Силибинин, обнаруженный в молочном чертополохе, защищает от УФ-индуцированного рака кожи
Меланома. Рентгеновский анализ обнаружил ее главную причину
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: ,

Обнаружен неожиданный фактор, который способствует развитию меланомы у рыжеволосых людей со светлой кожей

Обнаружен неожиданный фактор, который способствует развитию меланомы у рыжеволосых людей со светлой кожей

Ученые говорят, что повышенный риск развития меланомы у людей с рыжими волосами и светлой кожей может быть вызван более значимыми причинами, чем просто отсутствием естественной защиты против ультрафиолетового (УФ) излучения. Исследователи обнаружили, что тип пигмента кожи, который обнаружен преимущественно у рыжих людей со светлой кожей лица, сам по себе может способствовать развитию меланомы.

В течение долгого времени  было известно, что люди с рыжими волосами и светлой кожей имеют самый высокий риск развития меланомы любого типа. Новые данные не увеличивают этот риск, но идентифицируют новый механизм, который помогает объяснить это. Дэвид Фишер, доктор наук, профессор, говорит, что появилась возможность разработать лучшие солнцезащитные средства и другие меры, которые непосредственно касаются этого типа пигментации, чтобы лучше защитить людей с рыжими волосами от ультрафиолетового излучения, так как эти средства остаются первой линией обороны против меланомы и других раковых заболеваний кожи.

В коже находятся несколько типов пигмента меланина: эумеланин –  преобладает у людей с темными волосами или кожей, феомеланин –  преобладает у людей с рыжими волосами, веснушками и светлой кожей. Как известно, феомеланин менее эффективен, чем эумеланин, в защите от УФ-повреждений. Но ранее также возникали предположения, что более частая заболеваемость меланомой людей со светлой кожей не может быть полностью объяснена ограниченным защитным эффектом от УФ-излучений. В поисках дополнительных причин развития меланомы ученые провели лабораторные исследования на мышах, которые генетически были почти идентичны, за исключением гена, который контролирует тип производимого меланина. Исследователи были удивлены, обнаружив, что в течение нескольких месяцев у половины мышей с типом меланина феомеланин развилась меланома, а среди мышей с темным типом меланина пострадали только несколько особей. Убедившись, что никаких неожиданных УФ-излучений не было, исследователи задавались вопросом, не является ли красный пигмент сам по себе канцерогенным. Ученые подозревают, что красный пигмент повышает риск развития меланомы, так как может быть химически связан с генерацией активных форм кислорода (неустойчивых кислородсодержащих молекул, которые могут повреждать клетки). Ученые исследовали кожу рыжих и белых мышей и обнаружили повышенные уровни повреждений ДНК.  

Хотя этот результат позволяет предположить, что  антиоксидантные препараты могут уменьшить риск развития меланомы, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить безопасные и эффективные способы использования этого знания, так как лечение антиоксидантами не очень предсказуемо. Поэтому следует исследовать дополнительные ключевые вопросы, такие как можно ли данные лабораторных исследований проецировать на людей. Полученная подсказка поможет лучше понять эту тайну меланомы, чтобы разработать методы предотвращения этой болезни.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 1 Ноября 2012

Нравится