Медицинская консультация

Последний номер журнала

Ох уж эти СПЛЕТНИ!

Ох уж эти СПЛЕТНИ!

Что можно сказать о людях, которые сплетничают? Они беседуют, обмениваются новостями, получают интересные сведения об окружающих или просто чешут языками, трепятся, болтают? А может, они злословят, строят козни, перемывают кому-то косточки, копаются в грязном белье, возводят напраслину, клевещут и интригуют?
Толковые словари определяют сплетню как слух, основанный на неточных или заведомо ложных сведениях. Однако на бытовом уровне мы часто имеем в виду всего лишь обмен вполне достоверной информацией несколько приватного характера. Не разделяя сплетни на «хорошие» или «плохие», постараемся разобраться, почему люди за глаза обсуждают друг друга

Почему мы сплетничаем?
• Чтобы получить определенный жизненный опыт:
представление об окружающем нас мире, законах морали, писаных и неписаных правилах общежития формируется преимуще­ственно в процессе обсуждения поведения окружающих. В частности, мы уясняем причинно-следственные связи между поступками людей и тем, как впоследствии сложилась их судьба.
• Чтобы быстрее адаптироваться в новой для себя среде и узнать как можно больше о новом окружении, коллегах, начальстве, соседях. Это помогает быстрее влиться в коллектив, определить болевые точки окружающих, острые углы, которые надо обходить, в том числе и для того, чтобы ненароком не задеть чьи-то чувства.
• Чтобы предостеречь кого-то от неправильных поступков. В этом случае рассказ о ком-то является как бы поучающей притчей. Часто практикуется людьми с чувством повышенной ответственности за судьбы других, родителями взрослеющих детей, наставниками и пр.
• Чтобы предупредить кого-то о человеке или группе лиц, таящих в себе потенциальную опасность для окружающих. Это так называемые просоциальные сплетни, то есть обмен отрицательной информацией о людях с целью обезопасить остальных от их антисоциального или манипулятивного поведения.
• Чтобы ощутить общность с другими людьми: неповторимая обстановка доверительности, некоторое возбуждение, эмоциональный подъем, повышенная заинтересованность — редко какая иная тема способствует такому душевному общению.
• Просто для развлечения, чтобы убить время, внести разрядку, посмешить друзей забавной историей.  К сожалению, вред от такого легкого общения может быть не менее значительным, чем от «серьезных» сплетен.
• Чтобы повысить свою значимость: когда человек со­общает интересную новость, он неизбежно оказывается в центре внимания. Для некоторых это настолько заманчиво, что они готовы плести любые небылицы, лишь бы снова стать ге­роем дня.
• Чтобы продемонстрировать лояльность и преданность. Разглашая некие подробности жизни друзей, вы даете слушателю понять, что цените его намного больше, чем тех, о ком вы сплетничаете. Весьма сомнительный способ, так как довольно быстро все поймут, что доверять вам нельзя.
• Чтобы умалить, принизить, свергнуть с пьедестала, низвести до собственного никчемного уровня известных политиков, звезд шоу-бизнеса, впрочем, как и всеми уважаемых людей из ближайшего окружения.
• Чтобы самоутвердиться за счет других. В этом случае объектом сплетен становятся те, кто выгодно оттеняет сплетника. Считающие себя хорошими хозяевами с удовольствием судачат о безалаберных соседях. Гордящиеся своим образованием не преминут упомянуть о том, что кто-то окончил всего лишь заочное отделение вуза. Уверенные в том, что только благодаря им дети чего-то добились в жизни, будут критиковать чужие методы воспитания.
• Чтобы утвердиться в мысли, что правильно живут, работают, воспитывают детей, относятся к родителям и пр. Сплетни подобного рода всегда носят четко выраженный осуждающий характер, а для обсуждения выбираются те примеры, которые помогают в очередной раз публично продемонстрировать свою правоту, а также убедить самих себя, что поступают верно. Присущи в основном тем, кто в душе сомневается в правильности своих действий, образа жизни и пр.
• Из самооправдания. В целях доказать самому себе, что «все так делают»: изменяют, предаются излишествам, берут взятки, бездельничают на работе и пр.
• С целью компенсации своих затаенных (порой не самого лучшего толка) желаний. Предаваясь таким сплетням, человек возбуждается, смакует грязные подробности, снова и снова повторяет пикантные детали. Как правило, все крутится вокруг определенной тематики: разврат, измены, секс, нетрадиционная ориентация, нездоровый интерес к мальчикам или девочкам, расхищение, взятки и пр. Беседа сопровождается гневным порицанием и страстным обличением. Посредством таких разговоров сплетник пытается подавить в себе пагубные пристрастия, своеобразным способом реализовать свои низменные инстинкты.
 • Чтобы подсидеть, выжить, сместить с должности. В этом случае сплетник выступает в роли сексота, наушника, доносчика, интригана. Он может специально вызвать коллегу на откровенный разговор, чтобы потом, приукрасив и переврав, лично пересказать его начальству или поведать коллективу из расчета, что инфор­мация все равно достигнет ушей босса. А может и вовсе не побрезговать откровенными выдумками и чистой клеветой.
• Как способ манипулирования. Часто практикуется начальством для того, чтобы исподтишка влиять на подчиненных, и состоит в том, чтобы время от времени организовывать выброс информации или дезинформации, которая должна стимулировать работников к повышенному рвению или же просто подготовить к грядущим переменам: сокращению персонала, пересмотру заработных плат, реорганизации и пр.
• Из зависти. Поводом для этого чувства могут быть как серьезные причины, так и сущие мелочи. Не обязательно быть умным, богатым, здоровым и удачливым в личной жизни, чтобы стать предметом навета. Завистника может раздражать все что угодно — как чужое благополучие, так и та стойкость, с которой кто-то преодолевает житейские трудности; как высокая должность, так и отсутствие стремления к повышению. Ум, деловые качества, умение одеваться, успех у противоположного пола, спокойный веселый нрав — предположить, что именно запустит процесс оговора, невозможно.

Причины, побуждающие нас окунаться в мир сплетен, различны: как достойные уважения или хотя бы понимания, так и самые что ни на есть отвратительные

• Из ревности. В этом случае сознательно распространяются заведомо ложные слухи с целью очернить соперника, рас­строить чьи-то личные отношения — даже если собственные шансы ничтожны.
• Из мести, чтобы отплатить за вольную или невольную обиду.
• Чтобы отвлечься от собственных проблем, которые решить не в состоянии, и комплексов, которые никак не побороть.
• Чтобы жить чужой жизнью, если собственная бедна, пуста и бессмысленна…
Таким образом, причины, побуждающие нас окунаться в мир сплетен, различны: как достойные уважения или хотя бы понимания, так и самые что ни на есть отвратительные. Поэтому в про­цессе самопознания и самовоспитания придется постоянно конт­ролировать себя, отслеживая мотивы, вызывающие в нас желание обсуждать (а бывает, и осуждать) окружающих и свидетельству­ющие о скрытых психологических проблемах.

 

Статья из журнала «Фармацевт Практик»



Дата публикации: 24 Мая 2019

Нравится