Медицинская консультация

Последний номер журнала

Мы разные? Мы одинаковые?

Мы разные? Мы одинаковые?

Любовь, дружба… Это самые главные в нашей жизни чувства, которые вначале спонтанно зарождаются между людьми, а затем подвергаются испытаниям, искушениям, влиянию разных факторов. И это те чувства, где анализу вроде и не место — зачем подключать голову тогда, когда должно говорить сердце? Но это только на первый взгляд. Понимание того, где кроются риски и коварные подводные камни, помогает сберечь чувства и преодолеть все трудности

Бытует мнение, что одинаковое образование, общие взгляды, профессия и даже место работы способствуют укреплению семьи. Все ли так однозначно? Для начала можно было бы обратиться к классификации профессий по разным критериям, как это принято у психологов.  А можно довольствоваться обыкновенной житейской логикой и здравым смыслом, чтобы интуитивно определить, связаны ли обе профессии супругов с созданием некоего материального продукта или же с интеллектуальными изысканиями; со сферой предпринимательства или взаимодействием с социумом; творческая это деятельность или  структурировано механическая. Либо же подумать, с чем человек имеет дело на своей работе — с живой природой, техникой, другими людьми, знаками и символами или же с художественными образами…

Итак, что же лучше для семейной жизни — похожие профессии супругов или совсем разные?

Похожие профессии супругов

Плюсы. При этом варианте более очевидны положительные моменты: наличие постоянных тем для разговоров, совместный профессиональный рост, общие друзья из одной сферы, высокий уровень понимания проблем, возникающих на работе, умение понимать друг друга с полуслова. А при творческих профессиях и общей деятельности — это еще и совместный процесс создания чего-то нового и прекрасного, общие взлеты и падения.

Минусы. В случае одинаковых профессий к бытовым разногласиям прибавляется еще целый пласт рабочих проблем, которые могут провоцировать страстные дискуссии, ссоры и даже соперничество. Похожие разговоры, одни и те же темы на работе и дома не дают расслабиться, отключиться, переключиться. Может получиться так, что даже дети начинают жить в атмосфере профессиональной проблематики и как бы не совсем дома. А если еще и место работы общее, то незримыми «членами семьи» становятся коллеги — непредсказуемый шеф, тяжелый в общении Николай Петрович и пакостная Мария Ивановна. А достаточно распространенное эмоциональное выгорание в этом случае неизбежно захватывает и семью: усталость от работы влечет за собой и усталость от людей, с ней связанных. В этих условиях особенно опасна рутина –– похожесть дней, тем для разговоров и даже возникающих проблем… В ощущение «Как мне все надоело!» автоматически включаются и те люди, которые сознательно или подсознательно связываются с работой. В итоге может появиться желание не только чего-то, но и кого-то нового… 

Разные профессии супругов

Минусы. В этом случае более очевидны негативные моменты: невозможность обсудить дома все, что тебя волнует, — для этого лучше подходят коллеги и друзья по работе. Сложнее поделиться рабочими радостями и огорчениями — человек, далекий от определенной сферы, просто может не понимать «грандиозности успеха» или «степени катастрофы». Важно также учитывать, что при разности занятий гораздо вероятнее взаимное недопонимание из-за разного склада ума, к примеру, у «гуманитария» и «технаря», разница в образовании и даже культурном уровне.  

Плюсы. Самое главное — это, конечно, возможность по возвращении домой отвлечься от работы, отдохнуть от нее, перестать «вариться» в привычном и уже грозящем прокиснуть «бульоне». Но это не значит, что при разной работе супруги не обсуждают свои — такие разные — рабочие новости. И, как это ни парадоксально, взаимопонимание при этом может быть даже теснее. Не фокусируясь на технических деталях, человек в большей мере задействует чувства, интуицию, эмпатию: сопереживает, сочувствует, включается эмоционально, полноценно разделяет радости и огорчения своего спутника жизни. Обсуждает при этом не профессиональные тонкости, а события, людей, поступки, отношения… Это может породить более глубокую душевную близость и привязанность.

Разница в окружении, в содержании работы раскрывает иные сферы жизни, выбивает из привычного мирка, стимулирует взаимное обогащение жизненным опытом. Знание, как живут (а порой выживают) люди из других сфер деятельности, всегда полезны для формирования широкого взгляда на жизнь, более глубокого понимания социальных процессов. По этим же причинам не стоит бояться и разницы в образовании. В совместной жизни востребованы здравый смысл, житейский опыт, врожденная мудрость, умение приспосабливаться к новым обстоятельствам, налаживать отношения с окружающими, принимать правильные решения, а это далеко не всегда связано с наличием «корочек» о высшем образовании. 

Важно не то, чем мы занимаемся, а то, какие мы люди, важно не то, что нас рознит, а то, что объединяет

Что же нас объединяет?

Мы затронули только профессиональную сферу. А ведь существуют еще национальные различия, религиозные, ментальные, возрастные… Однако всегда найдется и то, что нас может объединить — это базовые нравственные ценности: отношение к родителям и детям, к семье, к людям вообще; порядочность, терпимость, умение слушать и слышать; желание понять другого человека, поставить себя на его место; отношение к природе, родному краю…

Так что не все так однозначно и очевидно. И при одинаковых профессиях, и при совсем разных брачный союз может быть в равной мере и удачным и не очень. Что бы ни ожидало нас на жизненном пути — схожесть или диаметральная противоположность с друзьями и любимыми –– все это жизненный вызов, испытание, стимул к работе над собой и над отношениями.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 15 Февраля 2019

Нравится