Медицинская консультация

Последний номер журнала

Поваренная соль: все хорошо в меру!

Поваренная соль: все хорошо в меру!

Жизнь на Земле зародилась в соленых водах Мирового океана, поэтому неудивительно, что ионы натрия, которых там предостаточно, играют важнейшую роль в физиологии человека. Их дефицит грозит тяжелыми расстройствами, что объясняет извечную тягу Homo sapience к поваренной соли (натрия хлориду), тягу, которая стала особенно опасной в эпоху чипсов, полуфабрикатов и фастфуда…

Натрий — жизненно важный…

В организме взрослого человека с массой тела около 70 кг содержится примерно 100 г натрия (Na+), из которых 40% приходится на кости, а 60% — на внеклеточные жидкости — плазму крови, межклеточную (интерстициальную) и трансклеточную (спинномозговую, глазную, синовиальную и др.) жидкости. Ионы Na+ играют ключевую роль в обеспечении ряда жизненно важных функций, в частности:

  • поддержание мембранного потенциала (электрохимического градиента) за счет различных концентраций ионов внутри и снаружи клетки. Концентрация ионов калия (К+) внутри клетки в 30 раз выше, чем снаружи, а Na+ — снаружи в 10 раз выше, чем внутри. Такой градиент обеспечивает специальный ионный насос, который расположен в клеточной мембране и, используя энергию (АТФ), переносит Na+ из клетки, а К+ — в клетку. О важности контроля мембранного потенциала свидетельствует тот факт, что у взрослого человека на работу ионного насоса уходит до 40% всех энергозатрат покоя. Мембранный потенциал обеспечивает передачу нервного импульса, сокращение мышц и работу сердца;
  • всасывание и транспорт ряда питательных веществ (глюкозы, аминокислот, хлора) в тонком кишечнике происходит совместно с Na+;
  • регуляция объема крови и артериального давления (АД) осуществляется посредством изменения почечной экскреции Na+. Барорецепторы в кровеносной системе реагируют на изменение уровня артериального давления и посылают возбуждающие или тормозящие сигналы в нервную и/или эндокринную систему, которые регулируют баланс Na+ — его удержание приводит к задержке жидкости и увеличению объема крови, а выведение Na+, соответственно, к его уменьшению. В многофакторной системе контроля объема крови и уровня артериального давления принимают участие в частности ренин-ангиотензин-альдостероновая система, антидиуретический гормон и предсердный натрийуретический пептид.

Na+ является жизненно важным микронутриентом. Поскольку рацион наших далеких предков не всегда мог обеспечить достаточное поступление Na+ в организм, в ходе эволюции сформировались физиологические механизмы, стимулирующие его потребление.

Дефицит Na+ через эндокринную и нервную системы пробуждает настойчивый «солевой голод» и может вызывать негативные реакции: потерю ощущения радости, нарушение восприятия, усталость. В то же время при потреблении соленых продуктов человек получает от организма вознаграждение — ощущение удовольствия (отмечен даже антидепрессивный эффект соли) [1].

Жажда соли, которая спасала наших предков от дефицита Na+, оборачивается проблемой избыточного ее потребления для наших современников. При потреблении Na+, как и большинства других нутриентов, главное — знать меру!

… и опасный

В XIX в., когда добыча соли стала расти, цены на нее упали, благодаря чему соль стала доступна широким слоям населения. Люди все активнее использовали соль как консервант, а также как вкусовую добавку. Еще в начале ХХ в. врачи отмечали, что избыточное потребление поваренной соли связано с повышенным уровнем артериального давления и другими проблемами со здоровьем. Позднее это было доказано в масштабных клинических исследованиях. С солью получилось как с сахаром и другими высококалорийными углеводами: в древности организм поощрял потребление этих продуктов, так как они высокопитательны, но их всегда мало; теперь же их в избытке, но тяга к ним не исчезла. Результат — чрезмерное потребление, с которым организм не может справиться и которое приводит к развитию различных заболеваний.

Артериальная гипертензия (АГ). Сегодня врачи единогласны: в формировании и прогрессировании артериальной гипертензии особое значение имеет задержка Na+ и осмотически связанной воды. Она достигает максимума у лиц определенной категории, которых относят к так называемым солечувствительным пациентам. На сегодня доказано, что уменьшение потребления Na+ способствует существенному снижению уровня систолического и диастолического артериального давления у взрослых и детей [2, 3]. Снижение артериального давления отмечено в широком диапазоне частоты потребления Na+ и не зависит от его исходного уровня потребления. Уменьшение потребления Na+ до <2 г/сут (<5 г поваренной соли в сутки) более благоприятно для

артериального давления, чем сокращение его потребления при сохранении уровня >2 г/ сут [3]. Сегодня ограничение потребления соли стоит на первом месте в списке антигипертензивных мероприятий. Антигипертензивный эффект ограничения потребления поваренной соли достигает 12 мм рт. ст. для систолического и до 6 мм рт. ст. для диастолического артериального давления.

Для снижения уровня артериального давления, а также с целью профилактики других заболеваний, связанных с повышенным содержанием Na+ в крови, ВОЗ рекомендует сократить потребление Na+ до до <2 г/сут (5 г поваренной соли в сутки) для взрослых [14].

Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность. Доказано, что увеличение потребления Na+ ассоциируется с повышением риска развития инцидентного инсульта, фатального инсульта и фатального коронарно-сердечного заболевания [4].

Эндотелиальная дисфункция. Связь избыточного потребления Na+ с сердечно-сосудистой патологией традиционно объясняют повышением уровня артериального давления. Однако был обнаружен и другой важный механизм, который реализуется независимо от уровня артериального давления — изменение структуры и функций сосудистого эндотелия. Дисфункция эндотелия, как известно, приводит к сужению сосудов и повышенному тромбообразованию. Избыточое потребление Na+ (6,9 г/сут) в течение недели обусловливает снижение такого показателя функции эндотелия, как FMD (поток-опосредованная дилатация) [5 ]. В то же время уменьшение потребления Na+ до 1,5 г/сут [6] или до 2,3 г/сут [7] по сравнению с 3,5 г/сут способствует улучшению функции эндотелия.

Рак желудка. В отчете Международного фонда исследований рака/Американского института исследований рака (2007) указано, что соль является возможной причиной развития рака желудка [8]. Метаанализ семи проспективных исследований с участием 270 тыс. человек показал, что у лиц с максимальным потреблением соли на 68% выше риск развития рака желудка, чем у лиц с минимальным ее потреблением [9]. Результаты экспериментов на животных позволяют предположить, что данный эффект соли связан с повреждающим действием на слизистую оболочку желудка, что в свою очередь повышает вероятность заражения Helicobacter pylori, являющегося важным фактором риска развития рака желудка [10].

Остеопороз. Избыточное потребление Na+ усиливает выведение кальция с мочой, что может нарушать структуру костной ткани. Каждый дополнительный 1 г Na+ (2,5 г соли), выделяемый почками, обеспечивает выведение с мочой примерно 26,3 мг кальция [11]. У взрослых женщин потребление лишнего 1 г Na+ в сутки может привести к дополнительному 1% потери костной массы за год. Особенно опасен избыток Na+ для женщин пожилого возраста, потребляющих мало кальция.

Камни в почках. В связи с тем что избыточный уровень Na+ приводит к повышению содержания кальция в моче, большое потребление поваренной соли может стать причиной камнеобразования в почках. Так, в исследовании с участием 90 тыс. женщин потребление 12,6 г/сут соли на 30% повышало риск образования камней по сравнению с потреблением 3,8 г/сут [12]. Уменьшение потребления Na+ у пациентов с нефролитиазом в анамнезе снижало риск повторного образования камней [13].

Главное — соблюдать меру

Для снижения уровня артериального давления, а также с целью профилактики других заболеваний, связанных с повышенным содержанием Na+ в крови, ВОЗ рекомендует сократить потребление Na+ до до <2 г/сут (5 г поваренной соли в сутки) для взрослых [14].

Совет по пищевым продуктам и питанию Американского института медицины (IOM) в 2004 г. выпустил рекомендации, согласно которым суточное потребление Na+ (поваренной соли) не должно превышать такие показатели [15] у детей и взрослых:

1–3 года — 1,5 г (3,8 г соли);

4–8 лет — 1,9 (4,8 г соли);

9–13 лет — 2,2 (5,5 г соли);

14–18 лет — 2,3 (5,8 г соли);

19 лет и старше — 2,3 (5,8 г соли).

Комитет IOM рассматривал возможность дополнительного снижения нормы потребления Na+ до 1,5 г/сут или менее для солечувствительных пациентов с натрийзависимой АГ, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, а также для афроамериканцев и людей в возрасте ≥51 года, однако не нашел соответствующей доказательной базы [16].

Уменьшить потребление соли помогут простые правила:

  • Постарайтесь отказаться от покупки готовых блюд и полуфабрикатов промышленного производства, соусов, консервов, поскольку в них часто содержится избыток Na+, который входит в состав не только поваренной соли, но и других пищевых добавок: натрия глутамината (улучшитель вкуса), натрия бензоата (консервант), натрия сульфата (обработка сухофруктов), натрия альгината (загуститель) и др.
  • При покупке продуктов отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньше соли (цельнозерновому хлебу вместо батона или «Украинского» хлеба; слабосоленым сырам типа моцареллы вместо брынзы и твердого сыра; чистым специям и приправам вместо готовых смесей с солью и т.д.).
  • Постарайтесь отказаться от соленых и копченых продуктов.
  • Готовьте сами и из свежих продуктов. Солите блюдо в конце приготовления или перед его подачей на стол (чем дольше готовится посоленная пища, тем слабее кажется соленый вкус), кладите меньше соли, чем указано в рецепте.
  • Сократите употребление готовых соусов (кетчупа, горчицы, соевого соуса). Приправляйте пищу пряными травами, специями, лимонным соком, фруктовыми соусами.
  • Если в рацион входят соленые блюда, сбалансируйте содержание Na+, дополнив меню продуктами с высоким содержанием К+ (например, свежими фруктами и овощами).
  • Не перекусывайте чипсами и фастфудом — носите с собой пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы голод не застал вас врасплох.
  • Держите солонку в шкафу, а не на столе, где она всегда под рукой. Отверстия солонки должны быть минимального размера.

Вкусовые рецепторы довольно быстро адаптируются к меньшему потреблению соли, и еда перестает казаться безвкусной.

Статья из журнала “Фармацевт Практик” 

Дата публикации: 1 Октября 2018

Нравится