Онлайн диагностика аллергии
Витамин D приводит к облегчению хронической крапивницы
Новый метод определения контактного дерматита
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: , Онлайн диагностика аллергии >

Нанотехнологии против аллергии на пыльцу

Нанотехнологии против аллергии на пыльцу

Ученые из клиники Шарите, которая является университетской клиникой Берлинского университета имени Гумбольдта и Свободного университета Берлина, теперь могут идентифицировать молекулы пыльцы травы, которые вызывают у детей аллергическую реакцию (сенную лихорадку). Кроме того, исследователи выявили, что первые отдельные антитела, которые образуются у детей в ответ на проникновение отдельных молекул пыльцы, могут быть определены еще до появления начальных симптомов аллергии на пыльцу.

Ученые изучили данные образцов крови, взятые у 820 детей, принимавших участие в этом многоцентровом исследовании аллергии с момента своего рождения в 1990 году. В рамках подпроекта по исследованию развития аллергических иммунных реакций у детей ученые изучали данные с использованием нанотехнологических методов на молекулярном уровне. До этих пор при диагностике аллергии на начальной стадии ученым не удавалось обнаружить антитела, которые образуются против натуральных экстрактов пыльцы трав (смесь нескольких модулей аллергенов). В новом исследовании ученые использовали так называемый аллергенный чип, позволяющий обнаружить микроскопически малые молекулы пыльцы, которые становятся видимыми и поэтому их можно идентифицировать как биомаркеры, указывающие на возможность развитея аллергии на пыльцу у ребенка в будущем.

Результаты исследования показывают, что специальные белки, которые используются иммунной системой организма для отражения вторжения патогенных микроорганизмов, так называемые IgE антитела, могут быть выявлены еще за несколько лет до появления первых симптомов аллергии. Эти антитела можно обнаружить у детей еще в дошкольном возрасте. Они представляют собой ключевые биомаркеры, которые указывают, будет ли ребенок страдать от аллергии на пыльцу трав. Кроме того, была определена одна молекула пыльцы, так называемая Phl, которая в большинстве случаев стоит во главе цепной реакции: несмотря на это, у пострадавших детей первоначально развивается несколько антител IgE к определенному типу пыльцы. Иммунная система реагирует на увеличение количества различных аллергенов, часто еще до появления узнаваемых симптомов аллергии. Методы лечения, такие как гипо- или десенсибилизация, не всегда приводят к успеху. Одной из причин может быть то, что терапию не проводят до тех пор, пока у детей не появляются симптомы аллергии, а организм к этому времени уже образовал антитела против целого ряда различных молекул аллергенов.

Ученые говорят, что обнаружение антител на ранней стадии может улучшить перспективы успешного лечебного и даже профилактического вмешательства. Следующим шагом в исследованиях будет изучение аллерген-специфического иммунологического лечения на ранних стадиях патологического процесса в детском возрасте.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 13 Февраля 2013

Нравится