Медицинская консультация

Последний номер журнала

Когда дует солнечный ветер: МАГНИТНЫЕ БУРИ

Когда дует солнечный ветер: МАГНИТНЫЕ БУРИ

Наибольшее количество магнитных бурь наблюдается в марте-апреле и сентябре-октябре. На них реагируют от 50 до 75% населения земного шара. При этом молодой и здоровый организм легко приспосабливается и хорошо переносит такие явления природы. В группу риска попадают люди с хроническими заболеваниями, прежде всего, пациенты с патологиями сердца и сосудов

В условиях бури
Магнитная буря представляет собой результат изменений в магнитном поле Земли, возникающих в периоды повышенной солнечной активности. Интенсивность солнечной активности имеет короткий цикл (около 28 суток), который связан с вращением дневного светила вокруг своей оси. В результате вспышек на Солнце в космическое пространство выбрасывается огромное количество веществ (в основном протонов и электронов), часть которых за один-два дня достигает земной атмосферы. В свою очередь, магнитное поле Земли захватывает из космического пространства эти заряженные частицы — и сильный поток частиц возмущает магнитное поле нашей планеты, из-за чего изменяются его характеристики. Поэтому можно сказать, что магнитная буря является реакцией магнито­сферы Земли на солнечный ветер.
В среднем фаза нарастания возмущения (главная фаза бури) составляет около 7 часов, а фаза возвращения к исходному состоянию (фаза восстановления) — около 3 суток.
Частота появления умеренных и сильных бурь на Земле взаимосвязана с 11-летним циклом солнечной активности: при средней частоте около 30 бурь в год их число может составлять 1–2 бури вблизи солнечного минимума и достигать 50 — около солнечного максимума. Это означает, что в годы солнечного максимума человечество живет в условиях умеренных и сильных бурь около 6 месяцев. Вместе с тем среднестатистический человек за 75-летнюю жизнь проживает в условиях умеренных и сильных бурь около 15 лет.

Жертвы «магнетизма»
Еще в 30-х гг. прошлого века во Франции было замечено, что частота инфарк­тов миокарда и инсультов у пожилых людей резко возрастала в дни, когда в работе местной телефонной станции наблюдались сильные нарушения вплоть до полного отсутствия связи. Впоследствии было установлено, что нарушения телефонной связи происходят во время магнитных бурь. На этом основании и был сделан вывод, что инфаркты и ин­сульты, как и сами срывы телефонной сети, свя­заны с колебаниями магнитного поля Земли — магнитными бурями. Позднее судебные медики в России обнаружили резкое возрастание числа самоубийств (в 4–5 раз по сравнению с днями «спокойного» Солнца) на вторые сутки после вспышки на Солнце (что соответствует началу магнитных бурь). В свою очередь, известный биофизик Александр Чижевский в 1928 г. отметил влияние солнечной активности на возникновение несча­стных случаев и травматизма на транспорте и в производстве.
Впоследствии было установлено, что слабые магнитные поля техногенного и естественного происхождения могут оказывать влияние на циркадные ритмы и физиологические функции человека, что в итоге сказывается на общем со­стоянии организма.
В природных условиях человек подвержен лишь естественным электромагнитным полям, на которые он «настроился» на протяжении всей эволюции на планете Земля. Когда же в этот процесс взаимодействия вмешиваются искусственные источники магнитных, электрических и электромагнитных полей, происходит нарушение синхронизации, проявляющееся различными расстройствами биоритмов орга­низма. В экспериментах было установлено, что под воздействием слабых переменных магнитных полей у человека возрастает частота пульса, начинает болеть голова, ухудшается общее самочувствие. При этом происходит сильное изменение электрической активности мозга.

В группе риска
Люди по-разному реагируют на магнитные бури. К первой группе относятся те, кто «чувствует» их практически сразу, реагируя на усиленную радиацию во время вспышки на Солнце. Вторая группа людей ощущает магнитные бури с запозданием в 1–2 дня, что соответствует времени движения так называемой корональной массы частиц от Солнца до Земли. Реакция представителей обеих групп является сходной: головная боль, головокружение, боль в области сердца, нарастающее чувство тревожности, раздражительность и нер­возность. При этом для людей из первой группы более характерно подавленное настроение. В качестве защитной ре­акции на негативное действие окружающей среды организм реагирует повышением уровня холестерина и адреналина. Это приводит к повышенной утомляе­мости, раздражительности, усталости, к сни­жению жизненной активности.
Полный механизм влияния бури на человека пока не изучен. Однако гематологи установили, что в дни магнитных бурь увеличивается скорость оседания эрит­роцитов (СОЭ), возрастает риск тромбо­образования. Именно потому в это время некоторые опытные хирурги стараются не проводить операций. В день бури примерно в два раза возрастает количество инфарктов, инсультов, приступов стенокардии, скачков артериального давления, нарушений мозгового кровообращения и головной боли. Поэтому в группу риска попадают представители старших возрастных групп, люди с избыточным весом, а также с вегетососудистыми нарушениями.
Имеются данные о влиянии магнитных бурь на женский организм. В частности, высокая магнитная активность способствует удлинению менструального цикла и может спровоцировать преждевременные роды.

Что предпринять?
В дни магнитных бурь особо внимательными к своему здоровью должны быть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким пациентам врачи рекомендуют избегать как физических, так и эмоциональных нагрузок: максимально сократить список запланированных дел, не совершать крупных покупок, отложить неприятные разговоры и избегать конфликт­ных ситуаций. Людям, страдающим наруше­ниями сердечного ритма и артериальной гипертензией, не следует выходить из дома без своих привычных лекарств.
Пережидать магнитную бурю дома бессмысленно. Но есть места, где магнитные бури «бушуют» особенно сильно. Так, по возможности лучше воздерживаться от авиаперелетов и поездок в мет­ро. Управление автомобилем желательно заменить пешей прогулкой.
Кроме того, стоит отказаться от обильной пищи, особенно жирной (переполненный желудок приводит к нарушению ритма сердца и повышению артериаль­ного давления). Питаться в периоды магнитных бурь следует небольшими порциями по 4–5 раз в день. Предпочтительны продукты, богатые витаминами А, С и Р, положительно влияющими на функционирование нервной системы и состояние кровеносных сосудов (черная смородина, лимоны, щавель, облепиха, морковь, говяжья печень и т.д.). Также врачи советуют заменить кофе и крепкий чай травяным напитком и адаптогенами (отваром шиповника, настойками женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника), а также полностью отказаться от алко­голя. Тем, кто реагирует на магнитные бури нервозностью, тревогой, бессонницей, помогут успокоительные средства
(валериана, настойка пиона).
Помимо этого, целесообразно по­наблюдать за своим состоянием, сверяясь с прогнозом геомагнитной обстановки. Это поможет понять, насколько вы чувствительны к магнитным бурям.
Более детальные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей организма должны быть согласованы с лечащим врачом.
Слабые магнитные поля техногенного и естественного происхождения могут оказывать влияние на циркадные ритмы и физиологические функции человека, что в итоге сказывается на общем состоянии организма

Дата публикации: 3 Апреля 2017

Нравится