Медицинская консультация

Последний номер журнала

Полезны ли грибы?

Полезны ли грибы?

Грибы ранее считались растениями, но полвека назад были выделены в отдельное царство. Грибы сочетают в себе признаки, как растений, так и животных. Многие виды грибов съедобные и вполне вкусные. Однако полезны ли они? В рекомендациях по здоровому питанию грибы встречаются не часто. И напрасно

Грибы – низкокалорийный продукт, богатый пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Они содержат мало натрия, жиров, холестерина и калорий. Грибы не тянут на основной продукт питания, но полезны как дополнение к рациону.

Стакан нарезанных сырых белых грибов содержит 15 калорий, 0 г жира, 2,2 г белка, 2,3 г углеводов (в том числе 0,7 грамма пищевых волокон и 1,4 г сахара). Съедобных грибов существует большое разнообразие, но в большинстве случаев они содержат примерно одинаковое количество питательных веществ на порцию.

Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, пантотеновой кислотой и ниацином. Грибы также содержат несколько минералов, которые трудно получить из других продуктов: селен, калий, медь, железо и фосфор.

Грибы содержат холин – биологически активное вещество, являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина, входит в состав фосфолипидов клеточных мембран и выполняет в организме ряд других важных функций. Холин способствует улучшению сна, координации движений, обучаемости и увеличивает объем памяти. Холин необходим для поддержания структуры клеточных мембран, передачи нервных импульсов, подавляет хроническое воспаление.

Селен – минерал, отсутствующий в большинстве фруктов и овощей, однако присутствующий в грибах. Селен является компонентом более чем 30 жизненно важных биологически активных соединений организма. Он важен для нормального функционирования печеночных ферментов, а также помогает нейтрализовать некоторые канцерогенные соединения в организме. Селен необходим для усвоения йода и участвует в образовании гормона щитовидной железы трийодтиронина. Кроме того, предполагается, что селен играет важную роль в функционировании иммунной системы.

Пищевые волокна, которыми богаты грибы, помогают контролировать вес. Они работают как “наполнитель” в пищеварительном тракте. Грибы содержат в клеточной стенке два типа пищевых волокон: бета-глюкан и хитин, которые увеличивают сытость и уменьшают аппетит, заставляя длительно чувствовать насыщение, тем самым снижая общее потребление калорий. Стакан вареных грибов содержит около 3 г пищевых волокон.

Бета-глюканы – пищевые волокна, активно исследуемые на предмет положительного влияния на иммунитет, уровень глюкозы и холестерина крови, снижение риска ожирения и т.д. Пищевые волокна полезны для пациентов с сахарным диабетом: их высокое потребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. Потребление 3 г  бета-глюканов в сутки может привести к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Высокое содержание пищевых волокон, калия и витаминов в грибах способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Грибы содержат высокие концентрации калия и низкие концентрации натрия, что благоприятно для лиц с артериальной гипертензией.

Умеренное регулярное потребление грибов принесет вам только пользу. Но будьте осторожны с грибами, собранными в дикой природе.

Помните, что не все грибы съедобны. Есть среди них и смертельно-опасные!

Источник: Mushrooms: Nutritional value and health benefits

Дата публикации: 27 Сентября 2017

Нравится