Медицинская консультация

Последний номер журнала

Пауки: враги или друзья?

Пауки: враги или друзья?

Многие люди панически боятся пауков. Существует даже научный термин такого состояния — арахнофобия. В основе подобных страхов, по-видимому, лежит неумение большинства из нас отличить опасных пауков от безвредных. На самом деле, слухи об их ядовитости несколько преувеличены, к тому же они никогда первыми не нападают на человека. Не исключено, что в ближайшем будущем эти членистоногие смогут «подарить» нам принципиально новые лекарства

 

«Черная вдова» и другие

Пауки — отряд членистоногих, насчитывающий около 42 тыс. видов, большинство из которых безвредны для человека. И только несколько разновидностей действительно ядовиты. Основная пища пауков — насекомые, однако более крупные хищники могут поедать птиц и даже небольших зверьков.

К числу наиболее известных относится паук под названием «черная вдова». Лоснящийся черный цвет, брюшко в форме луковицы величиной около 2 см с яркими красными пятнами — его отличительные черты. Самцы «черной вдовы» менее ядовиты, а вот самки очень опасны, причем не только для человека, но и для своих собратьев. Наверное, многим известно происхождение их мрачного названия: самки имеют обыкновение поедать самцов после спаривания. 31 вид этого паука обитает в Америке, а также в степях и пустынях Средней Азии, гораздо реже встречается на Кавказе и в Крыму. Укус самки вызывает местную боль, опухоль, тошноту, затруднение дыхания, а иногда бывает даже смертельным.

Каракурт представляет собой разновидность «черной вдовы», но несколько более крупную, селится вдали от людей — в степях и на открытых территориях. Что касается Украины, то каракурта можно встретить в Крыму, где несколько лет назад возникли большие проблемы: из-за его укусов пострадали туристы и местные жители. Правда, он редко нападает сам, только если его потревожили.

Довольно распространен тарантул — волосатый паук, отличающийся крупными размерами (более 10 см) и обитающий в теплых странах — от Южной и Северной Америки до Австралии. Тарантул — типичный мясоед, питающийся насекомыми, мелкими земноводными и пр. Он использует свои клыки, впуская ядовитый субстрат, убивающий и растворяющий внутреннее содержимое жертвы. Следует отметить, что не известно ни единого смертельного случая от укуса тарантула.

Нельзя не вспомнить и о домашних пауках, обитающих в наших краях. Некоторые их разновидности довольно часто встречаются в домашнем хозяйстве. За редким исключением, они безобидны, плетя свои сети в укромных уголках, а некоторые из них даже приносят пользу, поскольку питаются вредителями (блохами, клопами, молью и мухами).

Все вышеперечисленные виды никогда не нападают на человека, если не чувствуют опасности. Но если вас все же укусил паук, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Удивительные свойства паутины

Образ паука в нашем представлении тесно связан с паутиной, хотя плетение «сетей» характерно лишь для трети всех известных видов. С давних пор предпринимались попытки создать из паутины ткань. Еще в ХVI веке крестьянки Германии ткали из необычной пряжи ленты и другие украшения. Следующий шаг сделали искусные французские ремесленники из города Монпелье в 1709 г. Изготовленные ими перчатки и чулки вызвали всеобщий восторг. Их милостиво принял в подарок французский король.

Задолго до того, как придумали ткань из паутинных нитей, паутину применяли для лечения ран, прикладывая к ним своеобразные пластыри. Современные же ученые пришли к выводу, что паутина действительно обладает бактерицидными свойствами, однако это касается только стерильной, которой в природе практически не бывает. Она всегда покрыта пылью и грязью.

Паутинная сеть — удивительно рациональная конструкция. Все нити работают только на разрыв — в самых выгодных, с точки зрения прочности материала, условиях. Эту особенность впервые заметил шотландский инженер С. Броун, который проектировал мост через бурную реку Твид. Перед ним стояла сложная задача, поскольку построить обычную конструкцию в данных условиях было почти невозможно. Глядя на паутину, инженер неожиданно для себя увидел модель будущего подвесного моста, реализовав ее на практике.

Нашла применение паутина и в других технических решениях. Так, из нее изготавливают визиры — перекрестья в оптических приборах, микроскопах, телескопах, прицелах и пр.

Удивительный эффект обнаружил фармаколог Питер Уит: под действием некоторых лекарств и наркотиков паук плетет странную, бесформенную паутину, в то время как другие вещества, вызывающие концентрацию внимания, позволяют ему создавать великолепную сеть, еще более совершенную, чем естественная. При этом поведение паука поразительно сходно с тем типом дезориентации или активации, который характерен для человека под действием соответствующего препарата. Рисунок паутины в таком эксперименте позволяет определить препарат намного быстрее и нагляднее, чем длительный лабораторный анализ или запись электроэнцефалограммы — графика электрической активности головного мозга.

В ожидании открытия

Большая часть взрослого населения развитых стран страдает от хронической боли. При этом традиционные обезболивающие средства (такие как опиоиды, аспирин, антиконвульсанты) при некоторых состояниях, например различных невропатиях, неэффективны. Поэтому получение принципиально новых препаратов, влияющих на молекулярные механизмы генерации боли (с минимальными побочными эффектами), чрезвычайно актуально. Основой таких лекарств могут быть пептиды, действующие на рецепторы и ионные каналы клеточной мембраны, которые участвуют в процессах передачи сигнала от клетки к клетке, т.е. в болевых процессах. Такие пептиды уже выделены учеными из яда паука Lycosa sp. (паук-волк) и в опытах на животных показали значительный обезболивающий эффект.

Еще один пептид — хлоротоксин был обнаружен в яде скорпиона Leiurus quinquestriatus. Этот пептид блокирует некоторые каналы низкой проводимости, и на его основе американские ученые в настоящее время разрабатывают новые противораковые препараты.

Не так давно российскими учеными были запатентованы пептиды латарцины, проявляющие антимикробную активность по отношению как к грамположительным, так и грамотрицательным бактериям и дрожжам. Эти короткие полипептиды выделены из яда среднеазиатского паука Laсhesana. Можно привести еще целый ряд подобных примеров.

Таким образом, не следует рассматривать паучье племя в качестве врагов человека, ибо оно составляет неотъемлемую часть живой природы, в которой нет ничего лишнего. Например, трудно даже представить, как изменились бы условия существования человека и животных, если бы пауки, которые в определенной степени регулируют популяции таких насекомых, как мухи и комары, вдруг исчезли. Немаловажен и тот факт, что эти членистоногие сегодня рассматриваются как источник новых лекарственных препаратов. При правильном к себе отношении они могут принести намного больше пользы, чем вреда.

Некоторые виды пауков сегодня особенно популярны, в том числе у нас. Их содержат в качестве домашних питомцев. Чаще всего это обитатели тропиков, крупные экзотические виды, например пауки-птицееды, которые хоть и ядовиты, но, за редким исключением, не представляют опасности для человека

 Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 28 Марта 2019

Нравится