Медицинская консультация

Последний номер журнала

От диеты до нарушения менструального цикла — один шаг

От диеты до нарушения менструального цикла — один шаг

Одна эпоха сменяет другую, меняются и стандарты женской красоты. Теперь уже не в моде красавицы с пухлыми розовыми щечками, пышными бедрами и округлым животиком. Начиная со второй половины XX века красивыми считаются женщины хрупкие, воздушные с грациозными фигурками. К такому идеалу стремятся многие...

Нет ничего плохого в том, что девушка следит за своим весом. Но иногда лицо с широкими скулами или два-три лишних килограмма вызывают болезненное отношение к «своему дефекту»: снижается настроение, появляется ощущение, что окружающие замечают это «уродство» и подсмеиваются, обмениваются многозначительными взглядами. Тогда и начинаются поиски наиболее приемлемого способа похудения, причем подчас борьба с лишним весом приобретает болезненные формы.

Стремясь похудеть, девушки усиленно занимаются физкультурой, стараются постоянно быть на ногах, полагая, что так больше расходуется энергия. Несмотря на постоянное чувство голода, они упорно ограничивают себя в еде. А чтобы избежать конфликтов с родителями, незаметно прячут, а потом выбрасывают якобы съеденную пищу. Некоторые принимают слабительные и мочегонные средства, различные пищевые добавки, вызывают рвоту. Длительное и жесткое ограничение в еде приводит к значительному уменьшению массы тела, соматоэндокринным расстройствам, дистрофическим изменениям внутренних органов.

При потере веса развивается олигоменорея или аменорея (нарушение менструального цикла или отсутствие менструаций), постепенно снижается физическая активность. Такие девушки выглядят бледными и истощенными. У них нарушается деятельность пищеварительного тракта, появляются признаки анемии, снижаются артериальное давление и температура тела, уровень глюкозы в крови. Обеспокоенные родители обращаются за помощью к терапевтам и гинекологам, однако если больные тщательно скрывают истинные причины голодания, а вторичные соматоэндокринные расстройства весьма выражены, то возможны диагностические ошибки. Между тем, таким пациенткам нужна помощь психиатра. Чем раньше будут начато лечение, тем меньше опасность необратимых последствий.

Когда организм не получает необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, нарушается электролитный баланс, снижается иммунитет, а в запущенных случаях развиваются симптомы обезвоживания, нарушаются функции внутренних органов, что способствует развитию таких грозных инфекционных болезней, как туберкулез, пневмония и др. Поэтому и нужно как можно раньше начинать лечение.

Нарушение менструального цикла происходит при уменьшении массы тела на 10 килограммов и более. С началом аменореи больные быстрее теряют вес, изменяется их соматоэндокринное и психическое состояние. Дальнейшее развитие болезни может привести к стойким неврастеническим нарушениям  как в юношеском возрасте, так и на протяжении всей последующей жизни.  Необычные привычки в еде скрываются от окружающих. Как следствие — повышенный уровень заболеваемости и смертности среди больных этой группы.

Чтобы за красивую фигуру не пришлось расплачиваться здоровьем, нужно знать, что в подростковом возрасте нормальные менструации возможны только в том случае, если масса тела в среднем составляет 47 килограммов. Причем такой вес необходимо поддерживать в течение нескольких месяцев! Установлено, что первая менструация наступает, когда жировая ткань составляет 17% массы тела, а для нормального становления менструальной функции требуется, чтобы этот показатель был еще выше — 22%. Быстрая потеря 10–15% жировой ткани приводит к резкому прекращению менструаций. Некоторые психиатры рассматривают, аменорею на фоне уменьшения массы тела, сопровождающуюся агрессивным поведением или депрессией, как начальную стадию шизофрении, требующей наблюдения психоневролога или психиатра.

Для восстановления менструальной функции необходимо набрать тот вес, при котором она наступила. Прежде всего, необходимо рациональное, калорийное и сбалансированное 5–6-разовое питание. Обязательно назначение витаминов группы В или поливитаминов, гомеопатических препаратов. Правильно назначенные контрацептивы помогут восстановить нарушенный гормональный баланс.

Инициативу должны проявить близкие заболевшей, потому что сами пациентки к врачу не обращаются или обращаются слишком поздно. Если подростки без видимой причины отказываются от пищи, жалуются на плохой аппетит, активно занимаются спортом, чрезмерно активны и заметно теряют в весе, им следует пройти тщательное соматическое и психиатрическое обследование.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 30 Апреля 2018

Нравится