Медицинская консультация

Последний номер журнала

Планета аллергии

Планета аллергии

Аллергические реакции — наиболее распространенный тип иммунной патологии. По оценкам ВОЗ, те или иные проявления аллергии отмечаются у каждого третьего жителя планеты. С каждым годом их число увеличивается, и, как ожидается, к аллергическим заболеваниям будет подвержено не менее половины населения развитых стран

Согласно современным представлениям, аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам (аллергенам), вызывающим болезненное состояние. Ученые не пришли к единому мнению о том, с чем связана наблюдаемая в последние десятилетия «эпидемия» аллергических заболеваний. По одной из версий, корень зла следует искать в научно-техническом прогрессе, точнее, в его «побочных эффектах», под которыми подразумеваются загрязнение воды, почвы и воздуха токсичными промышленными отходами, постоянный контакт человека с синтетическими веществами — пищевыми красителями и консервантами, препаратами, средствами бытовой химии и т.д. От агрессивного воздействия этих факторов страдают чуткие механизмы регуляции иммунных реакций.
Еще одна известная теория, объясняющая распространенность аллергии, была предложена в 1989 г. британским эпидемиологом Дэвидом Стрэченом. По мнению ученого, поскольку «эпидемией» аллергии охвачены прежде всего развитые страны, виной всему… гигиена. Широкое внедрение гигиенических норм привело к снижению заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями, в результате чего нагрузка на иммунную систему, в особенности у детей, оказалась недостаточной. Если ребенок растет в идеальной чистоте, полагал Стрэчен, его иммунная система не развивается в полной мере — ей просто не на чем «тренироваться». Дисбаланс в развитии иммунной системы и приводит к тому, что она остро реагирует на вполне безобидные вещества.
Важную роль в развитии аллергических заболеваний играет наследственность. Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка, по оценкам исследователей, составляет 30%. При наличии аллергии у обоих родителей риск удваивается. Следует, однако, отметить, что повышенная чувствительность к одним и тем же агентам по наследству не передается, и каждый член семьи «обзаводится» собственным набором аллергенов.

Хроника боевых действий
При первом контакте с аллергеном в организме накапливаются специфичные антитела или лимфоциты, которые распознают и обезвреживают молекулу аллергена. Иммунологи называют это сенсибилизацией. При повторном контакте иммунная система молниеносно реагирует на присутствие аллергена. Специфические антитела (обычно IgE) или лимфоциты связываются с ним, что приводит к высвобождению гистамина, простагландинов, лейкотриенов и других биологически активных веществ, которые, в свою очередь, вызывают общий воспалительный ответ и развитие симптомов аллергического заболевания.
Проявление аллергических реакций многообразно — от легкого зуда до таких угрожающих жизни состояний, как анафилактический шок или отек Квинке. В каждом отдельном случае клиническая картина зависит от способа проникновения аллергена в организм, механизма иммунного реагирования и органов-мишеней. В связи с этим обычно выделяют контактную, пищевую и дыхательную аллергию. Наиболее распространены аллергические заболевания, протекающие с поражением слизистых оболочек дыхательных путей (аллергический ринит, бронхиальная астма и др.). Мишенью для аллергического воздействия могут стать и другие слизистые оболочки, а также кожные покровы. При этом развиваются аллергический конъюнктивит, атопический и контактный дерматит, крапивница, отек Квинке, наблюдается поражение кожи при пищевой и лекарственной аллергии.

Вездесущие «враги»
Известно более 200 тысяч веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Аллергенами являются чужеродные «большие молекулы» (белки, липиды, мукополисахариды) и некоторые низкомолекулярные вещества, в том числе лекарственные, которые приобретают аллергенные свойства после взаимодействия с белками крови или тканевыми белками. Некоторые аллергены практически всегда вызывают повышенную чувствительность организма (например, повторные инъекции чужеродных белков), другие — только при индивидуальной предрасположенности к ним.
Аллергены попадают в организм из окружающей среды либо представляют собой родные, но видоизмененные белки. Провокаторами аллергических реакций являются:

  • пыльца деревьев, злаковых и сорных трав;
  • перхоть, слюна и шерсть животных, перья и пух птиц, в редких случаях — слюна, пот, частицы эпидермиса других людей (эпидермальные аллергены);
  • домашняя пыль, (как правило, содержит пылевых клещей, споры плесневых грибов, эпидермальные и пыльцевые аллергены, продукты жизнедеятельности насекомых и др.; относится к бытовым аллергенам);
  • лекарственные препараты и их мета­болиты;
  • яд и антигенные субстанции тела пчел, ос, шершней, комаров и др., аллергены насекомых;
  • орехи, рыба, куриные яйца, шоколад и др., пищевые аллергены;
  • соли платины, соединения никеля и хрома, а также полимеры, лаки, краски, химические аллергены;
  • антигенные субстанции бактерий, вирусов, грибов и продуктов их жизнедеятельности, инфекционные аллергены;
  • паразитарные аллергены.

Аэроаллергены (пыльца, пыль, частички эпидермиса животных) при контакте со слизистой оболочкой дыхательных путей вызывают характерные для простудных заболеваний симптомы (чиханье, зуд в носу, водянистые выделения из носа, кашель, хрипы в легких и удушье) или признаки аллергического конъюнктивита, проявляющегося ощущением жжения в глазах и слезотечением.
Компоненты пищевых продуктов, аэроаллергены, некоторые соединения металлов, средства бытовой химии, косметические средства, препараты и др. при непосредственном контакте с кожей (контактный аллергический дерматит) либо попадая в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, при инъекциях или укусах насекомых, вызывают кожные аллергические реакции. Основными признаками аллергодерматозов являются зуд и покраснение кожи, высыпания на коже по типу экземы, шелушение, сухость, отеки и волдыри.
В ответ на воздействие практически любого аллергена может развиться крапив­ница, проявляющаяся мучительным локальным или распространенным кожным зудом. Одной из форм крапивницы является отек Квинке (ангионевротический отек), при котором зуд отсутствует, но отмечаются ощущение напряжения кожи, увеличение размеров губ, век, носа, ушей, языка, что обу­словлено вовлечением в патологический процесс более глубоких, чем при крапивнице, слоев кожи и подкожной клетчатки.
Взаимодействие иммунных защитных средств с собственными белками организма, измененными под действием физических и физиологических факторов, приводит к таким странным, на первый взгляд, феноменам, как аллергические реакции на холод, тепло, ультрафиолетовое излучение, стресс и даже физическую нагрузку.
Аллергическая реакция на холод (снег, лед, холодные воздух и воду) чаще отмечается у жителей холодных климатических зон; проявляется возникновением пузырей, зуда, отека на открытых участках кожи после прогулки по морозу. Глоток холодной воды может вызвать у аллергика отек языка или глотки. Иногда к кожным проявлениям холодовой аллергии присоединяются головная боль, понижение артериального давления.
При аллергической реакции на ультрафиолетовое излучение следует избегать пребывания на солнце, а при повышенной чувствительности к свету (не только солнечному, но и яркому искусственному) — находиться в помещении за плотно зашторенными окнами, так как попадание света на кожу вызывает появление зудящих красных пятен.

Перемирие возможно?
Лечение аллергических заболеваний начинают с устранения контакта с аллергеном. Если это невозможно, терапия должна быть направлена на купирование острых приступов аллергии. Для этого используют:

  • средства, подавляющие аллергическое воспаление (глюкокортикостероиды, кромоны — стабилизаторы тучных клеток);
  • антимедиаторные средства (антигистаминные, антилейкотриеновые);
  • средства, препятствующие патофизиологическим эффектам (деконгестанты, бронхолитики, отхаркивающие).

Перечисленные лекарственные средства оказывают патогенетическое и симп­томатическое действие, но не влияют или незначительно влияют на начальные фазы заболевания. Чтобы изменить состояние повышенной чувствительности к аллергену, «примирить» организм с раздражающим агентом, проводят специфическую иммунотерапию аллергенами. Метод заключается в том, что пациенту парентерально, перорально, ингаляционно или интраназально вводят аллерговакцину, постепенно повышая ее концентрацию. Специфическая иммунотерапия аллергеном проводится в тех случаях, когда доказана роль конкретного антигена в возникновении аллергического заболевания и установлено, что развитие аллергической реакции опосредовано антителами, а не лимфоцитами. После курса лечения у одних пациентов отмечается длительная ремиссия, у других — снижается потребность в лекарственных средствах и практически исчезает риск развития осложнений.

Дата публикации: 28 Марта 2018

Нравится