Медицинская консультация

Последний номер журнала

На перекрестках сознания

На перекрестках сознания

 Иногда происходит так, что впервые приезжая в незнакомый город, уже на вокзале у человека возникает странное ощущение, что он каким-то неведомым образом прежде уже бывал в этом месте… Порой, входя в чужую комнату, заранее знаешь, как выглядит обстановка… Мы успокаиваем себя тем, что, наверное, видели что-то подобное во сне, но все равно продолжаем недоумевать: каким образом такое могло случиться? Однако это не сон, это — дежавю…

 Трещина между мирами

Дежавю (фр. deja vu — уже виденное) — такое состояние человека, когда кажется, что в данный момент происходит уже случавшееся раньше. Впервые дежавю было описано французским врачом Флоренсом Арно в 1900 году. Несмотря на то, что большинство людей время от времени переживают дежавю, в настоящее время отсутствует единое мнение по поводу возникновения этого загадочного явления.

Некоторые несклонные к мистике ученые считают, что дежавю — это своеобразный замкнутый круг наших ощущений. То есть, совокупность всех ощущений, которые человек испытывает, повторяются циклически. Поэтому нашему сознанию вполне справедливо кажется, что настоящие события уже происходили, хотя на самом деле, человек просто испытывает похожие ощущения, как и когда-то раньше.

Вполне вероятно, что эффект дежавю вызван переживаниями, испытанными во время какого-то давнего сновидения. Но, как известно, сон также является процессом весьма загадочным. Поэтому последователи ряда мистических учений высказывают предположение о том, что душа не имеет понятия о времени и «проживает» некоторые события во сне раньше физического тела.

А вот многие фаталисты убеждены, что дежавю — это перекресток. Другими словами, моменты переживания дежавю являются судьбоносными, когда человек из нескольких «окон возможностей» выбирает какое-либо одно: «Налево пойдешь — коня потеряешь и т.д.». Однако, как правило, люди испытывают дежавю, что называется, по мелочам.

Еще одно иррациональное объяснение дежавю связано с теорией, суть которой заключается в условном восприятии мира. И, кроме того, предполагается существование так называемых параллельных миров. Окружающая действительность существует лишь в нашем воображении, и дежавю в этом случае есть не что иное, как трещина между мирами, шаг в иное…

 «Осколки» прошлой жизни

Дежавю — это обрывки воспоминаний прошлых воплощений, — считают приверженцы реинкарнации (убеждения, что человек рождается вновь и вновь, а душа после смерти переселяется из одного тела в другое).

Реинкарнации и вере в жизнь после смерти отведена значительная роль в большинстве мировых религий. Так, древними египтянами были разработаны очень сложные ритуалы, целью которых являлось высвобождения души после смерти для последующего ее возрождения. В существование множества жизненных циклов верили древние греки, коренные жители Африканского континента, аборигены Австралии, Азии и Америки. Переселение душ (воскрешение духа в другом теле) — центральная догма индуизма и буддизма. Жители острова Бали (Индонезия) до сих пор проводят два обряда кремации умерших: один для сожжения тела, другой — для освобождения души.

Вера христиан в повторные рождения сохранялась в том или ином виде с раннехристианских времен вплоть до средневековья. Отцы христианской церкви внушали верующим, что каждая душа является в этот мир укрепленной победами или ослабленной поражениями своих прежних жизней.

Возрастающий интерес к восточным религиям способствовал тому, что в ХХ столетии значительная часть жителей США и стран Западной Европы пришла к принятию древних индуистских и буддийских знаний о повторных рождениях. Например, всемирно известный американский промышленник и филантроп Генри Форд писал: «Я стал приверженцем теории реинкарнации, когда мне было двадцать шесть лет. Религия не могла предложить ничего, что имело бы смысл. Даже работа не могла дать мне полного удовлетворения. Бесполезно работать, если опыт, полученный в одной жизни, мы не можем использовать в следующей. Когда я открыл для себя реинкарнацию, время перестало быть ограниченным. Я больше не был рабом часовых стрелок... Я хотел бы передать другим то спокойствие, что дает нам этот взгляд на длительность жизни».

В конце прошлого века у реинкарнации стало еще больше сторонников. Опрос, проведенный в 1979 году газетой «Санди Телеграф», показал, что в реинкарнацию верят 28% британцев. В 1982 году опрос фонда Гэллапа выявил, что в реинкарнацию верит каждый четвертый американец. Во многом это было обусловлено модой на «гипнотическую регрессию» — излечение различных заболеваний (в том числе, фобий) посредством возвращения к прежним существованиям под влиянием гипноза. Один из таких случаев был описан английским психиатром Дэнисом Келси. Ему удалось помочь пациенту, страдавшему панической боязнью авиаперелетов. С помощью техники гипноза врач проследил истоки страха, связанного с гибелью немецкого пилота, сбитого над Англией во время Второй мировой войны. Вновь пережив трагический эпизод из прошлого своей души, пациент доктора Келси смог безбоязненно пользоваться услугами авиакомпаний…

 Память предков

Если реинкарнация понимает дежавю, как своеобразное проявление «индивидуального бессознательного», то последователи известного швейцарского психолога, философа-идеалиста Карла Густава Юнга убеждены, что дежавю — проявление бессознательного коллективного, так называемая память предков.

Согласно концепции Юнга, в человеческой душе присутствует загадочная область, объединяющая всех людей. Коллективное бессознательное — это хранилище наследственной памяти, кладовая образов и символов, закрепленных тысячелетиями психической эволюции, обращение к которым вызывает у людей одни и те же неосознаваемые ассоциации.

По мнению современных исследователей, общее поле коллективного бессознательного подразделяется на компактные ячейки, обусловленные социальной культурной средой проживания определенной группы людей. Каждый человек недаром хочет знать, какого он рода-племени. Отсутствие родни всегда считалось большим несчастьем, поэтому люди, не имеющие родителей, часто придумывают их себе сами. Психологи утверждают, что если у человека нарушается ощущение самоидентичности в профессиональном и социальном плане, то есть в «горизонтали» (здесь и сейчас), он подсознательно пытается найти точку опоры в «вертикали» — в своем роду, у своих предков.

 No comments

Но если индивидуум жил прежде, то почему он этого не помнит? Если в нем присутствует информация, накопленная многочисленными поколениями предков, то почему память услужливо не «выуживает» мудрые и полезные сведения в тот момент, когда человек действительно в них нуждается, а проявляется лишь незначительными осколками дежавю?

С другой стороны, быть может, когда принимается жизненно важные решения, именно далекие предки «нашептывают», как поступить в той или иной ситуации? И почему отсутствие полных воспоминаний о предыдущих воплощениях обязательно означает, что человек вообще не жил раньше? Ведь пережитое в детстве, или вчера, или даже то, о чем подумалось час назад, было очень живо, когда происходило, но впоследствии потускнело и изгладилось из памяти, будто бы этого вообще не было. В конце концов, как сказал Вольтер: «Быть рожденным дважды не более удивительно, чем быть рожденным один раз...».

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

 

Дата публикации: 20 Февраля 2018

Нравится