться за помощью к врачу, если бородавка:

- быстро меняет форму и/или цвет;

- имеет неоднородную окраску;

- границы новообразования расплывчаты;

- болит или постоянно травмируется;

- количество новообразований увеличивается;

- кровоточит или чешется;

- локализуется в области гениталий.

 Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 2 Октября 2017

Нравится