Медицинская консультация

Последний номер журнала

Мистер и миссис Спок

Мистер и миссис Спок

«Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет... Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете», - советовал молодой американский педиатр Бенджамин Спок. Эти слова стали его жизненным кредо и основой педагогической теории.

Первая книга Спока вышла в 1946 г. и называлась «Младенец и уход за ребенком с позиций здравого смысла» (нам она известна как «Ребенок и уход за ним»). Она принесла скромному доктору мировую известность. Более чем за полвека книга была издана тиражом 50 миллионов экземпляров на 42 языках, что сделало ее вторым по популярности «бестселлером всех времен и народов» после Библии.

Бытует мнение, что жизненный путь мужчины во многом определяет женщина, которая находится рядом с ним. В жизни Бенжамина Спока таких женщин было три: Милдред, подарившая ему жизнь, Джейн, прожившая с ним почти полвека, и Мэри, которая помогла любимому мужу заново открыть для себя мир детства  

Милдред

Здравый смысл должен стать основой детского воспитания, утверждал доктор Спок.

Главной его заповедью стало как раз отсутствие всяческих заповедей: никакого универсального рецепта воспитания не существует, поэтому нужно доверять себе и собственной интуиции, а не руководствам педагогов. «Главное, что нужно ребенку, - ваша любовь и забота. И это гораздо ценнее, чем теоретические знания… Никто в мире, кроме вас, не может дать ему этого чувства. Вам, наверное, покажется удивительным, что при изучении методов воспитания детей ученые пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения. Более того, уверенность в своих силах - залог успеха. Будьте естественны и не бойтесь ошибок». «Если дитя плачет, его надо утешить или накормить, пусть даже будет нарушен график кормления. Но и не стоит стремглав бросаться к младенцу, едва он захнычет. Если ребенок не может или не хочет чего-то делать, не нужно его заставлять...».

Сегодня такими советами никого не удивишь, а в те годы одним из главных «детских» авторитетов в США был доктор Джон Уотсон. «Никогда, ни за что не целуйте своего ребенка, - предупреждала он в своей книге «Психологическое воспитание младенца и ребенка». - Никогда не берите его на руки. Никогда не качайте колыбель». Нетрудно себе представить, что почувствовала Америка, когда книга мистера Спока появилась на прилавках книжных магазинов. Ее популярности способствовало и то, что автор не уставал подчеркивать: он не вещает истину - единственную и неоспоримую, а лишь предлагает читателям варианты, оставляя окончательный вывод за ними.
Не вызывает сомнения, что очень многое всемирно известный детский доктор почерпнул из собственного опыта. Бенджамин Маклейн Спок родился в1903 г. в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) в семье преуспевающего юриста. Бенджамин был старшим из шести детей в семье, а потому с юных лет не понаслышке знал, что значит забота о малышах. «Сколько же пеленок я сменил, сколько бутылочек с сосками поднес!», - вспоминал он о собственном детстве.

Огромное влияние на Спока оказала мать - Милдред Луиз. Истинная пуританка, строгая и властная, любящая и вместе с тем привыкшая не выставлять напоказ собственные чувства. Позже Бенджамин признавал, что написал свою книгу отчасти в знак протеста против методов воспитания, практиковавшихся в его семье. Ему всегда казалось, что должны быть «более приятные способы растить ребятишек», чем те, которыми пользовалась миссис Спок.

«Мать, - вспоминал Бенджамин, - всегда знала, что нам нужно, лучше нас самих, и спорить с ней было бесполезно». Милдред Спок стремилась к тому, чтобы ее дети выросли физически и нравственно здоровыми, социально ответственными гражданами, ставящими интересы общества выше личных. Поэтому она жестко ограничивала круг детского общения: маленьким Спокам категорически запрещалось водить дружбу со сверстниками из неблагополучных или «аморальных» (с материнской точки зрения) семей.
Еще меньше миссис Спок доверяла докторам. В семье царил культ самолечения. Однажды мать, заподозрив у одного из детей малярию, справилась по своей любимой книге «Домашний доктор», после чего вызвала врача и безапелляционно сообщила ему поставленный ею диагноз. Когда доктор высказал сомнения («тропическая малярия в северном штате Коннектикут?!»), мать настояла на том, чтобы сделали анализ крови, и он подтвердил ее правоту.

«В детстве я боялся родителей, - писал Спок. - Да и не только в детстве, но и в юности. Научившись бояться их, я боялся всех: учителей, полицейских, собак. Я рос ханжой, моралистом и снобом. Со всем этим мне пришлось потом бороться всю жизнь». Результаты семейного воспитания говорят сами за себя. Уже будучи взрослыми, четверо детей семьи Спок были вынуждены прибегнуть к психиатрической помощи, трое так и не смогли создать собственные семьи, а у двоих неудачно сложились первые браки.

В своей книге доктор Спок творчески переосмыслил главный педагогический принцип своей матери, доверявшей только собственным убеждениям и презиравшей как сторонние авторитеты, так и желания самого ребенка. В то же время, у него есть положения, похожие на позицию его матери: «Доверяйте себе. Вы знаете больше, чем вам кажется... Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто бы то ни было». Однако автор тут же добавляет: «Но и доверяйте своему ребенку, с момента рождения вступайте с ним в диалог, а не в «приказные» отношения.

Надо сказать, что путь в медицину для Спока не был прямым. Поступив в Йельский университет, он вначале совершенствовался в английском языке и литературе. Кстати, Милдред Спок была категорически против того, чтобы Бен, как и все остальные студенты, жил в университетском городке, но ему удалось настоять на своем и окончательно избавиться от материнской опеки.

Статный и крепкий, под два метра ростом, Бен увлекался спортом и был принят в университетскую команду гребцов. Выступив на Олимпийских играх1924 г. в Париже, эта команда принесла Соединенным Штатам «золото». Новоиспеченный олимпийский чемпион так и не стал филологом. Неосознанная тяга к медицине победила, проучившись несколько лет на медицинских факультетах Йельского и Колумбийского университетов, Бенджамин Спок в1929 г. получил диплом врача.

Джейн

В 1927 г. подававший надежды студент-медик и олимпийский чемпион перевелся в медицинский колледж Колумбийского университета в Нью-Йорке и в том же году женился на студентке Джейн Чейни. Мать отнеслась более чем прохладно к выбору сына, сделанному без ее подсказки, но все же напутствовала молодых в том духе, что женитьба — это все же лучше, чем электрический стул. Отец, напротив, был рад и подкрепил свое благословение материальной поддержкой.
За свою долгую жизнь доктор Спок написал 13 книг. Но именно первая книга принесла скромному педиатру всемирную славу. Позже он и сам не раз называл этот труд главным делом своей жизни. А начиналось все в1943 г. Делая Споку заказ, издатель не требовал от него ничего «шедеврального». Успех книги превзошел самые смелые ожидания: впервые выпуская ее в свет в1946 г., издательство рассчитывало распродать 10 тысяч экземпляров, а разошлось 750 тысяч.

Спок преподавал в университете, писал новые книги, читал лекции, вел программу на телевидении и даже баллотировался на пост президента США. Все это время он и его Джейн олицетворяли собой воплощение американской мечты - образцово-показательную семью, где росло двое очаровательных сыновей.

Весьма примечательно, что во многих биографиях Бенжамина Спока Джейн предстает не только соратницей доктора, но и его соавтором. Некоторые источники свидетельствуют о том, что подобные утверждения не соответствовали действительности. Будучи особой энергичной, но взбалмошной, миссис Джейн Спок сначала высмеивала литературный опыт мужа, а когда он стал знаменит, стала ревновать к его успехам. В свою очередь, Бен стремился доказать любимой жене свою состоятельность не только как педиатра, но и общественного и политического деятеля.

Действительно, послевоенная Америка боготворила своего Доктора. Когда Джон Кеннеди начинал борьбу за президентское кресло, будущая первая леди США Жаклин Кеннеди сочла нужным поведать всей стране, что кандидатуру ее мужа одобрил «САМ доктор Спок!».

Когда началась война во Вьетнаме, детский доктор сразу примкнул к антивоенному движению. В то время для респектабельного врача это было равнозначно изгнанию из общества. Но он сознательно пошел на это, мотивируя свой поступок так же рассудительно и просто, как давал в своей книжке советы матерям: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть».

Во время знаменитого похода на Пентагон в1967 г. колонну демонстрантов вместе с кинозвездой Джейн Фондой и руководителем борьбы за гражданские права негров Мартином Лютером Кингом вел доктор Спок, за что вице-президент Спиро Агню назвал его растлителем нации. Спок парировал, что педиатры лечат детей не затем, чтобы их потом посылали на бессмысленную бойню. Спустя год в Бостоне доктора арестовали за поддержку дезертиров, сжигавших свои призывные повестки. Его ожидали два года тюрьмы, однако апелляционный суд, к счастью, отменил приговор.

То был наиболее активный период общественной и профессиональной жизни Бенджамина Спока. По свидетельству людей, близких семейству Споков, Джейн как никогда остро чувствовала себя недооцененной. Нарастающая неудовлетворенность вылилась в увлечение алкоголем. Возвращаясь домой, доктор все чаще погружался в атмосферу выяснения отношений, упреков и ядовитых насмешек со стороны супруги. От семейных неурядиц его спасала работа. Не прекращая преподавательской деятельности, Спок активно выступал с публичными лекциями, вел колонки в ведущих журналах и телепередачи на общенациональных каналах.
Главный парадокс в жизни доктора Спока состоял в том, что от тяжелого и горького опыта собственного детства ему, видимо, так и не удалось освободиться. В кругу собственной семьи он был совсем не таким, каким его воображали миллионы почитателей. «Я никогда не целовал своих сыновей», - признавался Спок на склоне лет. Он вел себя нетерпимо и даже жестоко по отношению к собственным детям - Майклу и Джону. Впрочем, Спок признавал, что на него «давят материнские гены», заставляя устраивать сыновьям выволочки по пустякам.

Будучи замкнутым в семье, он изливал душу в своих работах, признаваясь в любви к своим детям, и заклиная других отцов не повторять его ошибок. «Работу, карьеру нам нужно отодвинуть на второй план, чтобы дела не были для нас превыше всего, чтобы не отнимали столько времени, лишая возможности общаться с семьей». К сожалению, ему не удалось воплотить эту сентенцию в жизнь.

Состояние Джейн стремительно ухудшалось: она превратилась в настоящую алкоголичку и невротичку. Супруги развелись, когда до «золотой» свадьбы оставалось всего два года.

Мэри

В 1976 г. в жизни Бенджамина Спока появилась другая женщина - Мэри Морган, которая была на 40 лет моложе его. Весьма примечательно, что Мэри была ребенком, воспитанным на советах Спока, - первая книга доктора занимала одно из почетных мест в доме ее матери. Прослушав одну из знаменитых лекций Спока, молодая женщина была покорена обаянием легендарного доктора. Она поймала себя на мысли, что ей ужасно хочется что-то ему подарить. И не просто «что-то», а игрушечную железную дорогу. Доктор Спок, по его же свидетельству, просто остолбенел от удивления и… восторга: оказалось, что всю жизнь он подсознательно мечтал о такой игрушке.

Именно ей, второй жене, удалось разбудить в Бенджамине Споке ребенка. Нет-нет, доктор не впал в детство. Просто, благодаря Мэри он наконец-то смог искренне и безмятежно радоваться каждому дню так, как это умеют только дети. С Мэри доктору удалось воплотить в жизнь еще одну свою давнюю мечту: хождение под парусом. Мистер и миссис Спок все свободное время посвящали путешествиям на своей маленькой яхте.

Прожив долгие годы в Камдене (штат Мэн), Спок решил перебраться в Сан-Диего. Но и калифорнийское солнце оказалось бессильно против старости. В последние годы жизни Бенджамин Спок перенес сердечный приступ и инсульт, постоянно болел воспалением легких. Его предлагали госпитализировать, отдать в дом престарелых, но Мэри, зная, что муж не проживет вне дома и двух недель, твердо стояла на своем: никаких больниц.

Бенджамин Спок не был богатым. Значительную долю его средств «съели» судебные издержки в 60-х, неудачная президентская кампания в 70-х, а также щедрые пожертвования в различные фонды и благотворительные организации.

Счета за медицинский уход на дому достигали 16 тысяч долларов в месяц. При годовом бюджете семьи около 100 тысяч долларов такие расходы становились непозволительными. Миссис Спок решилась на крайний шаг, обратившись за финансовой помощью к друзьям и знакомым. Когда об этом сообщила пресса, тысячи долларов и сотни писем посыпались со всего света. В последние дни жизни доктора Спока Мэри читала ему некоторые из этих посланий, прибавляя от себя: «Вот видишь, Бен, во всем мире живут люди, которые любят тебя». Интересен ответ того самого издательства, которое опубликовало первую книгу доктора: «Дорогая миссис Спок! Не могли бы вы немного повременить с публичным обращением касательно финансовой помощи вашему супругу. Сейчас как раз готовится к выходу седьмое издание его книги, и подобная просьба в разгар рекламной кампании может серьезно повредить ее продажам»…

Доктор Спок повременить не смог: 6 марта 1998 г. его не стало. Выполняя последнюю волю покойного, Мэри провела траурную церемонию «по-новоорлеански»: с шутками, джаз-бандом и танцами.

Вместо эпилога

Споры о воспитании «по доктору Споку» не прекращаются и по сей день. Сам Бенджамин Спок в конце своей жизни косвенно признавал, что в этой его методике что-то неладно, но уверял, что его неправильно поняли. «Я никогда не призывал к вседозволенности», - оправдывался он.

Медицинскую часть его учения можно и сегодня воспринимать без грамма сомнения - такой любовью, нежностью и заботой о детях дышат его рекомендации. Но вот педагогические методы были жестоко откорректированы жизнью. В 1983 г. Спока постиг страшный удар: в возрасте 22 лет покончил жизнь самоубийством его внук Питер, сын Майкла. Вместе с тем, с доктором Споком и по сей день солидарны психологи и члены детских правозащитных организаций: главной причиной детских несчастий в семье является отсутствие внимания, уважения и любви.
Президент Билл Клинтон на следующий день после кончины Бенджамина Спока выступил с заявлением, отдав должное выдающемуся гражданину Америки за «мудрые советы и бережную поддержку нескольким поколениям семей». «Он учил всех нас тому, как важно уважать детей. Он был неутомимым борцом, посвятившим свою жизнь делу улучшения жизни детей».

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 5 Октября 2017

Нравится