Медицинская консультация

Последний номер журнала

Не дай Бог сойти с ума...

Не дай Бог сойти с ума...

В народе говорят, что когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. В большинстве случаев это выражение употребляют в самых обычных ситуациях, не связанных с «помешательством рассудка». А вот природа безумия в его «психиатрическом» аспекте, до сих пор остается загадкой…

История безумия

История психиатрии — это, по сути, долгая и непростая история формирования в общественном сознании понятия сумасшествия как болезни.

На протяжении всей своей истории человечество по-разному относилось к страдающим психическими расстройствами. Нам не известно, были ли душевнобольные в первобытном обществе и как относились к ним сородичи. Некоторые этнологи и психиатры не исключают того, что наши далекие предки признавали за людьми, имеющими проблемы с психическим здоровьем, некую положительную ценность. Высказываются предположения, будто у шаманов Сибири или Северной Америки такие проблемы явно прослеживаются. В научной среде всерьез дискутируется проблема нарушения психики у целых сообществ. К примеру, бытует мнение, что у некоторых индейских племен наблюдаются галлюцинаторные, психомоторные и параноидальные симптомы в различных сочетаниях и различной степени выраженности.

С конца средневековья, когда сумасшедшие считались просветленными личности, и до начала ХІХ века, времени появления первых психиатрических лечебниц, безумие начало приобретать свой современный статус.

Надо сказать, что эта тема всегда присутствовала в художественной литературе и фольклоре. Безумцы часто опровергали псевдомудрецов и оказывались носителями прогрессивных идей. Но постепенно оценка безумия изменилась, и оно стало одним из пороков, а по мере утверждения рационализма - и основным пороком, источником всех прочих. У Мольера безумец - это в лучшем случае симулянт, в худшем — негодяй, чаще же и то, и другое. Теперь безумцев, наряду с преступниками, помещали в специальные заведения, которые зачастую не имели ничего общего с больницами.

По мнению некоторых ученых, психиатрия не нашла, а создала в безумце больного, постепенно формируя свою теоретическую базу, проделав путь не от наблюдений к обобщениям, а наоборот. Во времена господства механицизма врачи объясняли все явления человеческой психики движением «животных духов». Позднее среди причин безумия называли все, что угодно, включая чтение книг: «Девочка, которая десяти лет от роду читает, вместо того чтобы резвиться, в двадцать лет превратится не в добрую кормилицу, а в истеричку». (Правда, и сегодня злые языки утверждают, что подобные предположения недалеки от истины, и примеры, их подтверждающие, можно встретить на каждом шагу…).

Путь от безумца-преступника к безумцу-больному занял более двухсот лет. Только к концу XVIII века пришло понимание того, что душевнобольных надо не наказывать, а лечить.

 Актуальный вопрос

Почему Homo sapiens, человек разумный, превращается в Homo mente captus, человека невменяемого?

Фрейд полгал, что рассудок теряют те, кто, не способен ни любить, ни работать. Весьма спорное утверждение, если принять во внимание, что многие безумцы лишь частично утрачивают трудоспособность, не говоря уже о сильных и глубоких чувствах, которые они испытывают к окружающим.

На самом деле причины психических расстройств весьма разнообразны. Так, в основе старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) лежит отложение в ткани мозга амилоидного белка, вызывающего дегенерацию нейронов, маниакально-депрессивного психоза — нарушение баланса нейромедиаторных систем (ГАМК, серотонина и др.), а в отношении шизофрении не существует единой патогенетической теории.

Вместе с тем сегодня не вызывает сомнение, что истоки того или иного психического заболевания следует искать в геноме человека.

 «Больные» гены

Настоящим прорывом ученые называют успехи, связанные с поиском мутаций, вызывающих психические расстройства.

О наследственном характере шизофрении догадывались уже давно. Тем не менее поиск генов, ассоциированных с развитием этой патологии, идет слишком медленно. Вероятно, это связано с тем, что существует несколько генов, каждый из которых в отдельности дает слабый эффект, действуя в совокупности с эпигенетическими и средовыми факторами. Результатом исследований, проведенных в последние годы, стало открытие семи генов (хромосомы 3, 5, 8, 11, 13, 20, 22), которые ученые смело называют генами шизофрении.

Получены данные, подтверждающие, что гены, которые отвечают за развитие шизофрении, обладают неким преимуществом, позволившим им закрепиться и распространиться в ходе эволюции.

Закрепление и распространение гена в популяциях возможно, если он кодирует полезный для того или иного организма признак, как, например, в случае генов, связанных с развитием заболеваний. В частности, мутация гена, способствующая развитию муковисцидоза, защищает человека от холеры, а люди, страдающие серповидно-клеточной анемией, устойчивы к малярии. Так называемые гены шизофрении возможно, их носителям эволюционное преимущество, какое именно — ученые пока затрудняются ответить.

Большой интерес представляет раскрытие генетической природы болезни Альцгеймера.Сотрудники Научного центра психического здоровья РАМН совместно с зарубежными коллегами установили, что на хромосомах 1, 14 и 19 находятся гены, мутации в которых вызывают наследственные формы болезни Альцгеймера.

Кстати, изменения ДНК на 19-й хромосоме представляют собой не новую мутацию, а атавизм, перешедший к нам от общего предка человека и высших приматов. Вероятность болезни Альцгеймера наиболее высока у тех, кто получил от обоих родителей сразу две разновидности этого гена.

Недавно идентифицирован ген, мутация в котором вызывает маниакально-депрессивный психоз, что открывает новые перспективы в лечении одного из самых распространенных и тяжелых психических заболеваний.
Ген, названный GRK3, управляет чувствительностью мозга к сигнальным веществам, в частности к допамину, который влияет на настроение. Определенный участок GRK3 (Р-5) контролирует включение и выключение гена. Дефект в P-5 может не вовремя включать и выключать ген, в результате чего мозг иногда слишком энергично откликается на допамин, и тогда возникает эйфория, а иногда не откликается, и тогда начинается депрессия.

 Жить с позитивом

Зная гены, ответственные за развитие психических заболеваний, последние можно диагностировать еще до появления первых симптомов или у ребенка, который находится в утробе матери. В то же время, как отмечают сами исследователи, среди множества генов, так или иначе связанных с различными психическими заболеваниями, невозможно выделить какой-то один, имеющий наибольшее значение, не стоит сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность. Однако «запуск» болезни, как правило, происходит под влиянием факторов внешней среды. Это могут быть стрессы, которых в современном мире высоких технологий становится все больше, а также урбанизация, то есть образование огромных городов, где человек чувствует себя одиноким и никому не нужным.

Грань между нормой и патологией очень тонка. Во всех сообществах всегда были люди, чье поведение отличалось от общепринятых норм.

При этом они не являлись безумными в прямом понимании этого слова.

В конце концов, нормальный человек — это личность, хорошо осознающая свои сильные и слабые стороны настолько, чтобы не требовать от государства заботы о своих слабостях, которые есть у всех.

Вполне возможно, что залогом психического здоровья является позитивное отношение к жизни. Недаром говорят: «Улыбнись миру — и он улыбнется тебе в ответ!».

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 15 Мая 2018

Нравится