Медицинская консультация

Последний номер журнала

Подагра атакует

Подагра атакует

Александр Македонский, Генрих VI, Кромвель, кардинал Мазарини, Иван Грозный, Петр I, Микеланджело, Александр Пушкин, Иван Тургенев, Ги де Мопассан, Христофор Колумб, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин... Этих выдающихся личностей «роднит» то, что все они страдали подагрой. Генетики даже ввели такое понятие — гении подагрического типа. Однако есть и другие закономерности, к гениям не относящиеся. Например, среди больных подагрой много жизнерадостных тучных людей, любителей обильных застолий

Термин «подагра» греческого происхождения и буквально означает «капкан для ног» или «нога, ставшая жертвой» (podas — нога, agra — капкан, жертва).

Заболевание известно человечеству с давних времен. Гиппократ в свое время пытался дифференцировать его от других артритов, а Галлен утверждал, что подагра обусловлена «распущенностью, несдержанностью и наследственностью». Под «распущенностью и несдержанностью» он подразумевал чрезмерное употребление алкоголя, переедание и связанное с ним ожирение.

Итак, сущность болезни состоит в том, что нарушение одной из «ветвей» белкового обмена — пуриновых оснований — приводит к повышенному образованию пуринов и мочевой кислоты. Количество мочевой кислоты в крови повышается, увеличивается ее выделение через почки с мочой. Она выпадает в осадок и кристаллизуется. Кристаллы мочевой кислоты откладываются во внутренней оболочке суставов, почечных канальцах и коже. В суставах развивается воспаление (артрит), в почках образуются камни, а в коже — более или менее крупные узелки (тофусы).

От достатка и сытости

Различают первичную (эссенциальную) подагру и вторичную. Первичная подагра возникает как самостоятельное заболевание, часто обусловленное генетически детерминированными дефектами ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, либо нарушения механизмов выведения мочевой кислоты с мочой.

Вторичная подагра проявляется как осложнение уже имеющегося патологического процесса. Это могут быть болезни крови (лейкоз), хроническая свинцовая интоксикация, воздействие некоторых лекарственных средств (рибоксина, диуретиков и др).

В развитии первичной подагры, как уже отмечалось, немаловажную роль играет наследственный фактор. По данным разных ученых, семейную предрасположенность к заболеванию выявляют в 12 – 81% случаев, а наличие гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты в крови) — в среднем у 25% родственников тех, кто болен подагрой. Роль наследственности в этиологии подагры подтверждается фактами распространенности этого заболевания среди представителей некоторых народностей и целых рас. Так, частота выявления подагры у этнических филиппинцев в 20 раз превосходит аналогичный показатель в соседних государствах. Однако чаще всего роль наследственности не столь фатальна.

Многие специалисты отмечают влияние алиментарного фактора на развитие заболевания, мотивируя это повышением в последние десятилетия материального достатка, обильным питанием, малоподвижным образом жизни и частым употреблением алкоголя (считается, что жирная пища и алкоголь блокируют секрецию почками мочевой кислоты). После Второй мировой войны в странах с высоким уровнем жизни резко увеличилось число больных подагрой. В Западной Европе этому заболеванию подвержены до 5% мужского населения (сильный пол значительно уступает слабому в способности так называемого контроля образования и выведения мочевой кислоты из организма). А вот в тех странах, где в рационе питания традиционно преобладает пища, содержащая углеводы (Индия, Африка), болезнь встречается довольно редко. Несмотря на неопровержимые факты, в настоящее время роль алиментарного фактора не рассматривается как достоверное доказательство зависимости между развитием подагры и характером питания.

В основе патогенеза, как уже было отмечено, лежит повышение уровня мочевой кислоты в крови. Впрочем это не является синонимом заболевания, поскольку гиперурикемия наблюдается и при других патологических состояниях (болезнях крови и почек, онкопатологических заболеваниях), а также при чрезмерных физических перегрузках.

Таким образом, диагноз подагра устанавливают на основании как минимум трех основных элементов патогенеза: накопление мочекислых соединений в организме, отложение их в органах и тканях, развитие острых приступов воспаления в местах поражения.

При подагре страдают почки, причем на ранних этапах болезни признаков поражения может и не быть, но в последующем возможны тяжелые осложнения. Типичными «спутниками» подагры являются атеросклероз, артериальная гипертензия, ожирение, реже — сахарный диабет.

Подагра атакует

Остро рецидивирующая (интермиттирующая) подагра характеризуется чередованием острых локальных приступов боли в суставах, сопровождающейся воспалением, с бессимптомными внеприступными периодами.

Приступу нередко предшествует продромальный период, который длится от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего имеют место психоэмоциональные нарушения — ухудшение настроения вплоть до подавленности и даже депрессии или, напротив, повышенная возбудимость. Возможны диспепсические явления: потеря аппетита, извращение вкусовых ощущений, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, чередование запоров и диареи. Нередко больные жалуются на боль в сердце боль в сердце, затруднение дыхания, повышение артериального давления. В некоторых случаях перед началом приступа проявляются симптомы мочекаменной болезни.

Приступ артрита начинается остро, чаще всего ночью. Болевой синдром усиливается постепенно, в течение нескольких часов достигая максимума. Возникают чрезвычайно сильная боль в суставе большого пальца одной из нижних конечностей, припухлость, покраснение, движения становятся невозможными. Пораженная часть тела чрезвычайно чувствительна. Повышается температура тела, резко ухудшается общее состояние. Через 5-6 дней боль стихает, уменьшаются местные проявления артрита, отмечается шелушение кожи. Повторные приступы протекают с вовлечением все большего количества суставов.

Атака может произойти как через три, так и через шесть месяцев. Иногда болезнь не напоминает о себе годами, а проявляется спустя 10 и даже 20 лет.

Хронический период

Хроническая подагра характеризуется образованием тофусов (скоплением кристаллов солей мочевой кислоты в виде своеобразных гранулем) и наличием хронического подагрического полиартрита. Последний обычно развивается после периода интермиттирующей подагры, как правило, в суставе, который ранее подвергался острым атакам, реже — в непораженном.

Локализация хронического подагрического артрита разнообразна: чаще всего воспалительные изменения появляются в суставах стоп, кистей, голеностопных, локтевых и коленных; реже — в плечевых, тазобедренных суставах.

Особенностью обострений хронического подагрического полиартрита является менее интенсивный болевой синдром, который заметно уступает по силе атакам интермиттирующей подагры, но возникает чаще и продолжается в течение более длительного времени (до нескольких месяцев). При этом могут иметь место и типичные острые атаки артрита в суставах, которые не были поражены ранее.

Всегда быть в форме

Терапия подагры включает следующие направления: уменьшение содержания мочекислых соединений в организме, купирование острых приступов, лечение хронического полиартрита, а также осложнений и сопутствующих заболеваний.

Купирование и предупреждение острых подагрических приступов осуществляются с помощью некоторых специфических препаратов, наибольшей популярностью среди которых пользуется алкалоид колхицин, содержащийся в луковице безвременника. Поскольку колхицин — довольно токсичный препарат, его нужно применять с особой осторожностью. В большинстве же случаев в период обострения подагры для лечения подагрического артрита применяют нестероидные противовоспалительные средства.

Некоторые специалисты полагают, что при эффективной длительной терапии подагры урикозурическими и урикодепрессивными средствами строгое соблюдение диеты необязательно, особенно если ограничения в пище вызывают психологический дискомфорт у больного. В то же время, хотя ученые и ставят под сомнение зависимость образования мочевой кислоты от экзогенных пуринов, большинство врачей считают приоритетным моментом именно диетическое питание. Известны случаи, когда лишь строгое соблюдение диеты приводило к значительному улучшению состояния больных подагрой и даже к их полному выздоровлению. Прежде всего, из рациона следует исключить продукты, богатые пуриновыми основаниями: свинину, говядину, телятину; блюда из мяса домашней птицы; судак, щуку, сельдь, треску, шпроты, сардины; горох, чечевицу; белые грибы, грузди; шпинат. Из напитков противопоказаны кофе, какао, крепкий чай, а также алкоголь. Необходимо потреблять как можно больше жидкости: не менее полутора-двух литров в сутки (фруктовые, ягодные, овощные соки и щелочные минеральные воды).

Больным подагрой следует помнить о том, что часто при этом заболевании нарушается не только пуриновый, но также углеводный и жировой обмен. В связи с этим очень важно не набирать лишний вес: больному подагрой жизненно необходимо всегда держать себя «в форме».

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 31 Октября 2017

Нравится