Медицинская консультация

Последний номер журнала

Краса девица сидит в темнице, а коса – на улице

Краса девица сидит в темнице, а коса – на улице

Морковь (Daucus carota) называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь – одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Особенно она полезна женщинам, так как способствует очищению кожи лица, укреплению волос

 Какой была, почти такой осталась

Родиной моркови считается Афганистан, где ее культивируют уже около 3000 лет. Такой сладкий, вкусный и полезный корнеплод давно занял прочное место в кухнях многих народов мира. Он может быть и закуской, и салатом, и гарниром, и даже десертом. Морковь, как ароматная приправа, часто используется в маринадах и бульонах. Правда, в Европе до XII века этот корнеплод использовали только в качестве корма для лошадей. Продолжалось это до тех пор, пока испанцы не начали подавать морковь к столу, приправив ее маслом, уксусом и солью, а итальянцы не изобрели десерт, в котором ее соединяли с медом. Британцы же проявили верх оригинальности – украшали листьями моркови прически.

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем в результате «садовых экспериментов» она стала белой, бледно-желтой, красной и, наконец, в XVIII веке благодаря датчанам — ярко-оранжевой. Оранжевая морковь пользовалась большим спросом, так как в процессе тепловой обработки не окрашивала другие продукты. Огненный цвет придавал корнеплоду каротин, который, кроме других преимуществ, позволял ему лучше сохранять свои свойства.

 Чем богата

Морковь очень полезна для организма — выводит шлаки и токсины, очищает практически все органы. В корнеплоде содержится 79,2-91,8% воды, 3,4-12% сахаров (преимущественно сахарозы, глюкозы и фруктозы), 0,05-0,25% органических кислот (в основном яблочной), 0,3-0,8% пектиновых и 0,5-2,2% азотосодержащих веществ, 0,7-2% клетчатки, 0,54-1,7% золы, эфирное и жирное масла, флавоноиды, минеральные соли (преобладают калий, кальций, фосфор и железо), витамины С (до 14 мг), каротин (до 24 мг), Е, РР, Н, В1 и В2, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Морковь улучшает работу пищеварительного тракта. Ее рекомендуют применять при некоторых заболеваниях печени и почек, диарее. Благодаря высокому содержанию витамина А, она стимулирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ. Витамины и минералы, входящие в состав моркови, способствует улучшению зрения, помогают при лечении офтальмии, конъюнктивита и т.д.

Следует отметить, что интенсивность окрашенности в оранжевый цвет прямо пропорциональна пользе - чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

 Кладовая здоровья

Результаты многочисленных исследований показали значение применения β-каротина в профилактике онкологических заболеваний, в том числе рака легких и кожи. Поэтому курильщикам важно помнить, что морковь – кладезь β-каротина. Кроме того, это вещество противодействует выработке под воздействием ультрафиолетовых лучей агрессивного кислорода, способного вызвать злокачественную меланому (рак кожи).

Умеренные дозы β-каротина стимулируют иммунную систему. Американские ученые провели исследование, в ходе которого ежедневно давали совершенно здоровым людям 180 мг β-каротина. Через неделю в крови исследуемых было выявлено повышенное количество Т-киллеров, а через две недели повысилось общее количество Т-лимфоцитов – это значит, что «внутренняя армия» иммунной системы полностью вооружилась.

β-каротин и аналогично структурированные каротиноиды заставляют лимфоциты вырабатывать большее количество специальных клеток, направленных против новообразований. В нормальных клетках между процессами роста, с одной стороны, и этапом наступления их естественной смерти, с другой, наблюдается равновесие, которое контролируется и поддерживается на одном уровне определенными факторами роста. Эти факторы работают только в том случае, когда существует нормально налаженный процесс обмена информацией между клетками и тканями.

Раковые клетки создают свои собственные информационные потоки. А каротиноиды снова «приводят» к нормальной информационной сети начавшие бесконтрольно размножаться клетки. Регулирующие рост клеток факторы снова оказываются «услышанными» и оказывают положительное воздействие на переродившиеся клетки.

В двойном слепом исследовании Гарвардской медицинской школы было выяснено, что натуральный β-каротин снижает вероятность летального исхода от инфаркта на 44%, а проблемы с сосудами мозга, включая инсульт, – даже на 49%. Для этого необходимо ежедневно потреблять 50 мг β-каротина, то есть около 500 г овощей и фруктов, его содержащих. Однако надо помнить, что если вещество поступает в организм в виде лекарственного средства, то необходимо точно выполнять рекомендации изготовителя по соблюдению режима дозирования. Дело в том, что β-каротин обладает способностью откладываться в жировых тканях и печени. Его избыток приводит к уменьшению лейкоцитов, слабости, увеличению объема печени, низкому артериальному давлению, окрашиванию кожи в оранжевый цвет (прежде всего, на ладонях, стопах, носогубных складках) и снижению массы тела.

Поэтому более целесообразно с профилактической целью употреблять натуральные продукты питания, богатые указанными веществами.

 Морковный сок

Как уже было сказано, морковь — продукт, богатый витаминами и минералами. Ее сок рекомендуют при болезнях сердца, почек, желчевыводящих путей, так как он богат калием и кальцием. Например, в период реабилитации после инфаркта миокарда его рекомендуется употреблять 3 раза в день, выпивая по 1/2 стакана сока с 1/3 чайной ложки растительного масла.

Сухая кожа, дерматит, воспаление и другие кожные заболевания являются одной из причин недостаточности в организме тех элементов, которые содержатся в соке моркови. Наличие меди, железа и кобальта делает морковный сок обязательным продуктом при профилактике анемии, а йода — при йоддефицитных состояниях. Бор, кальций, магний и витамин D, находящиеся в соке, способствует замедлению развития остеопороза и склероза.

Морковный сок рекомендуют употреблять по 200-300 мл сока 3-4 раза в день за 40 минут до еды для улучшения общего состояния организма. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет структуру зубов, повышает сопротивляемость к инфекциям. При гриппе и хроническом бронхите нужно употреблять по 1 столовой ложке 6 раз в день смесь сока моркови с молоком или медом в равных пропорциях.

 На рынке тоже нужно выбирать

Покупать нужно твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у корнеплода одеревеневшая середина. Морковь должна быть гладкой и ровной, яркого цвета. Зеленоватый оттенок означает, что корнеплод был выкопан до созревания.

Очищать ее нужно осторожно, потому что кожура богата витаминами. Лучше просто поскрести овощ специальной щеткой. Молодая морковь намного слаще, чем спелая. Однако старая крупная морковь не менее вкусна, ее лучше использовать в супах, запекать или добавлять в пюре. Морковь можно запекать, жарить до хрустящей и ароматной корки, отваривать и употреблять в сыром виде.

Морковка была и остается самым приятным лакомством и незаменимым овощем в повседневной жизни. 

Старинный афродизиак

Морковь в старину использовали для приготовления приворотных зелий и усиления полового влечения. Такую репутацию корнеплод заслужил из-за своей формы. В Древней Греции и Риме сок моркови использовали для лечения фригидности у женщин и импотенции у мужчин. Считалось, что она улучшает функцию половых желез - улучшает сперматогенез. Ее «прописывали» как ежедневный продукт питания. При половых расстройствах рекомендовалось принимать смесь сока моркови с медом в пропорции 1:1 по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Дата публикации: 21 Марта 2018

Нравится