Медицинская консультация

Последний номер журнала

Неизвестный вам гриб — не ваш гриб!

Неизвестный вам гриб — не ваш гриб!

Грибное отравление — одно из самых тяжелых. Так, по статистике, для 5 отравившихся из 100 оно имеет летальный исход. Поэтому необходимо серьезнее относиться к лесным «трофеям». Занимаясь «тихой охотой», не забывайте первого правила грибника: не знаешь гриба — не бери!

Фальшивая еда

Самой опасной считается бледная поганка, противоядия от которой токсикологи не изобрели до сих пор. Отравление данным грибом осложняется тем, что может иметь длительный скрытый период — до суток и более, а за это время яд уже успевает поникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред.

На «почетных» втором и третьем местах — мухомор (красный и пантерный) и ложный опенок. Их яды оставляют пострадавшему больше шансов, но могут привести к плачевному исходу — если их съел ребенок.

Как отличить «врага» от «друга»? У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы и находится будто в мешочке — завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Подобного «декора» никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложного опенка, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, а сама ножка — тонкая, извилистая, обычно полая. Нижняя сторона шляпки — зеленовато-серая, даже темно-оливковая, в то время как у настоящего опенка она бежево-белая.

Нельзя не упомянуть об опасных «консультациях», касающихся определения пригодности грибов. Бытует мнение, что если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет — значит, в кастрюле есть как минимум один ядовитый гриб. Советуют также положить в отвар серебряную ложку: ее потемнение тоже якобы позволит выявить наличие «врага». Есть мнение, что ядовитые грибы «не трогают» любые живые существа — даже личинки грибной мухи и улитки. Все это мифы, причем опасные! Тот, кто легкомысленно воспользуется данными рекомендациями, рискует попасть в беду: бывает, даже самые жуткие поганки дают прозрачный светлый отвар и довольно таки часто встречаются червивые мухоморы… А вот от вкуснейших подосиновика и подберезовика металл сразу меняет цвет!

 Съедобные — не съедобные?

Грибы считаются тяжелой для желудка пищей, а потому не каждый организм легко воспринимает даже традиционные маслята с опятами. Справиться с такой едой под силу только дюжему взрослому с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками. Людям же с заболеваниями пищеварительного тракта желательно исключить грибы из рациона.

Да и здоровому человеку съедобные грибы могут навредить. Дело в том, что они подобно губке впитывают из окружающей среды вредные вещества. В съедобных грибах, растущих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться — и в высоких концентрациях! — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и прочие опасные элементы периодической системы Менделеева.

Огромную угрозу для человека (а особенно для ребенка!) несут аккумулированные в грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец, непредсказуемо также неожиданное сочетание нескольких веществ...

Далеко не все токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием или высушиванием.

Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности — грибы осенние. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, концентрация ядовитых веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%! Понятно, что такой «съедобный» гриб становится смертельно ядовитым…

Не стоит употреблять в пищу «престарелые» полуразложившиеся грибы самых безобидных съедобных видов:  в их плодовом теле под действием бактерий образуются опасные продукты распада белковых веществ. Во избежание неприятностей не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка!

В старых грибах (даже в оставшихся на переработку на следующие сутки после сбора) вырабатываются продукты распада белковых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

Так что лесную «добычу» нужно быстро (не позднее чем через два часа после сбора) обработать. Необходимо строго придерживаться правил переработки грибов, особенно условно съедобных. Нельзя есть их сырыми, наспех поджаренными или сваренными в лесу на костре. Остерегайтесь разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Соленые грибы не стоит хранить в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.

 Условно съедобные…

Эта группа грибов насчитывает множество представителей: строчки и сморчки, некоторые виды груздей, волнушки розовые, горькушки и т.д.

Как раз к ним в наибольшей степени относятся рекомендации по тщательной кулинарной обработке. Перед употреблением их вымачивают и  проваривают уже не один раз (как съедобные), а дважды!

Многие условно съедобные грибы (те же волнушки, горькушки, скрипицы) употребляют в пищу исключительно в соленом или маринованном виде. (Конечно, после предварительного вымачивания и отваривания). Такая «тройная» обработка способствует устранению едкого вкуса и неприятного запаха, присущих некоторым представителям грибного царства.

 …И несьедобные

Существует небольшая группа несъедобных грибов. Они неядовиты, но непригодны к употреблению, поскольку даже длительная предварительная обработка не устраняет их неприятный вкус (горечь) или запах. К этой группе относят, в частности, желчный гриб и ложнодождевик

 Безусловная тревога!

Необходимо знать, что первые симптомы отравления грибами появляются в среднем через 6-10 часов после их употребления. Сначала возникает чувство полноты и сдавливания в области желудка, переходящее затем в боль и рези. Далее появляются тошнота, рвота, иногда расстройство желудка. Быстро нарастает ощущение слабости, усиливается головная боль. При первых признаках отравления надо срочно вызвать врача. Самолечение недопустимо. Полностью исключается употребление спиртных напитков — они ускоряют всасывание токсических веществ.

Первая помощь: промыть желудок, дав пострадавшему выпить большое количество воды с содой (1 чайная ложка на 0,5 л воды) или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Затем нужно дать энтеросорбенты (активированный уголь, карболонг), холодный чай и уложить в постель. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на лоб. Остатки грибов необходимо сохранить до прибытия врача — они помогут установить причину и определить степень опасности отравления.


Дата публикации: 2 Августа 2017

Нравится