Медицинская консультация

Последний номер журнала

«Летний витамин»: фолиевая кислота

«Летний витамин»: фолиевая кислота

Витамин В9 по праву можно назвать одним из самых известных. Несмотря на его кажущуюся «безликость» среди других представителей группы В, другое название витамина В9 «фолиевая кислота» известно всем

Полезные свойства

Как и многие другие витамины, фолиевая кислота представляет собой не одно, а целую группу соединений (фолатов или фолацинов), близких по химической структуре и свойствам.

Одной из наиболее важных функций витамина В9 является участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Она нужна для нормального развития, роста и деления клеток. В частности, фолиевая кислота участвует в процессах обновления различных эпителиальных тканей (слизистой оболочки пищеварительного тракта, легочного эпителия, носоглотки и др.).

Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости, а также вместе с витамином В12 принимает участие в регуляции процессов кроветворения. Фолиевая кислота положительно влияет на функции кишечника и печени, повышая в последней содержание холина, а также в сочетании с витаминами В6 и В12 оказывает антиатеросклеротическое действие.

Необходимо особо отметить важность этого витамина в период беременности, поскольку фолиевая кислота помогает предотвратить внутриутробные аномалии плода, его роста и развития. И, наконец, во многом благодаря фолиевой кислоте мы можем противостоять стрессу, т.к. она участвует в синтезе норадреналина и серотонина.

Признаки дефицита

В настоящее время норма потребления фолиевой кислоты остается предметом дискуссий и составляет для взрослых 200‒400 мкг/сут. Суточная потребность организма в фолиевой кислоте может возрастать при профессиональных занятиях спортом, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Признаками гиповитаминоза В9 являются анемия, болезненность и кровоточивость десен, нарушения функций нервной системы, острые и хронические заболевания пищеварительного тракта.

Дефицит фолиевой кислоты может возникать при недостаточном поступлении с пищей непосредственно ее самой, а также при длительном дефиците в ежедневном рационе белков и витаминов (С, В6, В12). Кроме того, острый недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях пищеварительной системы, хроническом алкоголизме, острой форме лучевой болезни, а также при длительном и неконтролируемом приеме некоторых лекарственных средств (антибиотиков, пероральных контрацептивов).

С грядки и с ветки

В последнее время отмечается некоторая настороженность по поводу чрезмерного увлечения биодобавками, содержащими фолиевую ксилоту, поэтому предпочтение лучше отдавать ее натуральным источникам. Это особенно актуально в летний период, т.к. фолиевой кислотой особенно богаты овощи и зелень — недаром впервые она была выделена из листьев шпината.

«Похвастаться» наиболее высоким содержанием витамина В9 могут фасоль, уже упомянутый шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, горох, а также листовой салат. Восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме помогут также грецкий орех, фундук, арахис и печень. Чуть ниже содержание витамина В9 в черемше, миндале, ячневой крупе и белых грибах. Среди продуктов, содержащих наименьшее количество витамина В9, можно отметить шампиньоны, хрен и лук-порей.

При этом следует помнить о том, что фолиевая кислота способна достаточно легко разрушаться при кулинарной обработке. В частности, во время термической обработки овощей потери витамина могут достигать от 70 до 90%. Также нужно учесть, что фолиевая кислота неустойчива к солнечному свету и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре.
Кроме того, консервирование овощей существенно снижает содержание в них фолиевой кислоты.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что одними из наиболее ценных источников фолиевой кислоты являются те, которые можно употреблять в пищу в натуральном виде, — огурцы, помидоры, абрикосы, яблоки, груши, виноград, смородина. При этом особого внимания заслуживают дыня и арбуз, 150 г которых способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине В9.

Дата публикации: 9 Июля 2018

Нравится