Медицинская консультация

Последний номер журнала

Милый мой бюстгальтер

Милый мой бюстгальтер

Его биография соткана из противоречий. Никто не может с уверенностью сказать,  сколько ему лет и откуда он родом. Одни говорят, что сто двадцать, и возник он во Франции, другие, - что он появился в Германии сто десять лет назад, а американцы убеждены, что первый БЮСТГАЛЬТЕР запатентовала их соотечественница в начале прошлого века…

Эволюция повязки

Вполне возможно, что бюстгальтер, пусть и не в «современном» виде, существовал «всегда и везде». К примеру, одно из древнейших любовных посланий, нацарапанное влюбленным египтянином примерно в VI веке до нашей эры на куске папируса, звучит так: «Я хотел бы стать лентой, которая стягивает твою грудь». Нагрудные повязки — широкие ленты из плотной льняной ткани - были обязательной частью туалета любой уважающей себя египтянки.

В Древней Греции бюстгальтер назывался «стофион». На амфоре середины V века до нашей эры изображена сцена одевания Афродиты — крылатые существа помогают богине затянуть на спине узорчатый стофион.

При раскопках Помпеи были найдены фрески с изображением дам. Их грудь «укрывает» предмет, который с полным правом можно назвать прародителем современного бюстгальтера.

В средние века о бюстгальтере забыли. Европейские женщины носили тяжелые корсеты с металлическими вставками. Лишь в XVII веке впервые появились облегченные корсеты, изготовленные из китового уса. В начале XIX века ампир привнес в моду античный силуэт с завышенной талией, и женщины освободились от корсета, правда, ненадолго.

Специалисты в области дамского белья утверждают, что корсет — это не родственник, а скорее антипод бюстгальтера. Бюстгальтер переносит тяжесть груди на плечи, поддерживая ее при помощи лямок, а корсет поддерживает грудь снизу. Таким образом, нагрудные повязки древних египтянок намного ближе к современному бюстгальтеру, чем корсет прошлого века.

В конце XIX века популярной стала немецкая школа женской гигиены, и первое, с чем повели войну врачи, был корсет. Идею освобождения от корсета радостно подхватили суфражистками. Корсет обрекает женщину на зависимость и неподвижность, следовательно, является орудием «закрепощения».

В 1889 году дрезденская швея Кристина Хардт представила экспертной комиссии местной палаты ремесел «женскую фуфайку на лямках с укрепленными чашечками для груди».

По другой версии, в 1903 году в Парижской медицинской академии был апробирован первый в мире бюстгальтер, автором которого была женщина-врач Гош Саро. Она изготовила его, разрезав пополам корсет: верхняя половина стала бюстгальтером, нижняя — поясом.

Спустя десять лет бюстгальтер был изобретен заново в Америке. В 1913 году некая Мэри Фелпс Джекобс заставила свою горничную изготовить бюстгальтер из двух носовых платков и двух розовых ленточек. Дело в том, что ее новое вечернее платье, полностью открывавшее плечи, не сочеталось с корсетом, который предательски выглядывал наружу. Тогда мадам и ее горничная соорудили нечто, названное впоследствии немецким словом busthalter (держатель бюста). Через некоторое время миссис Джекобс запатентовала свое изобретение, назвав его «бесспинный лифчик».

Так или иначе, едва появившись на свет, бюстгальтер стал важной частью моды. Трикотажных дел мастера начали изготовлять «полукорсеты для стройных дам и девиц», попросту говоря, бюстгальтеры, набитые ватой или войлоком и придававшие особенно пышные формы. Однако вскоре в моду вошел стиль «а-ля гарсон» — стрижка под мальчика и плоская грудь.
В 30-е годы прошлого века пышный бюст снова вошел в моду. Сначала элегантными считались бюстгальтеры, не стягивающие грудь, а после Второй мировой на смену им пришли консервативные закрытые бюстгальтеры а-ля Жанна д’Арк. Новая волна эмансипации 60-х и вовсе сделала этот симпатичный предмет «персоной non grata». Феминистки назвали его орудием порабощения, и за несколько лет продажи бюстгальтеров в Европе снизились на 40%. К счастью для бельевой промышленности, довольно скоро произошла «контрреволюция», лидерами которой стали пышногрудые Мэрилин Монро, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида.
Как нельзя лучше подчеркивал формы бюстгальтер Wonderbra — изобретение канадской фирмы Canadelle, поступивший в продажу в 1964 году. Отныне, «обделенные природой» дамы, могли почувствовать себя роковыми обольстительницами. V-образная форма «чудесного лифчика» сближала груди и поднимала их на головокружительную высоту. В отличие от классического бюстгальтера, состоящего из двадцати деталей, в Wonderbra их насчитывалось сорок две. Правда, при создании Wonderbra модельеры пренебрегли его внешним видом, сделав основной акцент на функциональности. Wonderbra прекрасно смотрелся под платьем, однако сам по себе выглядел довольно неаппетитно, поскольку канадский дизайнер был напрочь лишен эстетического восприятия действительности. В 1994 году Wonderbra пережил второе рождение. Бюстгальтер, украшенный кружевом и цветами, стал не просто нижним бельем, а атрибутом роскошного образа жизни.

Сегодня настоящим хитом является конструкция Air Bra. К бюстгальтеру прилагается изящный насосик, который подает воздух в надувные чашечки, так что обладательница Air Bra может изменять объем груди хоть десять раз на день. Впрочем, мужчины восприняли новинку неоднозначно. Многие считают, что стали жертвой самого настоящего надувательства…

Бюстгальтеры бывают разные…

«Армия» современных бюстгальтеров постоянно увеличивается. Разработанная классификация этой принадлежности дамского туалета.

1. Спортивные. По мнению медиков, во время тренировок грудь нуждается в особой заботе и поддержке. Общими видовыми отличиями спортивных моделей можно считать цельнокроенный лиф из эластичных «дышащих» материалов и отсутствие излишних украшений. 2. Уменьшающие объем. Благодаря особому покрою такие бюстгальтеры «собирают» пышные формы. Два перпендикулярных шва, проходящих через середину груди, делают ее более подтянутой; чашечки полностью обхватывают грудь, а бретели располагаются строго по центру полушария; тонкие вшитые косточки помогают груди «быть на высоте».

3. Корректирующие. Такой бюстгальтер позволяет женщине наилучшим образом подать свое природное достоинство. Он чуть сдвигает и приподнимает грудь, визуально улучшая ее форму. Современные производители белья предлагают три степени обмана. Первая - соблазнительный бюстгальтер за счет особого кроя слегка приподнимает грудь. Вторая ступенька к совершенству предусматривает увеличение объема на один размер (благодаря разумному использованию поролона в чашечках, которыми не гнушалась сама Мэрилин Монро). Так называемый обман третьей степени — бюстгальтер push-up, значительно изменяющий форму бюста и наполненный мягким материалом. Кстати, подобная практика не нова, накладные бюсты появились еще в XVIII столетии.

Сегодня разработаны бюстгальтеры с гелевыми подушечками. Это что-то вроде бескровной пластической операции. Вместо того чтобы вшивать протезы с силиконом внутрь груди, капсулы с гелем можно поместить в бюстгальтер.

4. Невидимки. Отличаются минимумом швов и гладкой фактурой. Надев такой бюстгальтер, совершенно не ощущаешь дискомфорта. Сверхплоские швы не чувствуются при соприкосновении белья с телом и не выделяются под тонкой эластичной одеждой. У некоторых моделей имеются трансформирующиеся бретели, которые могут лежать на плечах, скрещиваться на спине либо закрепляться практически на талии.

Отдельный «подвид» — бюстгальтеры с силиконовыми, практически незаметными глазу бретельками. Их можно свободно надевать под самую открытую майку.

Лифчик превращается…

Модельеры усердно трудятся над усовершенствованием бюстгальтеров. Чего только не придумали они за последние годы: электронные бюстгальтеры для проведения маммографических исследований, бюстгальтеры с приспособлениями, препятствующими выделению грудного молока, или бюстгальтеры-аппликаторы, состоящие из одних только чашечек.

Но и это далеко не все. В ряде западных стран налажен промышленный выпуск бюстгальтеров, меняющих цвет в момент овуляции, а также, снабженных микрочипом, который измеряет частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Популярностью пользуются такие модели, как «Армагеддон», оснащенные сигнальной кнопкой на случай опасности, исходящей с небес, и бюстгальтер, исполняющий одну из мелодий гениального Моцарта.

А вот в Токио в конце минувшего года была представлена очередная новинка: симбиоз дизайнерского креатива и борьбы за экологию. Производитель нижнего белья представил публике новый бюстгальтер, который легко трансформируется… в сумку. Столь неожиданное решение продиктовано желанием справиться с одной из насущных проблем страны – пластиковыми пакетами.

Японские модницы готовы освоить еще одну необычную модель — специальные зимние лифчики с подогревом. Чашечки лифа, а также необычный «хвост», используемый в качестве шарфа, заполнены экологически чистым гелем, который аккумулирует тепло и бережно отдает его телу.

Больше чем комфорт

Бюстгальтер по размеру — это гораздо важнее, чем просто комфорт, утверждают бельевых дел мастера. Действительно, неправильно подобранное белье может спровоцировать головную боль, боль в спине и плечах, онемение рук, головокружение и даже обморок. Для того чтобы правильно подобрать бюстгальтер, нужно учитывать форму, высоту и полноту груди.

А еще следует соблюдать ряд правил:

— бюстгальтер должен комфортно сидеть на втором уровне застежки;

— груди должны быть отделены друг от друга чашками бюстгальтера, а не сдавливать друг друга;

— между спиной и бюстгальтером должны помещаться два ваших пальца, но не более;

— не стоит беспокоиться о размере бюстгальтера, если он выглядит слишком большим или слишком маленьким. Никто не будет измерять вас. Главное, чтобы вы комфортно себя в нем чувствовали.

 

 

Дата публикации: 19 Июля 2017

Нравится