Медицинская консультация

Последний номер журнала

Красота без жертв

Красота без жертв

Шелковистая кожа без лишних волос — одно из важных условий красоты и на Востоке, и на Западе. «Заросшая» женщина в Европе считается неухоженной. А мусульманки, пока не удалят растительность с тела, не имеют права даже войти в мечеть, чтобы помолиться.

А знаете ли вы, что искусству депиляции уже много веков? И что красавицы прошлого обзавидовались бы, узнав, как легко и просто удалить лишние волоски с помощью современных средств. Ведь раньше красота по истине требовала жертв!

Времена раковин и гадюк

Еще двадцать тысяч лет назад пещерные люди сбривали волосы с помощью заточенных камней и раковин. Римлянки удаляли нежелательные волосы щипчикам, а египтян, в том числе и Клеопатру, даже погребали с бронзовыми бритвами. Еще один древний способ избавления от волос — натирание кожи абразивными средствами — женщины использовали вплоть до сороковых годов прошлого века. В качестве альтернативы применялись лосьоны и кремы для удаления волос — депиляторы (от латинского d-pil-re: d — полностью + pil-re — лишать волос), которые растворяли волосы, выступающие над поверхностью кожи. Старинные депиляторы изготавливали из таких ингредиентов, как смола, белое вино, ослиный жир, желчь козы, кровь летучей мыши и истолченная в порошок сушеная гадюка.

Азия

Гладковыбритое лицо у древних египтян было показателем положения в обществе. Как мужчины, так и женщины брились налысо и носили искусно изготовленные парики. Удаление волос не ограничивалось лицом и головой. Египтянки наносили на ноги пчелиный воск, а также использовали депиляторы. Первые свидетельства применения депиляторов относятся IV–III тысячелетию до н.э. Депилятор (rhusma turcorum) содержал аурипигмент (природный серный мышьяк), негашеную известь (которая используется для приготовления цемента) и крахмал.

Помимо требований красоты и моды, удаление всех волос с тела считалось профилактической мерой против скопления микробов и распространения инфекций. В Древней Индии сбривали волосы с груди и лобка, подбородка и верхней губы. Для удаления волос жители Среднего Востока использовали так называемое насахаривание — процедуру с применением натуральной пасты на основе сахара, которую наносили на кожу и отрывали в направлении, противоположном росту волос. Высокое содержание сахара оказывало дополнительное асептическое действие. Возможно, этот способ обязан своим происхождением существующему на Среднем Востоке свадебному ритуалу, в соответствии с которым ливанские, палестинские, турецкие и египетские невесты накануне свадьбы удаляли с тела все волосы, за исключением бровей и волос на голове. Безволосое тело невесты было символом чистоты и уважения к супругу.

Способ удаления волос, ныне известный под названием трединг (от англ. «thread» — переплетать), появился в Аравии, где женщины переплетали хлопковую нить между пальцами и быстро проводили ею по ногам, чтобы захватить и выдернуть волоски. В наше время трединг популярен среди азиатских женщин как средство для выщипывания бровей.

Европа

Об отсутствии волос на теле заботились еще древние греки и римляне. Первое бритье римского юноши считали наступлением мужской зрелости и преподносили в дар любимому божеству. В средние века дамам полагалось быть бледными и не иметь волос на лице и руках. Во французском стихотворении XIII века бритва и пинцет упоминаются среди обязательных предметов дамского туалета.

Англосаксы для выщипывания бровей и волосков с других частей тела пользовались щипчиками. В середине XV столетия были в моде выщипанные брови и очень высокий выбритый лоб. Высокие лбы оставались в моде и в елизаветинскую эпоху. Если лоб женщины не был высоким от природы, она могла достичь желаемого эффекта, выщипав волосы на передней части головы. Некоторые женщины часто смазывали своим детям лбы маслом грецкого ореха, надеясь таким образом помешать росту волос.

Существовало много альтернативных способов удаления волос: от измельченной в порошок яичной скорлупы до смеси кошачьих экскрементов и уксуса. В 1711 году французский химик Николя Лемери издал книгу «Curiosa Arcana» («Занимательные секреты»), в которой содержалось такое руководство по удалению волос: «Возьмите скорлупу 52 яиц, истолките в порошок и подвергните перегонке на сильном огне». Затем с помощью воды «смажьте те места, с которых вы хотели бы удалить волосы». Женщинам, у которых больше кошек, чем цыплят, Лемери рекомендовал для этой же цели «измельчить твердые сухие кошачьи экскременты… в порошок и разбавить крепким уксусом».

Только в XVIII веке появился первый инструмент, предназначенный для безопасного бритья — безопасная бритва. Она была изобретена в 1762 году французским брадобреем Жан-Жаком Пере, который закрепил вдоль одной кромки лезвия защитный металлический ограничитель, чтобы пользователь не мог случайно порезаться о лезвие.

Америка

Коренные американцы выщипывали бороды, зажимая волоски между двумя половинками раковины моллюска. У бразильских женщин депиляция издавна была обрядом социального изменения, для удаления волос тут использовали соки, выделяемые деревом Coco de Mono. Примерно в начале XVIII века американские женщины выжигали волосы с помощью припарок из каустического щелока, а в 1844 году в Соединенных Штатах уже продавались порошкообразные депиляторы.

Современный мир

В наше время существуют современные простые удобные и безопасные методы по удалению нежелательных волос.

Кремы-депиляторы растворяют белковую структуру волосяного стержня и удаляют волос около поверхности кожи. Над поверхностью кожи остается закругленный кончик, благодаря чему отрастающие волосы на ощупь более мягкие, нежели после бритья. Кроме того, у этих средств более длительный эффект (3–4 дня по сравнению с 2–3 днями). Вдобавок, химические депиляторы отшелушивают кожу, удаляя с ее поверхности омертвевшие клетки и придавая мягкость.

Для продолжительного результата создан воск. При депиляции воском волоски удаляются с корнем, а их рост замедляется. Регулярное использование воска ослабляет волосяной фолликул, после чего волосы становятся более редкими и мягкими, кожа же остается нежной и гладкой надолго — на срок до четырех недель.

Легко и удобно использовать восковые полоски. Их разогревают в ладошках, разделяют и наносят на кожу, разглаживают рукой в направлении роста волос, а потом резко сдергивают в противоположном направлении.

По тому же принципу используется и теплый воск. Благодаря новейшим разработкам его теперь наносят при температуре 38–42 ºС, то есть близкой к температуре тела. Раньше воск нагревали намного сильнее, и это часто приводило к ожогам. Теплый воск дает возможность получить профессиональный результат в домашних условиях.

Все-таки приятно, когда красота не требует огромных жертв!

Дата публикации: 4 Июля 2019

Нравится