Онлайн диагностика герпеса
Новое открытие, которое касается вируса Эпштейна-Барр
Одиночество как и хронический стресс нарушает работу иммунной системы
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: Онлайн диагностика герпеса >

Почему столь распространенный вирус Эпштейна-Барр иногда приводит к раку?

Почему столь распространенный  вирус Эпштейна-Барр иногда приводит к раку?

Вы можете и не знать этого, но большинство из нас заражены вирусом герпеса, известным как вирус Эпштейна-Барр. Большинство людей этот вирус, в худшем случае, приведет к инфекционному мононуклеозу, но иногда, особенно в некоторых частях мира, он находится в ассоциации с раком. Исследователи обнаружили, что разница между относительно безвредными инфекциями и канцерогенными лежит, по крайней мере, частично, в штамме вируса.

Исследования обнаружили одно из первых доказательств существования различных подтипов вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), которые представляют очень разные риски для здоровья населения. Исследователи говорят, что вакцинация или иные стратегии для предотвращения развития этой инфекции должны быть построена с учетом этих патогенных канцерогенных штаммов вируса внутри вида.

Анри-Жак Делеклаус из Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге (Германия) сказал, что, на самом деле, ВЭБ – целое семейство вирусов, которые обладают различными свойствами, и некоторые из них, весьма вероятно, взывают самые серьезные заболевания. Поэтому и последствия заражения ВЭБ могут быть разными, в зависимости от штамма. Делеклаус и его коллеги сделали это открытие после секвенирования ДНК вируса ЭБ, выделив его у китайских пациентов с раком носоглотки, и получили штамм под названием M81. Анализ показал, что штамм M81 очень похож на другие вирусы, выделенные из клеток рака носоглотки, но, с точки зрения его способности инфицировать и размножаться внутри клеток, он очень отличается от западных штаммов. Исследователи сообщают, что штамм M81 может заражать эпителиальные клетки на очень высоком уровне и спонтанно размножаться во всех зараженных клетках, в том числе В-лимфоцитах — клетках, в которых скрываются вирусы. Ученым еще предстоит выяснить, как именно инфицированные эпителиальные клетки становятся злокачественными.

Делеклаус говорит, что полученные результаты заставили его кардинально изменить стратегию решения проблемы ВЭБ-ассоциированных заболеваний. Распространенная в настоящее время точка зрения, гласит, что вирус Эпштейна-Барр, по существу, во всем мире одинаковый и что только местные условия объясняют различные последствия инфицирования ВЭБ. Теперь же стало понятно, что важную роль играет тип ВЭБ. Поэтому, концентрируясь на потенциально патогенных штаммах ВЭБ, можно будет уже в ближайшее время лучше понять, как они вызывают болезни, что поможет в разработке профилактических стратегий.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 14 Октября 2013

Нравится