Медицинская консультация

Последний номер журнала

Обитатели и гости человеческого тела

Обитатели и гости человеческого тела

Некоторые люди считают, что при тщательном соблюдении правил гигиены смогут содержать свое тело в стерильных условиях. На самом деле наш организм — это целая экосистема, плотно населенная другими существами. Мы не любим добровольно предоставлять его в распоряжение непрошенных гостей, но они нас и не спрашивают, бесцеремонно осваивая каждую пядь человеческого тела. Некоторые из них вполне безобидные создания, другие — способствуют важным процессам в организме, третьи — при определенных условиях могут причинить вред, а четвертые — смертельно опасны

Первые среди самых ужасных

Эти создания занимают первое место в хит-параде самых страшных кошмаров человека. Речь идет о гельминтах — круглых и плоских червях, безнаказанно обосновавшихся внутри человеческого тела. К первым относятся нематоды (Nematoda), вторые подразделяются на ленточных червей (Cestoda) и сосальщиков (Trematoda). Каждый втайне считает: «Уж у меня-то точно никаких глистов нет». И не надейтесь! Тщательная диагностика обязательно обнаружит какие-нибудь из 384 видов гельминтозов. Если присутствие этих паразитов не отражается на общем состоянии здоровья, это свидетельствует о том, что пока их количество не превысило критическую норму. И не превысит, если поддерживать иммунитет и соблюдать элементарные правила гигиены и питания. Окончательно избавиться от этих «питомцев» все равно не удастся. К тому же в умеренных количествах они необходимы человеческому организму. Если иммунной системе нечем заняться, она начинает гиперактивно реагировать на любые незначительные раздражители, что является одной из причин развития аллергических заболеваний.

Этим гостям никто не рад

В Средние века поиск друг у друга вшей был знаком доброй дружбы, наверное, потому что при этом стимулируются эндорфиновые рецепторы, что вызывает приятные ощущения. Насчитывают до 150 разновидностей вшей. Pediculus humanus, например, облюбовали затылочную и височные области головы, а в редких случаях могут заселять брови, ресницы и лобок. Их укусы вызывают зуд и поражение кожных покровов. Кроме того, в слюне этих насекомых могут обитать микроорганизмы, приводящие к серьезным заболеваниям. Окопная (волынская или пятидневная) лихорадка вызывается риккетсиями (Rickettsia quintana), которые размножаются внеклеточно в кишечнике вшей и выделяются с продуктами их жизнедеятельности. Причиной возникновения эпидемического сыпного тифа является другой вид риккетсии — Rickettsia prowaceki. От эпидемий этого заболевания во время Первой мировой войны погибло больше людей, чем от ран, полученных в сражениях. Возвратный тиф вызывается спирохетой (Spirochaeta recurrens). Платяная или нательная вошь (Pediculus corporis), рассматриваемая как морфотип P. humanus, паразитирует на одежде человека, а питается, временно переходя с одежды на кожный покров. В отличие от вши человеческой, лобковая (Pthirus pubis) предпочитает волосы в лобковой зоне, на половых органах, вокруг заднего прохода, реже — в других покрытых волосами областях: в подмышечных впадинах, на груди и в зоне живота. Подобные предпочтения связаны с особенностями строения лап насекомого, которые приспособлены для перемещения по волосам треугольного сечения, в то время как сечение волос на голове круглое. Блохи, ближайшие родственники вшей, хотя и не живут непосредственно на теле человека, своими укусами могут доставлять много неприятностей.

Членистоногие из класса паукообразных

Из всего огромного разнообразия клещей относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека. Например, вирус клещевого энцефалита переносят два вида насекомых — таежный (Ixodes persulcatus) и собачий клещи (I. ricinus). Черноногий клещ (I. scapularis) является возбудителем болезни Лайма, бабезиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Утешает то, что черноногий клещ обитает в США, таежныйв лесах Сибири и Дальнего Востока. А вот собачьи клещи широко распространены в Украине, но из них вирусом энцефалита заражены всего несколько процентов, причем укус даже энцефалитного клеща необязательно приводит к развитию болезни.

Еще один представитель клещей — Sarcoptes scabiei — вызывает чесотку. Этот паразит прокладывает ходы в роговом слое эпидермиса в области кистей, локтевых суставов, живота, ягодиц, молочных желез, бедер. Заразиться им можно от больного человека прямым и непрямым путями.

Пока речь шла не о постоянных жильцах человеческого организма, а о «гостях, заглянувших на огонек человеческого тепла». Теперь разрешите представить симбионтов, обитающих в волосяных фолликулах, протоках и секрете сальных желез кожи 90% людей, — это клещи Demodex follikulorum и D. breis. Здоровому организму они не причиняют особого вреда, но при ослаблении иммунитета способны вызвать демодекоз. При этом поражается кожа в области носогубных складок, носа, подбородка и век. Появляются отечность, шелушение, красные пятна, узелки, мелкие пузырьки, гнойнички. Кроме того, наличие этих клещей усугубляет течение некоторых кожных и сосудистых заболеваний.

Вездесущие грибы

Когда речь идет о грибах, воображение рисует идиллическую картинку — лукошко, полное пузатеньких боровичков. Если добавить слово «патогенные», вспоминается молочница, и этим знания о болезнетворных грибах в основном исчерпываются. Тем не менее грибы являются возбудителями нескольких сотен заболеваний, охватывающих все без исключения органы и системы человека. Поверхностные микозы поражают отмершие клетки волос и рогового слоя кожи. К ним относятся лишаи, пьедры и себорейный дерматит, вызываемые грибами родов Malassezia, Trichosporon, Piedraia, Hortaea. Виновниками дерматомикозов являются Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton, поражающие кожу и ее производные на различных участках тела. Подкожные микозы, вызывающие болезни соединительных тканей и паренхимы, относятся к числу редких, но исключительно опасных заболеваний, распространенных преимущественно в тропиках. Большинство возбудителей подкожных микозов не являются специализированными паразитами (Aspergillus, Basidiobolus, Mucor, Rhizopus и многие другие), а становятся таковыми вследствие адаптации к высоким температурам и влажности, которые характерны для тропической зоны. Наиболее опасны из грибковых заболеваний — глубокие микозы, развивающиеся во внутренних жизненно важных органах и в большинстве случаев приводящие к летальному исходу. Обнадеживает только то, что распространение самых контагиозных возбудителей этих микозов (Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Paracoccidioides brasiliensis) ограничено несколькими регионами тропиков. Оппортунистические микозы, как правило, не имеют четкой локализации, они поражают слизистые оболочки и внутренние органы. Большинство возбудителей являются компонентами нормальной микрофлоры человека (Candida, Pneumocystis и др.) или неспециализированными сапротрофными грибами (Absidia, Fusarium, Penicillium и др.). Они развиваются в организме, лишенном естественных защитных механизмов в результате приема иммуносупрессантов, цитостатиков, кортикостероидов и антибиотиков широкого спектра действия.

С простейшими бороться сложно

Если знать врага «в лицо», бороться с ним возможно. Но составить общую характеристику для обитателей нашего организма, объединяемых в группу простейших, сложно. Нелегко их и диагностировать. Некоторые из этих организмов мирно существуют в нашем теле, другие же, наоборот, сразу «во всеуслышание» заявляют о своем присутствии. Например, трудно не заметить появление малярийного плазмодия, вызывающего малярию и переносимого комарами рода Anopheles. К счастью для нас, малярийные комары распространены преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии. Их родственники москиты из родов Phlebotomus и Lutzomyia, обитающие в жарких зонах Старого и Нового Света, являются переносчиками внутриклеточных паразитов человека Leishmania donovani, L. tropica, L. brasiliensis. Лейшманиозы, вызываемые этими простейшими, — это группа болезней, протекающих с поражением кожи, слизистых оболочек или внутренних органов человека. Трипаносомы, переносимые насекомыми, становятся причиной возникновения различных заболеваний, среди которых — сонная болезнь (возбудитель Trypanosoma brucei, переносчик муха цеце) и болезнь Шагаса (возбудитель T. cruzi, переносчики триатомовые клопы).

Но больше всего простейших обитает в нашем пищеварительном тракте. Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) паразитирует в толстой кишке человека, вызывая острый амебиаз в виде дизентерии, колита и изъязвления стенок кишечника. Амебный энцефалит возникает вследствие деятельности Naegleria fowleri и Balamuthia mandrillaris, а возбудителями амебного кератита являются представители рода Acanthamoeba. Кишечная лямблия (Giardia intestinalis) облюбовала тонкий кишечник и иногда проникает в желчный пузырь, вызывая лямблиоз, заражение которым происходит при употреблении загрязненных цистами продуктов питания. Балантидий (Balantidium coli) повреждает слизистую оболочку толстого кишечника и вызывает заболевания различной степени тяжести — от легких колитов до тяжелых язвенных поражений, которые в ряде случаев приводят к летальному исходу.

Любимые кошки приносят нам не только радость, но и паразитического протозоа Toxoplasma gondii. Впрочем, для этого простейшего мы служим промежуточным хозяином. Токсоплазма крайне опасна для беременных женщин, поскольку поражение эмбриона чревато патологиями развития головного мозга ребенка.

Почему нам следует уважать бактерии?

Несмотря на плохую репутацию, бактерии заслуживают уважения. Во-первых, они старше человека на миллиарды лет, и именно с них началась жизнь на Земле. Во-вторых, в нашем организме их больше, чем собственных клеток. В-третьих, благодаря бактериям мы… живы. Именно на их «хрупкие плечи» возложены важные функции: забота об иммунитете, пищеварении и другие, многие из которых нам пока даже неизвестны. Разумеется, далеко не все бактерии такие «душки» — существует достаточное количество смертельно опасных видов. Однако следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев дело не в каком-то определенном виде бактерий, а в их количестве.

Итак, у нас есть новости, некоторые из которых хорошие. Во-первых, человек, даже находясь в полном одиночестве, никогда не бывает один: он постоянно пребывает в обществе многочисленных симбионтов и паразитов. Во-вторых, в большинстве случаев попытки избежать этого вынужденного соседства не увенчаются успехом, а нередко могут причинить вред здоровью. В-третьих, большая часть наших квартирантов представляет угрозу для здоровья, только если их становится слишком много. В-четвертых, обитателей нашего организма можно держать «в узде», соблюдая правила гигиены и укрепляя свой иммунитет.

Дата публикации: 7 Августа 2018

Нравится