Медицинская консультация

Последний номер журнала

На голодный желудок

На голодный желудок

Несмотря на существенное увеличение мировых запасов продовольствия, в большинстве стран мира до сих пор существуют группы населения, для которых в той или иной мере характерно недоедание. Причиной этому, наряду с религиозными, семейными, психологическими факторами, является значительное расслоение населения по социальному и образовательному уровню, следовательно, — по доходам. Вместе с тем  на планете существует множество людей, которые голодают совершенно добровольно

Ничто не ново…

Еще 40–50 тысяч лет назад человеку приходилось голодать «поневоле». Но, как ни странно, палеонтологические раскопки свидетельствуют о том, кроманьонец палеолита был физически крепким существом, отличавшимся атлетическим телосложением и достаточно неплохим здоровьем.

В первобытные времена старейшины заставляли племя голодать не только по причине исчерпанных запасов продовольствия, но и с целью оздоровления. В последующем прерогатива исцеления больных перешла к шаманам, жрецам или священникам, а лечение голодом стало связано с мистическими верованиями и религиозными обрядами. Так, например, жрецы Древнего Египта обязаны были пройти испытание длительным постом перед посвящением в следующую ступень, а пост в те времена означал полное воздержание от пищи. Об оздоровительном голодании упоминали в своих трудах эллины. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: «египтяне, самые здоровые из смертных» применяли для оздоровления систематическое (три дня в месяц) голодание и очищение желудка. Пифагор соблюдал 40-дневные посты (в этот период он употреблял только воду), обязательные также для его учеников. Ученый считал, что голодание улучшает умственные способности и способствует творчеству. Сократ и Платон регулярно проводили курсы голодания, способствовавшие, по их мнению, достижению «высшей степени умственного просветления».

В свою очередь, Гиппократ прописывал голодание больным в состоянии кризиса: «Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь телу в его самоисцеляющей работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни — всякий излишек противен природе».

Выдающийся ученый Абу-Али Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, посещал как хижины бедняков, так и дворцы богатых эмиров. И тем, и другим Авиценна прописывал свой излюбленный «рецепт» — голодание в течение 3–5 дней. Понятно, что бедняки с одобрением относились к такому лечению: голодание было самым выгодным из лекарств. Во дворцах же метод не нравился, однако именно здесь-то он был особенно нужен и полезен. Скрепя сердце, эмиры подчинялись, — ведь лечение было прописано самим великим Авиценной.

На Руси в средние века голодание широко практиковалось в монастырях. В те времена пост означал полное воздержание от пищи и частично от воды. В ХVIII–ХIХ веках лечебное голодание наиболее широко практиковалось в Германии, Англии, Франции и Швейцарии. А в конце XIX и начале XX века стали проводить экспериментальные исследования, внесшие первый вклад в теоретическое обоснование механизмов действия лечебного голодания.

 Лечебное голодание

Также часто называют методом разгрузочно-диетической терапии. И хотя оба названия отражают один и тот же процесс и имеют право на существование, второе из них, по мнению многих авторов, является более предпочтительным. Метод лечебного голодания используется в лечении различных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дерматологических, эндокринных, а также патологии органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем и др.

В основе метода лежит унаследованная от далеких предков способность человека переносить относительно длительные периоды голода. Приверженцы разгрузочно-диетической терапии считают ее общеоздоровительным методом, направленным на мобилизацию защитных сил организма. Этот способ заставляет организм «включить» резервные силы и направить их на нормализацию обмена веществ, улучшение пищеварения и кровообращения, а также на очищение организма от конечных продуктов обмена веществ.

Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1–3 дня) или длительным (до 40–50 дней). Перед тем, как приступить к голоданию, специалисты рекомендуют в течение нескольких дней очищать кишечник, употреблять сорбенты, фитопрепараты и молочнокислые продукты.

 Голодание «мокрое»…

Наиболее распространенным является так называемое мокрое голодание. Его суть заключается в том, что человек отказывается от приема любой пищи, однако может пить воду. Количество потребляемой жидкости регулируется самим человеком и составляет примерно 1–2 литра (в зависимости от конституции). Кроме того, несколько раз в день рекомендуется делать клизмы с теплой водой (1,5–2 литра).

В отсутствие пищи организм начинает использовать свои запасы: он переключается на внутреннее (эндогенное) питание. Другими словами, привыкший к пище организм уже на третьи-четвертые сутки начинает интенсивно «съедать» свои запасы — подобно жителям города, находящегося в осаде. При этом расходование резервов различными органами и тканями происходит неравномерно: наибольшие потери несут жировые ткани, наименьшие — нервная и сердечно-сосудистая системы. Вместе с тем, следует отметить, что во время вынужденного (то есть не оздоровительного) длительного голодания организм животных и человека может погибнуть в результате отравления эндотоксинами, даже не достигнув глубокой степени истощения. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений интоксикации. В этом случае, как правило, дистрофия не развивается — организм приспосабливается на определенный срок к питанию собственными запасами, которые удовлетворяют его потребности.

 …и «сухое»

От классического голодания «сухое» отличается питьевым режимом — он полностью отсутствует, то есть человек должен прекратить не только есть, но и пить. По утверждению приверженцев этого метода, преимущество «сухого» голодания заключается в том, что организм, находящийся в жестких условиях, способен поистине творить чудеса. По некоторым данным, регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 2–3 раза выше, чем при «мокром». В условиях полного голода организм должен перестроится таким образом, чтобы «добывать» не только питательные вещества, но и воду! При «сухом» голодании организм становится похож на верблюда, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы.

Вместе с тем, современная медицина не рекомендует этот вид голодания, поскольку известно, что отсутствие жидкости, поступаемой извне, повышает вероятность отравления организма токсичными метаболитами. Именно поэтому сторонникам «сухого» голодания настоятельно советуют не пренебрегать водными процедурами: от ванн до укутываний.

 Голода «венец»

Уриновое голодание часто называют «венцом всех голоданий». И если вышеперечисленные виды при определенных условиях способствует очищению и оздоровлению организма, то, по мнению уринотерапевтов, именно данный вид голодания позволяет восстановить функции органов и систем, нарушенные даже в терминальных стадиях различных заболеваний. Уриновое голодание осуществляют следующим образом: человек воздерживается от пищи, однако должен выпивать выделяемую мочу. При этом не воспрещается употребление воды. Бытует мнение о том, что эффективность такого голодания повышают массаж и клизмы с уриной, упаренной до 1/4 первоначального объема.

 Голод — не панацея

Несмотря на целый ряд показаний, голод является колоссальным стрессом для организма. Голодание противопоказано пациентам с сердечной и почечной недостаточностью, туберкулезом, онкологической патологией, а также после хирургических вмешательств. Кроме того, следует знать о том, что при наличии в организме определенного количества трансформированных клеток, голодание может ускорить процесс озлокачествления тканей.

Вместе с тем, голодание становится все более популярным, поскольку установлено, что воздержание от пищи на 50% способствует продлению жизни целого ряда живых существ, в частности, червей и мышей.

Однако недавно биологи Джон Фелан из Университета Лос-Анджелеса и Майкл Роуз из Университета Эрвина (США) заявили о том, что человек не может кардинально продлить свою жизнь посредством голодания. Как показала созданная ими математическая модель, протяженность жизни человека, постоянно придерживающегося низкокалорийной диеты, увеличивается примерно на 7% в отличие от мелких видов животных. То есть, на червей и мышей голод действует куда более эффективно. Биологи полагают, что такие результаты объясняются тем, что голодание не напрямую влияет на длительность жизни. Так, например, у мышей голодание приводит к снижению рождаемости, что в свою очередь продлевает жизнь, поскольку организм животных не испытывает стресса, связанного с беременностью и гормональными перестройками.

 

В заключение хотелось бы привести слова Поля Брэгга — всемирно известного популяризатора здорового образа жизни и убежденного сторонника голодания: «Голодание — не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе». Вместе с тем, веривший в «чудо голодания» Брэгг был достаточно осторожен в своих рекомендациях и советовал реализовывать сей метод исключительно под наблюдением врача.

Справедливости ради следует сказать, что противников голодания намного больше, нежели его сторонников. И это неудивительно: ведь, как известно, сытый голодного не понимает…

Дата публикации: 8 Августа 2017

Нравится