Медицинская консультация

Последний номер журнала

Предупреждение врожденных пороков развития: муки фортификации

Предупреждение врожденных пороков развития: муки фортификации

Несмотря на то, что в последние годы отечественным специалистам удалось добиться снижения уровня смертности среди новорожденных, ежегодно в Украине рождаются десятки тысяч детей с аномалиями развития. Неполноценный ребенок — это всегда трагедия. Как предупредить ее? Ученые предлагают два пути. Первый состоит в выявлении дефектов на самых ранних стадиях внутриутробного развития плода и прерывание беременности, что никак нельзя назвать приемлемым. Второй путь — массе потребления женщинами детородного возраста фолиевой кислоты

Необходимый элемент

Фолиевая кислота (фолацин) и ее полиглютаматы – наиболее распространенные в природе соединения водорастворимых фолатов (витаминов группы В). Животные и человек  получают фолиевую кислоту с пищей либо за счет синтеза микрофлорой кишечника. Восстановленная форма фолиевой кислоты и ее производные в качестве коферментов участвуют в ферментативных реакциях при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), синтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Она хорошо растворяется и усваивается при щелочных значениях рН, легко разлагается на свету и при тепловой обработке пищи.

Фолиевая кислота необходима для нормального роста, развития и пролиферации тканей, в частности кроветворения и эмбриогенеза. Она играет важную роль в образовании адреналина, катаболизме никотиновой кислоты и др.

Суточная потребность взрослых в фолиевой кислоте составляет 200 мкг, беременных и женщин, кормящих грудью, — 400-600 мкг, детей первого года жизни — 40-60 мкг.

Источниками фолиевой кислоты являются хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, рис. Богаты ею зеленые листовые овощи, брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, зеленый горох, бобы, шпинат, картофель, апельсины, бананы, яйца, печень и черноплодная рябина.

Но каким бы сбалансированным ни было питание беременной, полностью удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте за счет пищи практически невозможно. Для этого будущей маме нужно съедать в день около двух килограммов шпината или брокколи...

Фатальная связь

Существование прямой связи между содержанием фолиевой кислоты в крови беременной и возникновением ряда врожденных пороков развития у плода сегодня не вызывает сомнений. В свою очередь, применение ее в период, предшествующий зачатию, а также в течение первых трех месяцев беременности способствует эффективной профилактике таких дефектов развития, как врожденные пороки центральной нервной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. В частности, фолиевая кислота защищает еще не родившегося ребенка от таких страшных уродств, как «открытая спина», анэнцефалия, расщелина губы (заячья губа) и неба (волчья пасть). В большинстве случаев дети с поражением головного и спинного мозга появляются на свет мертвыми либо умирают вскоре после рождения. У детей с «открытой спиной» наблюдаются повреждения позвоночного столба разной степени тяжести — сколиоз, паралич, недержание мочи и кала. При соответствующем уходе они доживают до взрослого возраста, но, как правило, нуждаются в протезах и растут умственно отсталыми.

Так как нервная трубка эмбриона формируется на 16-28-й день после зачатия, упомянутые выше пороки развития возникают, когда многие женщины еще не знают о беременности.

Кроме того, при низком содержании фолиевой кислоты в организме беременной не исключена вероятность самопроизвольного выкидыша, рождения недоношенного ребенка, либо преждевременного прорыва околоплодной оболочки.

Программа «обогащения»

Для предотвращения врожденных пороков развития в США, Канаде, Чили, Венгрии, Великобритании и Франции всю муку фортифицируют (обогащают) фолиевой кислотой — синтетическим аналогом природного витамина В9 (как правило, из расчета 220 мкг на 100 г муки). В Китае обогащают рис – наиболее употребляемый продукт. Проблеме фортификации муки фолиевой кислотой уделяют пристальное внимание и в нашей стране. Этой теме посвящена серия совещаний участников украинско-американской программы по предупреждению врожденных пороков развития — ученых, врачей, чиновников и производителей.

Следует сказать, что отечественные специалисты пока не пришли к единому мнению о том, стоит ли перенимать зарубежный опыт, поскольку существуют достаточно веские аргументы как «за», так и «против».

Оправданная мера

Доводы сторонников фортификации неоспоримы. Безусловно, благодаря фортификации значительно меньше детей рождается с аномалиями развития. Как уже говорилось, необходимую суточную дозу фолиевой кислоты практически невозможно получить с пищей, к тому же большая часть населения не в состоянии питаться рационально. Синтетическая фолиевая кислота более стабильна и абсорбируется лучше, нежели натуральные фолаты. В процессе циркуляции в организме она преобразуется в печени до форм, ничем не отличающихся от тех, которые получаются из натуральных фолатов. Особо подчеркивается тот факт, что фортификация муки не отразится на цене готового продукта. Что же касается опасений относительно чрезмерного поступления фолиевой кислоты в организм тех, кто принимает витаминно-минеральные комплексы и биодобавки, то имеются данные о том, что излишек фолиевой кислоты свободно выводится из организма, не нанося никакого вреда.

Вывод: фортификация муки фолиевой кислотой — социально оправданная мера, не требующая к тому же высоких финансовых затрат.

Скрытая угроза

Контраргументы не менее убедительны. Ряд медицинских генетиков возражают против добавления фолиевой кислоты в рацион всей популяции, поскольку механизм действия до конца не изучен. Не исключено, что бесконтрольное потребление синтетического витамина может нанести серьезный вред здоровью некоторых групп населения. Более того, такая практика может постепенно привести к изменению генетического облика популяции и даже сделать будущие поколения уязвимыми перед различными заболеваниями. Существует ряд работ, свидетельствующих о том, что у новорожденных, матери которых принимали фолиевую кислоту, чаще присутствует особая форма гена, участвующего в переработке витамина в организме и получившего название 677T MTHFR. В частности, у новорожденных она встречается в четыре раза чаще, чем у выкидышей. Это дает основания полагать, что зародыши с измененным геном выживают чаще, если их матери получают фолиевую кислоту. Следовательно, при массовой фортификации муки количество детей с особым геном будет возрастать. В свою очередь, по данным ряда исследований, выполненных австралийскими и американскими учеными, наличие 677T MTHFR может повышать у взрослых риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкопатологии, а также осложнений в период беременности.

Существует и менее отдаленная угроза. Так, фолиевая кислота представляет определенную опасность для больных эпилепсией, принимающих противосудорожные препараты. Кроме того, она маскирует симптомы В12-дефицитной анемии, в то время как неврологические нарушения, вызванные ею, прогрессируют.

И наконец, истинная «глубина» дефицита фолиевой кислоты у населения Украины неизвестна, как не известен и уровень потребления хлебобулочных изделий. Таким образом, целесообразность проведения дополнительных исследований очевидна.

Ответственное материнство

Доводы, приводимые противниками фортификации, однозначно не отвергают и ее приверженцы. В частности, это нашло отражение в докладе Комитета по медицинским аспектам политики в сфере питания Великобритании «Фолиевая кислота и профилактика заболеваний»: «Пока что имеется мало информации о возможном влиянии повышенного количества фолатов и фолиевой кислоты на иные группы населения, но нет и никаких оснований ожидать побочного действия». При этом «группа населения, которая получит пользу, определена довольно конкретно (беременные и дети) и отличается от тех, кто получит возможный вред (пожилые люди с недиагностированной В12-дефицитной анемией). С другой стороны, последняя может получить существенную пользу от уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность пользы и вреда для этой группы является менее определенной, нежели польза для женщин детородного возраста».

Другими словами, опасность причинить вред определенным группам населения все же существует, не считаться с этим по меньшей мере неразумно. Нельзя сбрасывать со счетов и этический аспект проблемы: каждый человек должен иметь право выбора. Стало быть, населению следует предоставить возможность покупать хлеб, не обогащенный фолиевой кислотой.

Итак, к проблеме фортификации следует подходить взвешенно. Нельзя забывать о том, что процент запланированных беременностей в нашей стране продолжает оставаться крайне низким. Большинство будущих мам не располагают информацией о том, как готовить свой организм к беременности. Вполне вероятно, что если бы женщины детородного возраста были лучше информированы и ответственно подходили к планированию семьи, то законодателям и ученым сегодня не пришлось бы «ломать копья» и принимать отнюдь не простые решения…

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 30 Октября 2017

Нравится