Медицинская консультация

Последний номер журнала

«Колбасный яд», или Что нужно знать о ботулизме

«Колбасный яд», или Что нужно знать о ботулизме

Консервы, копченая колбаса, маринованные грибы, вяленая рыба частые гости на нашем столе. Мы с удовольствием едим их и доверяем им, особенно, если они «свои» – приготовлены своими руками. Между тем, именно домашние заготовки чаще всего становятся причиной развития ботулизма – смертельно опасного инфекционного заболевания. Токсин, вырабатываемый возбудителем ботулизма анаэробной бациллой Clostridium botulinum, занимает первую позицию в рейтинге белков, наиболее токсичных для млекопитающих: его смертельная доза для человека составляет всего около 0,3 мкг. Неудивительно, что в отсутствие своевременной и адекватной медицинской помощи от ботулизма умирают более 60% заболевших

Как человечество познакомилось с ботулизмом?

В 1793 г. в Германии были описаны случаи тяжелого заболевания, связанного с употреблением в пищу испорченной колбасы. Тогда из 13 заболевших умерли шестеро. Продукт – виновник болезни и дал название недугу (лат. botulus - колбаса). Многочисленные случаи тяжелых отравлений колбасой и копченым мясом, сопровождавшиеся гибелью людей, регулярно фиксировали в Германии. В 1817 г. профессор медицины Хайнрих Аутенрайх проанализировал все имеющиеся сообщения о ботулизме и пришел к выводу, что существует зависимость между силой действия «колбасного яда» и степенью термической обработки колбасы. Однако природа таинственного яда оставалась неясной вплоть до 1895 г., когда бельгийский микробиолог Эмиль Пьер Ван Ерменгем выделил бактерию Bacillus botulinus из ветчины, послужившей причиной группового заболевания с несколькими смертельными исходами. Впоследствии микроб получил название Clostridium botulinum. В начале ХХ в. было обнаружено, что в анаэробных или близких к ним условиях возбудитель ботулизма продуцирует специфический нейротоксин белковой природы, являющийся единственным, но исключительным по силе фактором патогенности. На сегодня известно 8 серологических вариантов ботулинического токсина и, соответственно, 8 серотипов C. botulinum – A, B, C1, C2, D, E, F, G. У человека преобладают заболевания, обусловленные отравлениями токсинами А, В или Е.

Каковы характерные особенности возбудителя ботулизма?

Анаэробная спорообразующая бацилла C. botulinum, как и смертельно опасный возбудитель столбняка Clostridium tetani, широко распространена в природе. Ее постоянным местом обитания является почва. C. botulinum образует споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 ч, воздействие прямого ультрафиолетового облучения и высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, устойчивы к замораживанию и высушиванию, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. При температуре 120°С споры возбудителя ботулизма погибают через 30 мин; в анаэробных условиях, то есть в отсутствие кислорода, превращаются в вегетативные формы, которые размножаются, выделяя токсин.

Чувствительность животных к тем или иным вариантам ботулотоксина неодинакова. Например, крысы, собаки, куры хорошо переносят этот яд, тогда как мыши, морские свинки, кошки, лошади, утки, а также человек высокочувствительны к нему.

Заражение ботулизмом обычно происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих либо бактерии ботулизма и токсин, либо ботулинический токсин, значительно реже встречаются случаи заражения только спорами возбудителей C. Botulinum. К ним относятся раневой ботулизм и ботулизм новорожденных.

Как и почему происходит заражение человека ботулизмом?

И вегетативные формы, и споры C. botulinum обнаруживаются в кишечнике домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб. Попадая во внешнюю среду (почву или речной ил), они долгое время сохраняются в спорообразном состоянии. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц или рыб, могут содержать возбудителей ботулизма. Однако при употреблении таких продуктов заболевание может начаться только в том случае, если они не были подвергнуты достаточной термической обработке и хранились в анаэробных условиях, способствующих развитию вегетативных форм C. botulinum и образованию токсинов. Таким образом, источником ботулинической инфекции в 90% случаев являются консервы – овощные, мясные, рыбные, грибные. Кроме того, опасность представляют различные колбасы, ветчина, копченое мясо, вяленая и красная рыба (осетрина, севрюга и др.).

При употреблении в пищу продуктов, изготовленных на промышленных предприятиях, где все производственные процессы строго регламентированы и налажен микробиологический контроль продукции, вероятность заражения ботулизмом минимальна. Чаще всего виновником заболевания становятся консервы и копчености, приготовленные в домашних условиях, если продукты были недостаточно хорошо очищены от земли и подвергались недостаточной для уничтожения спор C. botulinum термической обработке. При этом обычно отмечаются «семейные» вспышки заболевания. В твердых продуктах – колбасе, копченом мясе и рыбе – возможна так называемая гнездная локализация бактерии-возбудителя и ботулинического токсина, тогда недуг поражает не всех, кто употреблял зараженный продукт.

Как происходит заражение спорами возбудителя ботулизма?

При попадании спор C. botulinum в раны, где возникают условия, близкие к анаэробным, может возникнуть раневой ботулизм. Из попавших в рану спор прорастают вегетативные формы, которые продуцируют ботулинический токсин. При попадании токсина в кровь развиваются типичные для ботулизма неврологические расстройства.

Случаи раневого ботулизма периодически фиксируют у наркоманов. Заболевание развивается вследствие загрязнения спорами C. botulinum места инъекции наркотика, где при развитии абсцесса возникают подходящие условия для прорастания спор и выделения ботулинического токсина.

Если для взрослого здорового человека попадание в кишечник спор бациллы ботулизма, как правило, проходит незамеченным, то у детей первых шести месяцев жизни вследствие незрелости иммунной системы и особенностей микрофлоры споры беспрепятственно прорастают в пищеварительном тракте и начинают продуцировать токсин. Ботулизм новорожденных обычно регистрируют в социально неблагополучных семьях, проживающих в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях. Большинство заболевших детей находились на частичном или полном искусственном вскармливании.

Что происходит при ботулизме?

В патогенезе ботулизма ведущую роль играет токсин, который чаще всего попадает в организм вместе с пищей. В отличие от других бактериальных экзотоксинов, токсин бацилл ботулизма не разрушается под действием желудочного и кишечного соков. Всасывание ботулотоксина через слизистую оболочку начинается еще в полости рта и продолжается в желудке и тонкой кишке. Попадая через лимфу в кровь, токсин разносится по всему организму и прочно связывается с нервными клетками. Ботулинический токсин избирательно действует на холинергические отделы нервной системы, вследствие чего прекращается выделение ацетилхолина в синаптическую щель и нарушается нервно-мышечная передача возбуждений, что ведет к парезам и параличам. В первую очередь нарушается иннервация мышц, находящихся в состоянии постоянной и высокодифференцированной функциональной активности (глазодвигательный аппарат, мышцы глотки и гортани). В результате поражения мотонейронов происходит угнетение функции межреберных мышц и диафрагмы вплоть до их паралича, развития острой вентиляционной дыхательной недостаточности и смерти.

Вместе с содержащей ботулинический токсин пищей в организм больного, как правило, попадают возбудители ботулизма и другие анаэробные бактерии и их токсические субстанции. Воздействием последних объясняются возможные кратковременные лихорадка и синдром гастроэнтерита в начальный период болезни. Парез и угнетение секреции пищеварительных желез, развивающиеся под действием ботулинического токсина, ведут к застою пищи и химуса, создавая таким образом условия, близкие к анаэробным. При этом вегетативные формы возбудителей ботулизма могут продуцировать токсин, дополнительные поступления которого в кровь усиливают токсический эффект.

Как проявляется ботулизм?

Инкубационный период при ботулизме продолжается от нескольких часов до 2-3 суток. Первыми симптомами заболевания являются общая слабость, сухость во рту, светобоязнь, шаткая походка, головная боль; температура тела обычно не повышается. Больные обычно жалуются на острую боль в животе, рвоту и жидкий стул 3-5 раз в сутки. Затем появляются нарушения зрения: туман или сетка перед глазами, двоение в глазах и т.д. Развивается паралич мимических мышц, отвисает нижняя челюсть, отмечаются косоглазие и птоз (опущение верхнего века одного глаза). Голос становится сиплым, речь – невнятной и гнусавой. Иногда голос исчезает вовсе. Типичным признаком ботулизма является затруднение глотания, сопровождающееся ощущением комка в горле.

С развитием патологического процесса нарастает мышечная слабость. Движения крайне ограничены, больные не могут удерживать голову, слабеют межреберные мышцы, дыхание становится поверхностным. Общая продолжительность болезни от 4 до 15 суток. При отсутствии адекватного лечения смерть наступает от паралича дыхания на 3-5-й день болезни.

Как лечат ботулизм?

При первых симптомах ботулизма необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь». Как можно быстрее следует дать больному солевое слабительное и промыть желудок 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Лечение ботулизма проводят в стационаре. Повторно промывают желудок. Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Если тип токсина, вызвавшего заболевание неизвестен, вводят сыворотку трех типов - А, В, Е. Учитывая, что в пищеварительном тракте могут развиваться вегетативные формы C. botulinum, назначают антибиотикотерапию. Одновременно проводят дезинтоксикационные мероприятия.

При расстройствах дыхания, вызванных параличом дыхательных мышц, проводят искусственную вентиляцию легких. Ее продолжительность может составлять от нескольких дней до 2 месяцев. При своевременно проведенных реанимационных мероприятиях ботулизм редко приводит к смертельному исходу. Выздоровление от ботулизма, как правило, полное.

Как предупредить заболевание ботулизмом?

Основную роль в предупреждении ботулизма играет общественная профилактика — систематический санитарный надзор за пищевой, в частности консервной, промышленностью, за торговлей мясом и рыбой, за правильным хранением продуктов. Вздутые консервные банки подлежат браковке.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил во время домашнего консервирования надежно предохраняет от заболевания ботулизмом. Особую опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли. Следует избегать употребления свежепросоленной, в том числе красной рыбы, приготовленной домашним способом.

Ботулотоксин и медицина

В1946 г. был получен чистый кристаллический ботулинический токсин типа А, а впоследствии установлен механизм его действия. Он заключается в блокировании выброса ацетилхолина из пресинаптической мембраны в нервно-мышечном синапсе. Фармакологическим эффектом процесса является стойкая хемоденервация, что проявляется расслаблением мышц. Клиническое применение ботулинического токсина в медицине началось в 80-х годах прошлого столетия, когда американский офтальмолог A. Скотт использовал токсин для лечения нарушений функции глазодвигательных мышц – блефароспазма и страбизма (косоглазия). В1989 г. было разрешено коммерческое использование препарата ботулотоксина в США, а позднее – еще в 50 странах.

Сферой применения ботулинического токсина является косметология. Смертельно опасный яд используют для омоложения кожи лица, а точнее, для борьбы с мимическими морщинами. При точечном введении токсина в мимические мышцы последние теряют способность к сокращению, и морщины вокруг них постепенно разглаживаются.

Ботулотоксин способен воздействовать не только на мышечную ткань, но также на экзокринные железы и болевые рецепторы, соответственно клиническая сфера применения ботулинического токсина может включать 4 группы синдромов:

1) гиперактивность поперечно-полосатых мышц (страбизм, гемифациальный спазм, блефароспазм, спастическая кривошея и другие фокальные дистонии, спастичность, ДЦП, ригидность, тремор, тики и др.);

2) гиперактивность мышц сфинктеров (некоторые нарушения мочеиспускания, спастический запор, геморрой и трещины прямой кишки, вагинизм и др.);

3) гиперфункция экзокринных желез (гипергидроз, гиперсаливация, слезотечение);

4) болевые синдромы (миофасциальные и мышечно-тонические, головная боль напряжения, мигрень, лицевая боль).

Многие из перечисленных показаний официально зарегистрированы в большинстве стран мира, по другим ведутся или успешно завершены клинические испытания. Исследования, направленные на расширение сферы применения ботулинического токсина в медицине, не прекращаются.

Дата публикации: 3 Октября 2017

Нравится