Медицинская консультация

Последний номер журнала

Почему глаза «на мокром месте»?

Почему глаза «на мокром месте»?

В течение жизни человек проливает в среднем около 70 литров слез. Физиологический смысл слезотечения на ветру или во время нарезки лука вроде бы ясен. А зачем нужны «эмоциональные» слезы? Почему в самые волнующие моменты жизни перед глазами все плывет и по щекам течет прозрачная солоноватая жидкость? В чем смысл этой загадочной и на первый взгляд, бесполезной особенности человеческого организма?

На службе у глаза

Глаз –– сложный сенсорный орган, который нуждается в деликатном «обслуживании». Среди прочих систем, поддерживающих нормальное функционирование зрительного анализатора, важную роль играет слезный аппарат, обеспечивающий бесперебойную поставку и эвакуацию слезной жидкости.

Слезы увлажняют переднюю поверхность глаза, предохраняя ее от высыхания, способствуют вымыванию инородных тел (пыли, соринок) из конъюнктивального мешка и участвуют в питании роговицы, которая практически не содержит кровеносных сосудов и дополнительной жидкости, поэтому питательные вещества и кислород получает благодаря слезам.

Под верхненаружным краем глазницы в слезной ямке лобной кости расположены основные слезные железы, а в слизистой соединительной оболочке глаз (конъюнктиве) –– мелкие добавочные. Непрерывно выделяя слезную жидкость, добавочные железы поддерживают влажность роговицы и конъюнктивальных сводов. Для этого достаточно 0,5-1 мл слез в сутки.

Основные слезные железы отвечают за продукцию избыточного количества слезной жидкости в ответ на раздражение роговицы, конъюнктивы, слизистой оболочки носа инородным телом, едкими парами, дымом, холодным или горячим воздухом и др., то есть защищают глазное яблоко. Они же отвечают за слезы боли и эмоциональные слезы.

Продукт слезных желез –– прозрачная жидкость, на 98-99% состоящая из воды и на 1-2% - из неорганических солей, главным образом хлористого натрия, и различных белков, в том числе фермента лизоцима, обладающего бактерицидными свойствами. Каждый раз, когда человек моргает (примерно 10-15 раз в минуту), веки равномерно распределяют слезную жидкость по поверхности глазного яблока и таким образом обеспечивают формирование тончайшей слезной пленки, защищающей и питающей роговицу. Слезная жидкость –– один из трех компонентов слезной пленки. Внешний липидный слой предохраняет следующий – водный - от преждевременного высыхания и является своеобразной смазкой, позволяющей веку свободно скользить по роговице. Средний (водный) слой, формирующийся из слезной жидкости, питает эпителий роговицы, способствует удалению мелких частиц с поверхности глазного яблока и выполняет (благодаря наличию фермента лизоцима и секреторных иммуноглобулинов А) антибактериальную функцию. Внутренний (муциновый) слой слезной пленки связывает пленку с роговицей.

Слезная пленка сглаживает неровности роговицы и создает преломляющую поверхность с безупречными оптическими характеристиками.

Она постоянно обновляется, а «отработанная» слезная жидкость удаляется с поверхности глаза через специальную слезоотводящую систему. Омывая поверхность роговицы и конъюнктиву, слеза оттекает к внутреннему углу глаза в так называемое слезное озеро, а оттуда через слезную точку поступает в слезные канальцы, ампулу, мешок и, далее, в слезно-носовой канал.

Таким образом непролившиеся слезы попадают в носовую полость, поэтому люди и сморкаются при плаче.

Управлять слезными железами человек не может. В его власти не допустить появления плаксивой гримасы на лице, но сдерживать слезоотделение –– задача невыполнимая. Можно косвенно воздействовать на слезоотделение, вызывая те или иные душевные состояния, как это делают, например, плачущие «по заказу» актеры или профессиональные плакальщицы.

Целебные и утешительные

Великий английский натуралист, автор эволюционного учения Чарльз Дарвин в книге «Выражение эмоций у человека и животных» (1872) изложил теорию, согласно которой эмоциональные слезы –– всего лишь побочный результат сокращения глазничных мышц (реакция, хорошо заметная на личике кричащего младенца). Сокращаясь при судорожном выдохе, они защищают глаза от переполнения кровью. Сдавливание слезных желез стимулирует слезовыделение. Вот почему слезами нередко сопровождается смех или не связанный с эмоциями сильный кашель. С этой точки зрения эмоциональные слезы можно рассматривать как побочный эффект воздействия эмоций на дыхание.

С идеей о том, что эмоциональные слезы случайны и не имеют физиологического смысла, противоречит тот факт, что они существенно отличаются по составу от слез, вызванных химическими или физическими раздражителями, в частности содержат больше белка. Оказывается, слеза несет в себе не меньше информации о человеке, чем капля крови: ее химический состав постоянно изменяется в зависимости от состояния организма, причем не только физического, но и эмоционального.

Американский биохимик Уильям Фрей в слезах, вызванных сильной физической болью, обнаружил морфиноподобные вещества, облегчающие боль, а в слезах, вызванных эмоциональным напряжением, –– вещества, оказывающие успокаивающее действие. Фрей полагает, что слезы являются защитной реакцией организма. При стрессе или сильном физическом напряжении активизируются функции всех систем организма, в том числе слезных желез. Когда слезная жидкость переполняет все возможные резервуары, в мозг поступает сигнал о том, что пора «выпустить пар» –– поплакать и таким образом ослабить эмоциональное напряжение. По мнению ученого-биохимика, токсические вещества, образующиеся при стрессе, выводятся из организма со слезами. Слезы ослабляют боль физическую и душевную, успокаивают, приносят облегчение. При опросе, проведенном американскими исследователями, 85% женщин и 73% мужчин согласились с тем, что, поплакав, чувствуют себя лучше.

Люди, вследствие заболевания лишенные способности к слезоотделению при плаче, тяжелее, чем «слезливые» граждане, переносят эмоциональные стрессы. Однако дело не только в анатомо-физиологических особенностях человека, немалую роль играют и некоторые культурные традиции. С малых лет общество внушает мальчикам, что плакать – стыдно. Упомянутый выше Уильям Фрей в течение месяца обследовал двести мужчин и двести женщин. За это время 45% представителей сильного пола не пролили ни слезинки; среди женщин сдержанных оказалось лишь 6%. Возможно, приведенные цифры объясняют, почему мужчины среднего возраста страдают от стрессогенных заболеваний в пять-шесть раз чаще, чем их ровесницы.

По мнению американского антрополога Уильяма Монтейна, способность к слезоотделению сформировалась у человека в процессе эволюции и оказалась одним из факторов выживания. «Даже бесслезный крик младенца высушивает мембраны слизистой оболочки носа и горла, весьма подверженные у молодых особей внедрению бактерий и вирусов», –– считает ученый. А вот когда слизистые оболочки обильно орошаются слезами, содержащими лизоцим и другие факторы неспецифической иммунной защиты, шанс противостоять инфекции существенно возрастает.

Идею Монтейна подтверждает теория, согласно которой работа слезных желез –– лишь один из элементов сложной системы самозащиты организма от вредных воздействий. В ходе исследований, проведенных российскими учеными, было установлено, что раны на коже подопытных животных заживают значительно быстрее, если у животных активно функционируют слезные железы. В тех случаях, когда работа слезных желез заблокирована или они отсутствуют, процесс выздоровления затягивается надолго. Ускорить его можно путем введения животному экстракта из измельченных слезных желез. Заживлению ран способствуют биологически активные вещества, входящие в состав слез.

Слезы как инструмент

Американский физиолог Том Луц в монографии «Плач: естественная и культурная история слез» выдвинул гипотезу, что для человека слезы являются инструментом социализации. Слезные ритуалы жестко регламентированы во многих замкнутых сообществах. Например, у одной из народностей покойника принято оплакивать в течение четырех дней – и ни часом больше. Стороннему наблюдателю может показаться странным, когда искренние слезы безутешной вдовы, еще десять минут назад лившиеся бурным потоком, к определенному времени бесследно исчезают. А в Корее плакать на похоронах положено только профессиональным плакальщицам. Прощаясь с близкими, слез не проливают даже самые чувствительные особы.

Отдельной темой гуманитарных исследований являются детские и женские слезы. Слезы малышей и прекрасных дам роднит то, что они далеко не всегда служат эмоциональной разрядке. И те, другие часто используют их с меркантильной целью. Дети при правильном поведении родителей быстро избавляются от привычки шантажировать слезами. Что же касается женщин, взявших на вооружение этот не самый благородный метод достижения своих целей, то их попытки «протестировать» мужчин на чувствительность к слезам в эпоху равноправия полов часто заканчиваются неудачей.

Если неискренний плач ничем, кроме покрасневших глаз и испорченного настроения, как правило, не заканчивается, то настоящие слезы, вызванные сильными эмоциями, снимают напряжение, смягчают стресс, облегчают боль. Ученые пока до конца не выяснили механизм воздействия слез на состояние человека, однако советуют: если хочется плакать – плачьте!

 

Дата публикации: 21 Мая 2018

Нравится