Медицинская консультация

Последний номер журнала

Не все зубные нити одинаково полезны

Не все зубные нити одинаково полезны

Некоторые весьма распространенные и, на первые взгляд, безобидные предметы обихода – зубная нить, одноразовая пищевая упаковка, непромокаемая одежда и т.д. – могут негативно влиять на здоровье человека. Ученые из США утверждают, что снизить риск можно, изменив некоторые потребительские привычки и предпочтения

Речь идет о таких часто используемых вещах, как зубная нить, непромокаемая одежда, грязезащитные коврики, сковородки с антипригарным покрытием, пищевая упаковка – все они могут содержать токсичные перфторалкильные и полифторалкильные соединения (PFAS). Преимуществом материалов, содержащих PFAS, являются водо- и жирооталкивающие свойства. В то же время в многочисленных  исследованиях показана токсичность PFAS для человека. В частности, доказано, что накопление в организме длинноцепочечных PFAS (перфтороктановой и перфтороктансульфоновой кислот) связано с повышенным риском развития рака и язвенного колита, снижением качества спермы у взрослых и нарушением функций щитовидной железы, иммунитета, а также снижением уровня половых гормонов и гормонов роста у детей. Известно также, что PFAS способствуют ожирению. PFAS поступают в организм человека с пищей, которая загрязняется от упаковки, с водой и даже с воздухом.

В США исследовали*, как и почему PFAS оказывается в организме, и можно ли снизить контакт человека с этими веществами.

Ученые проанализировали на наличие 11 различных PFAS кровь 178 женщин среднего возраста, участвующих в большом многолетнем исследовании влияния факторов окружающей среды на здоровье. Результаты анализов сравнили с данными женщин, полученными в ходе интервью. В частности, анализировались 9 поведенческих особенностей, способствующих поступлению PFAS в организм.

Повышенный уровень PFAS был отмечен у женщин, регулярно использовавших некоторые марки зубных нитей, в том числе, популярные.

С повышенным уровнем PFAS связано наличие в доме грязеустойчивых ковров или мебели;  проживание в городе, где питьевая вода загрязнена PFAS; частое потребление готовой еды из одноразовых контейнеров.

Авторы отмечают, что существует прямая связь между использованием в быту PFAS-содержащих изделий и уровнем различных PFAS в организме, и призывают ограничить их применение на законодательном уровне. Пока этого не произошло, можно рекомендовать каждому самостоятельно позаботиться о снижении контакта с упаковкой, предметами гигиены и  бытовыми изделиями, содержащими PFAS.

* Boronow KE, Green Brody J, Schaider LA et al. Serum concentrations of PFASs and exposure-related behaviors in African American and non-Hispanic white women // Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology, 2018, Published: 08 January 2019. DOI: 10.1038/s41370-018-0109-y

Дата публикации: 17 Января 2019

Нравится