Медицинская консультация

Последний номер журнала

“От 20 до 35 лет”, или Возрастные стереотипы при приеме на работу

“От 20 до 35 лет”, или Возрастные стереотипы при приеме на работу

Социологи предсказывают неизбежный кадровый дефицит на рынке труда в недалеком будущем. Не в последнюю очередь это обусловлено демографической ситуацией — старением населения. Дисбаланс в пользу людей предпенсионного и пенсионного возраста все увеличивается. В выигрыше окажутся те компании, которые вовремя перестроят свою кадровую политику и проявят гибкость при подборе персонала, учитывая реалии сегодняшнего дня. Пришло время присмотреться к тем, кому под сорок. Разве справедливо, что они не слишком востребованы на рынке труда?

Для возрастной дискриминации есть специальный термин — эйджизм (от англ. аge — возраст). Под ним подразумевают любое предубеждение в отношении определенной возрастной группы, чаще всего – людей в возрасте. При найме на работу пресловутое ограничение от 20 до 35 стало «притчей во языцех», поводом для возмущения и высмеивания работодателей, которые не сумели найти квалифицированного менеджера по персоналу. Конечно существуют отрасли, в которых востребованность исключительно молодых работников вполне объяснима и обоснованна, но очень часто ограничение возраста свидетельствует о нерадивости и некомпетентности рекрутеров или менеджеров по персоналу, а попросту говоря, кадровых работников. Ограничивая поток соискателей, кадровики облегчают себе работу, даже не пытаясь выработать системный подход к набору персонала, продумать требования к претендентам на каждую конкретную должность. Порой кажется, что мелкие фирмы следуют своеобразной моде, во всем пытаются копировать крупные компании.

И все же попытаемся понять логику тех, кто нанимает на работу исключительно молодых людей. Перечислим наиболее часто упоминающиеся аргументы в их пользу.

Итак, претендент в возрасте от 20 до 35 лет легко обучаем, часто не обременен семьей, здоров, с азартом включается в конкурентную гонку, энергичен, способен генерировать новые идеи и обладает высокой работоспособностью. Он может задерживаться на работе, ездить в длительные командировки; способен расти вместе с фирмой и с честью представлять ее «лицо». Такой работник эффективен и вместе с тем согласен работать за более скромную плату, чем опытный профессионал.

И наоборот, тот, кто преодолел магический рубеж, то есть достиг возраста 35 лет, непременно испытывает энергетический спад, обременен вредными привычками, семейными проблемами, да и здоровье уже не то. Он не инициативен, не решает проблем, не растет вместе с фирмой; плохо адаптирован к бизнес-среде в силу «совкового» мышления. А наличие семьи формирует более высокие требования к оплате труда.

Давайте оставим в стороне профессионализм, специфические способности, специальные навыки, умения и разберемся, насколько справедливы эти стереотипы.

Энергичность. Далеко не всегда молодые более энергичны. Ведь нельзя игнорировать классическое деление людей на психологические типажи: 40-летний холерик может дать фору 20-летнему флегматику.

Работоспособность. Данная категория связана не столько со здоровьем и молодостью, сколько с выносливостью и умением эффективно организовать рабочий процесс. У людей постарше и то и другое на высоте: они лучше изучили себя и свой организм, а потому умеют рассчитывать свои силы, чередовать разные виды работы с отдыхом. Более того, они умеют терпеть, перебарывать себя, делать «через не могу». Если кто сомневается, предлагаем обратить внимание на ситуацию в общественном транспорте. Сидят все больше молодые? Не спешите судить их — они просто менее выносливы и еще не умеют бороться с усталостью.

Здоровье. Часто можно услышать, что у каждого следующего поколения здоровье хуже, чем у предыдущего. В этом есть доля правды. Предыдущие поколения гоняли в детстве мяч, играли в салки, прятки и прочие подвижные игры, а современное поколение сидит возле экранов и мониторов, «тусуется» в душных прокуренных дискотеках. А тут еще плохая экология, последствия Чернобыльской катастрофы, нерациональное питание, низкий уровень физической культуры, неумение вести здоровый образ жизни. Действительно, люди среднего возраста чаще страдают хроническими заболеваниями. Однако они уже сжились с ними, знают, как помочь себе в период обострения, не драматизируют свое состояние. Молодой же человек, как правило, еще не научился мирно сосуществовать со своими недугами, в итоге попадает в стационар не реже, чем его пожилые коллеги. Наблюдения также показывают, что у молодых выше показатели нетрудоспособности из-за несчастных случаев, тогда как человек в возрасте более осторожен, осмотрителен и в меньшей степени склонен к неоправданному риску.

Дурные привычки. У людей постарше набор прост: спиртное да курение. Если такие пристрастия есть, то чаще всего они носят застарелый характер и легко определяются по внешнему виду. У нынешней же молодежи набор «вредных» зависимостей разнообразнее и экзотичнее, их намного сложнее определить «на глазок». Помимо упомянутых можно назвать наркоманию, прием разного рода лекарственных препаратов, игроманию, привычку к постоянному шумовому фону (музыка, включенный телевизор и др.), бесконечным телефонным разговорам. О большинстве из этих зависимостей можно узнать только после приема на работу.

«Лицо фирмы». Длинноногими красавицами и шустрыми мальчиками сегодня уже никого не удивишь. А вот работники старше 35, ухоженные дамы, импозантные мужчины под 50 создают ощущение стабильности, надежности и основательности фирмы.

Обучаемость. Казалось бы, первенство в этом должно оставаться за молодежью. К сожалению, из-за коррумпированности системы высшего образования сложилась ситуация, когда зачеты, экзамены и даже диплом можно купить. Кроме того, нынешняя молодежь не обладает навыками системного саморазвития и самообразования, не умеет работать со специальной литературой. Подыскивая информацию в Интернете, молодые люди склонны «хватать по верхам», а не углубляться в тему.

Неумение овладевать современными технологиями. Этот параметр чаще всего связан с умением работать с конкретными компьютерными программами, что очень легко проверяется на практике и не может служить определением целой возрастной категории. Как показывает практика, в рамках своей профессиональной деятельности с компьютером весьма успешно работают люди и в 40, и 60, и даже в 70 лет. Человеку после 40 требуется больше времени, чтобы овладеть новыми навыками и умениями, но зато знания его в итоге бывают более твердыми и системными.

«Совковое» наследие. Весьма спорный момент, поскольку при всей очевидной несостоятельности советского режима, образование в те времена было лучше, чем сейчас, а люди в массе своей были грамотнее. Практически все были дисциплинированны, терпеливы, не амбициозны; умели ответственно и добросовестно трудиться, не зацикливаясь на оплате. Это совсем не лишние качества и для современного работника.

Обремененность семьей. Возрастной диапазон от 20 до 35 — это калька с запросов зарубежных кадровых агентств. Возраст, когда люди вступают в брак и заводят детей, в развитых странах давно уже перевалил за 35-летний рубеж. Обычно к этому времени уже заложены основы карьеры. У нас же все еще очень сильны традиции раннего вступления в брак. Таким образом, получается, что рекрутеры работают в основном с претендентами, которые переживают наиболее конфликтогенный и сложный период, для которого характерна эмоциональная нестабильность: активный поиск партнера; женитьба/замужество; формирование семейных отношений; рождения первенца (детей); решение проблем с жильем и др.

Сравнение можно было бы продолжить, но, наверное, и так понятно, что речь идет скорее о стереотипах, чем о системном анализе качеств претендентов разных возрастных групп. В этом плане интересно обратиться к научным исследованиям. Существует так называемая «большая пятерка» человеческих свойств, которые наиболее ярко характеризуют личность: добросовестность, контактность, открытость ко всему новому, готовность к компромиссам и невротичность. Согласно результатам исследования профессора Стендфордского университета Санжая Сривастава, в среднем люди становятся с возрастом более ответственными и организованными, открытыми, мягкими, заботливыми и сговорчивыми (покладистыми). Это справедливо в равной степени для мужчин и женщин. Начинаются положительные сдвиги примерно с тридцатилетнего возраста.

Такое понятие, как зрелая личность далеко не всегда механистически связано с возрастными параметрами. И все же гораздо чаще зрелость, в том числе психологическая, приходит с годами. Люди после 40, в отличие от молодых, лучше понимают, чего хотят от этой жизни, способны наметить пути реализации своих планов и добиться поставленной цели. Они меньше склонны метаться в поисках особенно денежной или суперинтересной должности. Почти исключено, что они бросят работу «просто так», из желания новых впечатлений или уйдут «в никуда», потому что «все достало». Они цепко держатся за работу, отдавая себе отчет, как сложно найти новую, у них более серьезная мотивация к добросовестному труду и профессиональному росту. Им в большей степени присущи чувство ответственности, обязательность, дисциплинированность.

Люди старшей возрастной группы трезвее, проще, приземленнее и реалистичнее в своих планах. Им уже не кажется, что жизнь бесконечна. Зрелый человек умеет во многом себе отказывать, спокойно откладывать «на потом» приобретение каких-либо благ. Ведь с возрастом очень часто происходит переоценка ценностей в пользу духовных и душевных радостей и достижений.

В зрелом возрасте люди стабильнее, эмоционально уравновешеннее. С одной стороны, они знают, чего можно ожидать от своих коллег, с другой — умеют ценить хорошее к себе отношение. У них уже есть опыт построения межличностных отношений, поэтому они адекватно реагируют на нестандартные жизненные ситуации. Они не столь категоричны в оценке окружающих, умеют быть снисходительными и великодушными, философски относятся к неудачам (как собственным, так и чужим), обладают интуицией, которая, как известно, развивается благодаря знания жизни и наличия опыта.

Подобные работники, не включаясь в конкурентную гонку, могут быть прекрасными исполнителями и при этом стать основой коллектива, носителями корпоративных традиций и играть важную роль в обучении молодых работников. Не стремясь к карьерным успехам, они способны щедро делиться своим опытом, идеями и наработками с молодежью, у которой больше сил и куража для их реализации.

Безусловно, далеко не все люди в возрасте обладают перечисленными выше положительными качествами. Одно преимущество несомненно: их пороки и недостатки отражаются либо во внешнем виде, либо в трудовой книжке. К сорока многие выстояли в борьбе с разного рода соблазнами и испытаниями, не теряя голову от доступности чужих денег и благ. Молодой же человек — это чаще всего темная лошадка, порой даже для самого себя.

Подытоживая сказанное, хотелось бы подчеркнуть, что автор никоим образом не призывает отдавать предпочтение людям в возрасте, тем самым ущемляя право молодых искать и находить свою дорогу в жизни. Просто работодателям стоит задуматься о том, насколько эффективно работают их менеджеры по персоналу и всегда ли оправдан возрастной ценз, который нередко не более чем дань моде.

Cтатья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 12 Мая 2017

Нравится