Медицинская консультация

Последний номер журнала

Магия лечебных трав

Магия лечебных трав

Когда мы приобретаем в аптеке те или иные препараты растительного происхождения, то порой даже не подозреваем о том, что многие из них изготовлены из «колдовских» трав или «волшебных» растений. В старину за манипуляции с «бесовским зельем» можно было очень серьезно пострадать. Ныне колдовать с травами никому не запрещено, вот только стоит ли этим заниматься?

От сглаза, порчи и сухоты…
В старину лечение различных заболеваний находилось в весьма пикантном положении. Так, например, «Домострой» (изданный в XVI в. и являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни чело­века и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы) допускал возможность «врачеваться» только «божьей милостью, да слезами, да молитвою, да постом, да милостынею к нищим, да истинным покаянием». И еще одно наставление из этой же книги: «Те же, кто признает звездочетье, альманахи, чернокнижье… и иные козни бесовские, или кто чародейством, и зелием, и корением, и травами на смерть или на потворство окормляет, воистину, творит богомерзкие дела». Таким образом, знахарей, которые лечили травами или «нашептыванием на травы», так называемых зелейников, официально в те времена не очень жаловали. Подобное целительство сплошь и рядом считалось колдовством и, следовательно, требовало самого беспощадного осуждения. Можно составить длинный список растений, которыми «врачевали» от наговора, сглаза, порчи, сухоты и т.п., словом, от «болезней», так или иначе связанных с нечистой силой.
Ныне, пожалуй, уже мало кто знает, что означает сухота. А вот в ХVIII в. эта «болезнь» была весьма актуальной и в одной из книг того времени характеризовалась следующим образом: «Страсть сия простолюдинами называется сухотою, и если кто в которую влюбится, а она к нему не склонна, то и говорят, что напустила она на него сухоту, и сие разумеют: неспроста, то есть что будто бы тут замешана дьявольщина».
Существовал целый арсенал любовных напитков и наговоренных отваров. Во многие из них входил любисток (Levisticum officinale) — многолетнее растение семейства зонтичных. Его и поныне довольно часто можно встретить во дворе многих сельских жителей Украины, но уже, разумеется, не как любовное, а как декоративное и лекарственное растение.

Колдовские наговоры
Вера в наговоры, связанные с колдовскими растениями, была весьма распространенным явлением во всех слоях общества. Так, например, персонал, обслуживающий царские хоромы, давал публичную клятву оберегать здоровье царствующей семьи: «никакого дурна не учинити, и зелья, и коренья лихова ни в чем и нигде не ложити и от всего подобного оберегати накрепко». Известно, в частности, дело, которое было заведено против одной из мастериц царевых золотошвейных мастерских. Она принесла с собой и случайно обронила корень растения, называемого «обратим». Подозревая ее в темных замыслах, царь приказал пытать мастерицу на дыбе и огнем. Клятвопреступница призналась под пытками, что корень дала ей ворожея, чтобы «обратить» (то есть заставить снова полюбить) «лихова мужа», который ушел к другой. Для этого необходимо было «положить корень на зеркальное стекло да в то зеркало смотретца». Мастерица отделалась по тем временам довольно легко: вместе с мужем (все-таки ему пришлось вер­нуться!) ее выслали в Казань «в опалу». Другие подозреваемые в колдовстве, направленном против царской семьи, не­редко кончали свою жизнь на эшафоте, как это случилось с одной ворожеей, которую подозревали в попытке сглазить царицу, в то время как действительной ее «специа­лизацией» были наговоры на вино, уксус и чеснок против сердечной боли и лихо­радки. Заметим, что и сейчас препараты чеснока, в том числе спиртовые, рекомендуются при атеросклерозе и гипертонии. А его фитонцидные свойства помогают бороться с некоторыми инфекционными заболеваниями. Вот вам и «наговоры на травы»!

Для тех, кто ищет клады
Хорошо известна легенда о папоротнике, гласящая, что волшебный цветок распускается раз в году — в ночь на Ивана Купала. В древнеславянской традиции папоротник получил известность как маги­ческое растение. Согласно поверью, именно в купальскую пол­ночь ненадолго зацветал папоротник, и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады.
Своеобразным отголоском этого языческого праздника является и луговое растение купальница. Это, разумеется, не папоротник, но ее ярко-желтые шаровидные цветки так же, как в повести Н. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала», маленькими огоньками проблески­вают в сумраке леса. Нечто таинственное и сказочное видели в этом растении жители других стран. Полагают, что его латинское название Trollius восходит к немецкому Trollblume — цветок троллей. А тролли, как известно, являются очень популярными мифическими героями скандинавского и немецкого фольклора.
Довольно многочисленны названия трав, помогающих находить спрятанные клады, разрывать цепи и замки, изгонять нечистую силу. Среди них наиболее известны прыгун-трава и скакун-трава. Они, как сказано в книге с забавным названием «Абевега русских суеверий», изданной в ХVIII в., «особую в колдовстве имеют силу и без них кладу никакого вынять не можно». В этой же книге: «Если сию траву приложит кто к запертому замку, то оный тотчас же без ключа сам отопрется, а ежели лошадь, ходя по полю с железными путами найдет на сию траву, то оные тотчас же отпадут».
Вот, оказывается, какие чудодей­ственные растения нас окружают!

Особенно сложно собирать корневища мандрагоры — самого могущественного из колдовских растений. Его раньше доставали из земли с помощью шнура, зацепленного за головку корня одним концом, а другим — привязанного к хвосту собаки

Растения-амулеты
В наше просвещенное время, наверное, уже мало кто ищет клады с помощью волшебных растений, а вот тех людей, которые все еще верят в способность трав защищать от невидимого нашему глазу зла и болезней, остается довольно много. К числу таких зеленых защитников относятся и хорошо знакомые нам зверобой, вербена, крапива, молодило, перец, рута и многие другие. Конечно же, их собирают «в определенное время, с соблюдением фаз Луны, в безлюдном месте и с обязательным произнесением закли­наний». Некоторые из этих растений нужно собирать «только левой рукой», а также соблюдать еще целый ряд правил, о которых знают только колдуны, знахари и целители. Понятно, что эти «специалисты» не делятся своими сек­ретами, от которых зависит их заработок.
Особенно сложно собирать корне­вища мандрагоры — самого могуществен­ного из колдовских растений. Его раньше доставали из земли с помощью шнура, зацепленного за головку корня одним концом, а другим — привязанного к хвосту собаки. Согласно поверью, тот, кто тянет из земли корень мандрагоры, должен вскоре умереть. Если это неизбежно, то лучше пусть умрет собака. По мнению магов, «мандрагора обладает сильными магиче­скими свойствами, но воспользоваться ими может только настоящий профессионал». Издавна растение применяли как средство защиты от вредоносных чар, так как его корень является «аккумулятором астральной энергии», а потому считается одним из лучших растений-оберегов. Мандрагора способствовала совершению торговых сделок, особенно подпольных и нелегальных, не допуская их раскрытия. Ее корень — талис­ман, притягивающий деньги. В старину считалось, что, положив его в сундук с монетами, можно удвоить их количество.
Сегодня корень мандрагоры в форме человеческой фигуры (высший показатель качества этого продукта) оценивают в почти пять тысяч евро.  Стоит заметить, что даже если у вас есть такие деньги и желание его купить (чтобы сохранить или поправить здоровье), то вам наверняка подсунут фальшивку. Так что, по-видимому, следует крепко подумать над тем, как эффективней потратить деньги на оздоровление: приобрести дорогостоящий амулет или пу­тевку на хороший курорт. Это, конечно, не касается тех, кто желает удвоить количество золотых монет в сундуке...
Из собранных «волшебных» рас­тений изготавливают охранные амулеты и талисманы, которые носят с собой, развешивают по углам своего дома или квартиры для защиты от всякой нечисти и, прежде всего, болезней. В принципе, ничего плохого в этом нет: если таким оберегам, возможно, и не придется сразиться с нечистой силой, то, по крайней мере, они помогут украсить интерьер. Однако в том случае, когда растения-обереги все же не справились с возложенными на них «обязаннос­тями» и человек заболел, он все равно обращается к врачу и принимает прописанные им лекарства, в том числе растительного происхождения. Ведь никто не оспаривает целебные и профилактические свойства многих трав, которые так и называются — лекарственные. Ведь, по сути, они действительно являются волшебными, поскольку способны, при условии соблюдения всех предписаний, на чудесное исцеление от различных недугов.

Статья из журнала «Фармацевт Практик»


Дата публикации: 30 Мая 2019

Нравится