Медицинская консультация

Последний номер журнала

Место книги в семейной жизни

Место книги в семейной жизни

Длинные зимние вечера… В большой, особенно тщательно натопленной комнате собирается вся семья — несколько поколений. Кто-то сидит у большого стола, стоящего посреди комнаты и освещенного яркой лампой, кто-то — поближе к печи, кто-то — в удобном кресле… У многих в руках рукоделие — шитье, вышивание, вязание. Кто-то рисует, лепит. Всех объединяет чувство единения, семейного уюта, душевной и духовной близости… Что же собрало их вместе, что объединило семью? — Приятное времяпрепровождение, традиционный вид семейного досуга — совместное чтение. Читает то глава семьи, то те, у кого это лучше всего получается, но чаще всего по очереди. Не составляют исключения и дети из тех, кто постарше. А малыши учатся не мешать, не перебивать, запоминать свои вопросы «на потом», внимательно слушать, чтобы затем суметь пересказать…

 Картинки старины глубокой?

Ошибочно было бы считать, что подобные чтения были атрибутом жизни только «высокой интеллигенции». Не только семейные, но и более расширенные коллективные чтения были распространены среди простых людей, в том числе из числа молодежи. Об этом упоминает поэт Иван Коваленко, описывая сельский быт: «На досвітках читали вголос «Кобзаря...»

Расцвет семейных чтений приходится на XVIII–XIX века, но не стоит привязывать их исключительно к далекому прошлому. Всего несколько десятилетий отделяет нас от тех времен, когда это было привычным, приятным и полезным времяпрепровождением. При советской власти телевидение, обслуживая преимущественно государственную идеологическую машину, оставляло достаточно досуга для чтения. А вот в наше время книга уходит из многих семей...

 Объединим семью высокими ценностями

Уход серьезного чтения из семьи чреват серьезными проблемами. Оставим в стороне развивающую и информационную пользу семейных чтений — этих целей можно достичь и иным путем. Гораздо важнее эмоциональный фактор, чувство семьи, объединенной высокими ценностями. Совместные чтения призваны давать пищу для осмысления, общие темы для обсуждения способствуют выработке единого взгляда на жизнь и серьезные нравственные проблемы, помогают совместно решать сложные мировоззренческие вопросы. Семья говорит в итоге на одном языке, и возникает то особое ощущение, когда понимаешь близкого человека с полуслова.

Но что же делать, если уже сейчас понятно, что все это только красивая недостижимая мечта из прошлой жизни? Что делать, если не всегда удается найти нейтральные, общие темы для разговоров со своими подрастающими детьми? Для начала важно понять, что это поправимо. Вообще, ничто не страшно, если отдаешь себе отчет в проблеме и готов решать ее.

Возрождением семейных чтений всерьез озаботились библиотекари и в Украине, и в России. Но что греха таить, молодежь пренебрегает чтением, порой относится к нему как к еще одному способу развлечься, отвлечься, расслабиться, отдохнуть. Но не будем праздно ностальгировать, не будем ворчать, что нынешнее поколение «совсем не читает». Вместо этого подумаем, что можно взять из прошлого и как приспособиться к настоящему.

 

Книга и маленький ребенок

Что касается чтения с маленькими детьми, то здесь особой проблемы нет, по крайней мере в плане возможностей: есть целая армия умеющих и любящих читать бабушек и дедушек, прекрасные красочные детские издания, море познавательной литературы, книжки-игрушки. Остается только осознать незаменимую по важности роль книги в жизни малыша.

Пользу чтения для малыша невозможно переоценить. Оно развивает самостоятельность мышления, воображение, умение понимать и критически осмысливать текст, выявлять и выражать главную мысль произведения. В последнее время можно наблюдать настоящую родительскую гонку за интеллектуальным развитием ребенка, на чем неплохо зарабатывают специальные школы, центры и группы раннего развития. Но за всем этим можно проглядеть становление эмоционально-волевой сферы, нравственное и духовное формирование личности, которое происходит преимущественно в семье.   

Пока ребенок мал, чтение легко станет естественным и приятным элементом общения с родителями и другими членами семьи. Если говорить о полезном чтении, то в первую очередь стоит выбирать простые, доступные пониманию ребенка произведения, которые легко пересказываются, дают богатый материал для обсуждения, понимания ребенком «что такое хорошо и что такое плохо».

 Враги чтения: бороться или приспосабливаться?

В тех семьях, где малыш достаточно долго огражден от основных «врагов чтения» — телевизора и компьютера, — приучить ребенка к чтению проще. Но поскольку в силу разных обстоятельств это не всегда реально, не стоит соревноваться с современными способами развлечения и получения информации. Развязывая войну, всегда рискуешь быть побежденным. Нельзя, чтобы книга становилась наказанием, мучительным отлучением от притягательного экрана. Гораздо продуктивнее ненавязчиво восполнять те пробелы в воспитании и развитии, которые неизбежны при перекосе в сторону мониторно-экранного досуга. Почитать можно перед сном, в выходной день, в хорошую погоду на прогулке, на пляже. Да и дачу можно обустроить без лишней электроники.

Чтение навсегда останется для малыша приятным занятием, если оно будет связано с моментами особо теплого, эмоционально окрашенного общения с мамой, папой, бабушкой или дедушкой. Поэтому обязательно читайте малышу свои любимые детские книги! Гораздо легче «заразить» ребенка тем, что любишь и ценишь сам. Пусть это будет вашим общим любимым занятием — не торопясь, не между прочим, а с особенным радостно-приподнятым настроением. И тогда, если малыш попросит: «Давай почитаем», — вы сразу поймете, что он хотел сказать: «Я так по тебе соскучился, мне хочется побыть с тобой и почувствовать твою любовь».

 Чтение ради общения

Все гораздо сложнее, когда дело касается подросших, а то и выросших детей. Тинэйджеры живут в другом ритме, на других скоростях, привыкли к другим источникам информации и порой просто не могут себе представить, как можно прочитать «такую толстую» книгу. Им не сидится на месте, они рвутся к сверстникам и очень комфортно чувствуют себя, уткнувшись в монитор компьютера. Интернет приучил молодых людей к достаточно коротким текстам, и многие привыкли к «малым литературным формам». Так уж сложилось, что телевидение стало скорее инструментом развлечения, чем катализатором духовных прозрений и нравственных исканий.

Сделать общение со своими детьми интересным и (как бы сказали об этом сами подростки) «не напряжным», найти серьезные и актуальные темы для обсуждения могут помочь не только книги, но и серьезные статьи на нравственно-психологические темы. Это прекрасный материал и  для семейного чтения, и для семейного обсуждения. Ну и что, что статью каждый прочитал отдельно и в разное время? Если в итоге ее обсудили всей семьей, поспорили, задумались, а потом не раз вернулись к этой теме — результат достигнут. Более того, можно даже  пересказать детям прочитанную статью. Не столь важно, что именно явилось поводом для серьезного разговора, важно, что такой разговор состоялся. В связи с этим гораздо ценнее «статьи-вопросы» и «статьи-раздумья», чем «статьи-ответы». Но готовы ли мы говорить о жизни со своими подросшими детьми? Мы слишком часто торопимся ответить на те вопросы, на которые надо бы дать возможность ответить самим детям. Мы спешим навязывать им свое отношение к окружающей действительности, свой часто горький опыт, обломки своих иллюзий и желчь разочарований. А для становления личности полезнее ставить вопросы, чем давать ответы.

 Как и о чем говорить с подросшими детьми

Важно научиться с уважением слушать молодого человека, который готов отстаивать свое мнение только потому, что оно отличается от вашего. Это не значит, что он вас не слышит. Он потом вспомнит об этом разговоре, не исключено, что убедится в вашей правоте (хотя вряд ли признается вам в этом). И только по его поступкам вы позже убедитесь, что время было потрачено не зря.

Задача зрелого наставника — проявить уважение к мнению молодого собеседника, дать ему возможность всласть поспорить, высказать эпатажную мысль, развить полусумасшедшую теорию… Слушать, слушать и слушать, лишь бы молодой человек говорил побольше, учился формулировать свои мысли, вырабатывать свое мнение и защищать его. В то же время можно ненавязчиво заронить в нем сомнение, заставить задуматься.

Читайте о детях, ради детей, с детьми. Читайте, думайте, мечтайте, работайте над собой, устраивайте семейные чтения, обсуждайте прочитанное с близкими — в разных форматах и с разной степенью успешности. Любые усилия всегда бывают вознаграждены. Не всегда так, как нам хотелось бы, не всегда сразу, но они никогда не бывают тщетными!

 Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 9 Февраля 2018

Нравится