Онлайн диагностика гиповитаминоза
Витамины и минералы
Витамины, которых нам может не хватать
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: , Онлайн диагностика гиповитаминоза >

Морские водоросли: альтернативный источник белка

Морские водоросли: альтернативный источник белка

Исследователи говорят, что водоросли можно использовать в качестве источника белка как функциональный продукт питания с пользой для здоровья. Исторически сложилось так, что во всем мире прибрежные народы употребляют в пищу съедобные водоросли, и сегодня водоросли остаются привычным питанием во многих странах, особенно в Азии. Действительно, в последнее время многие водоросли успешно добавляют в пищу, начиная от колбасы и сыра для пиццы, до замороженных мясных продуктов.

Ранее исследователи обнаружили, что богатые белками красные водоросли (такие их виды, как Palmaria palmata и Porphyra) потенциально могут быть использованы в разработке недорогой, но очень питательной пищи, так как могут конкурировать с таким популярным в настоящее время источником белка, как соя. Например, содержание белка в  Porphyra варьируется от 9-25% в зависимости от сезона сбора урожая. Самый высокий процент белка на грамм сухих цельных водорослей обычно приходится на P. рalmate, собранных в зимний сезон (октябрь–январь). В водорослях вида Porphyra содержатся такие ценные аминокислоты, как лейцин, валин и метионин, которые похожи на аминокислоты, содержащиеся в зернобобовых культурах, таких как горох или фасоль.

Сегодня огромное количество людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и высокого кровяного давления, которое является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к использованию водорослей в качестве источника белка исследователи обнаружили, что некоторые белки, содержащиеся в этих водорослях, помимо питания человека, могут быть использованы как функциональные продукты, полезные для здоровья. Биологически активные пептиды — это пищевые пептиды, которые оказывают на здоровье физиологический, «гормоноподобный» положительный эффект. Белки и пептиды из пищевых источников, таких как молочные продукты, яйца, мясо и рыба, хорошо изучены как агенты, способные снизить высокое кровяное давление, и, как считается, способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи обнаружили, что ренин-ингибирующий пептид содержится также и в морских водорослях Palmaria palmata.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 16 Октября 2012

Нравится