Медицинская консультация

Последний номер журнала

Материнская тревожность

Материнская тревожность

Материнская тревожность абсолютно оправдана — она напрямую связана с механизмами выживания. В природе это свойство можно наблюдать у самок зверей и птиц в период, когда у них появляется потомство. В человеческом обществе период детства настолько затянут во времени, что мать не перестает беспокоится о своем ребенке даже когда тот становится взрослым и самостоятельным. Поэтому наиболее важен вопрос меры. Чрезмерная материнская тревожность способна причинить ребенку значительный вред, а порой даже таит в себе угрозу его жизни.

 Типичная картина: мать хлопочет около своего больного малыша. Адекватно ли она воспринимает ситуацию? Способна ли реально помочь своему ребенку? Порой женщина бывает излишне суетлива, паникует, не может сосредоточиться на правильном осуществлении назначений врача. В таком состоянии мама совершает много ошибок: путает лекарственные препараты, правила их приема, превышает допустимую дозировку. Такая родительница способна даже ударить ребенка, если тот капризничает, не хочет кушать или выполнять нужные процедуры. К тому же она оказывает негативное воздействие на кроху неумением скрыть от него свое состояние. Малыш испугается, слушая ее причитания и сетования на судьбу, у него даже может возникнуть ощущение вины. А все это способствует ухудшению состояния дитяти.

Каковы же причины явления, вынесенного в заглавие статьи? В первую очередь, это может быть проявлением черты характера. Материнская тревожность — один из аспектов склонности дам выискивать повод для волнений и переживаний. Но иногда повышенная тревожность может быть следствием тяжелых или даже трагических обстоятельств в жизни женщины: смерть первого ребенка; неудачные попытки беременности в прошлом; невозможность в дальнейшем иметь детей; значение ребенка для сохранения семьи; предыдущие ситуации, в которых существовала угроза жизни ребенка; тяжелая болезнь малыша с неутешительным прогнозом. В сложных случаях мнительные мамы нуждаются в помощи специалистов-психологов, медработников, просто близких людей. Но все-таки чаще всего речь идет о ситуативной тревожности, которая в большей или меньшей мере свойственна каждой матери. Она проходит после того, как малышу становится лучше. Это состояние можно преодолеть самостоятельно, если придерживаться ряда простых правил.

 Советы женщинам, склонным к чрезмерной тревожности

  1. Не показывайте свою тревогу ребенку. Если в семье есть кто-то, склонный к излишним эмоциональным проявлениям, нагнетанию ситуации (чаще всего это бывают бабушки) постарайтесь вывести этого члена семьи «из игры». Заявите, что берете ответственность на себя, попросите не мешать или даже выйти из комнаты.  
  2. Не тяните с вызовом врача или неотложки. Сомнения и переживания не дадут вам сосредоточиться на уходе за ребенком. Чем быстрее будете знать диагноз, тем конструктивнее будет ваше поведение и тем раньше начнется грамотное лечение. Не забывайте, что врачи всегда знают эпидемиологическую ситуацию. Поэтому они смогут распознать и атипичное течение болезни, и неявную картину того или иного заболевания.  
  3. Готовясь к визиту врача, обязательно запишите, как и когда началась болезнь ребенка, основные симптомы заболевания и все вопросы, что вас волнуют. Потом также запишите все рекомендации врача. И не стесняйтесь переспросить, если вам что-то не совсем понятно. Обязательно уточните, какие из рекомендуемых лекарственных препаратов аналогичны по действию, чтобы потом приобрести только один из них. Помните, что из-за чрезмерного беспокойства вы можете либо не дать полной информации о течении болезни, либо же перепутать рекомендации по лечению. А это может серьезно навредить малышу.
  4. После визита врача и похода в аптеку запишите абсолютно все действия по уходу за ребенком.  Потом вычеркните то, что сделать по какой-либо причине невозможно (нет условий, ребенок категорически не переносит какую-либо из процедур и т.п.).  Если некоторые советы врача дублируют друг друга, выберите что-то одно. То, что осталось, распишите как распорядок дня, укажите время приема и дозировку лекарственных препаратов, необходимые  процедуры, диету и пр. Одновременно подумайте, чем могут помочь другие члены семьи и согласуйте с ними ваши действия. Степень тревоги мгновенно упадет, если вы четко будете знать, что нужно делать и на чью помощь можете рассчитывать.
  5. Если болезнь ребенка — хроническая с внезапными обострениями, приступами, патологическими реакциями на повышение температуры и пр., позаботьтесь о том, чтобы необходимый набор лекарственных препаратов всегда был укомплектован в домашней аптечке и находился в одном и том же месте. Необходимые действия запишите в той последовательности, в которой это рекомендовано врачом, и храните эту инструкцию вместе с препаратами. Проинформируйте всех домашних, где находятся лекарства и что нужно делать в случае вашего отсутствия. Со временем это будет полезно и подросшему ребенку, когда он уже будет способен позаботиться о себе самостоятельно.

 Советы мужьям, чьи жены слишком тревожны

Не «заражайтесь» этим чувством от своей супруги. В случае болезни ребенка возьмите на себя ответственность и контроль над ситуацией: вызовите участкового врача или скорую, сходите в аптеку, «нейтрализуйте» в случае необходимости бабушку, которая также паникует. Не ругайте жену за ее поведение —это только ухудшит положение. Наоборот, постарайтесь успокоить ее теми методами, которые по вашему опыту лучше всего на нее действуют: успокаивающие средства, ласковое слово. Проследите, чтобы инструкции врача были записаны, а потом расписаны по часам. Обсудите с женой, чем именно вы можете быть полезным в данной ситуации. Если ее поведение неадекватно, возьмите несколько отгулов или позаботьтесь о том, чтобы в ваше отсутствие в доме находился трезвомыслящий спокойный человек.

Дата публикации: 4 Мая 2018

Нравится