Медицинская консультация

Последний номер журнала

«КЛЮЧИ ОТ СОЛНЦА»: витамин D

«КЛЮЧИ ОТ СОЛНЦА»: витамин D

Прошло чуть более ста лет с тех пор, как польский врач С. Рачинский в 1913 г.  экспериментально подтвердил связь между действием прямых солнечных лучей и снижением риска развития рахита у детей. Сегодня известно, что витамин D необходим не только подрастающему поколению, но и представителям других возрастных групп.

Группа «D»

Термином «витамин D» объединяют группу сходных по химическому строению (секостероиды) и существующих в природе нескольких форм витамина D, а именно:

– витамин D1 (так было названо открытое в 1913 г. E.V. McCollum в жире из печени трески вещество, представляющее собой соединение эргокальциферола и люмистерола);

– витамин D2 ––  эргокальциферол, образующийся из эргостерола под действием солнечного света главным образом в растениях; представляет собой наряду с витамином D3 одну из двух наиболее распространенных природных форм витамина D;

– витамин D3 ––  холекальциферол, образующийся в организме животных и человека под действием солнечного света; именно его рассматривают в качестве «истинного» витамина D, тогда как другие представители этой группы считаются модифицированными производными витамина D;

– витамины D4 и D5 (ситокальциферол) [1].

Для активного долголетия и хорошего настроения

Витамин D способствует активному долголетию, защищая от возникновения рака, сахарного диабета, аллергии, бронхиальной астмы, нарушений иммунитета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой [2].

Результаты ряда исследований демонстрируют, что дефицит витамина D обусловливает сексуальные проблемы и нарушения репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин. В частности, с низким уровнем витамина D коррелируют низкий уровень тестостерона у мужчин старше 40 лет, а также риск возникновения эректильной дисфункции [3].

Также имеются сведения о том, что витамин D необходим не только для того, чтобы зачать ребенка, но и выносить его и родить без осложнений [4].

Кроме того, установлено, что витамин D может защитить от депрессии. Это связано с тем, что он участвует в регуляции тирозингидроксилазы –– фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. В свою очередь, известно, что поддержание физиологического уровня этих гормонов является залогом хорошего самочувствия и настроения.

Наиболее вероятно, что дефицит витамина D играет решающую роль в развитии cезонной депрессии (seasonal affective disorder ––  SAD). Дело в том, что уровень витамина D в организме меняется в зависимости от времени года. По результатам исследования установлено, что между самым высоким уровнем ультрафиолетового излучения в той местности, где живет человек, и началом сезонной депрессии проходит около 8 нед. Именно за этот срок человеческий организм перерабатывает полученное солнечное излучение в витамин D [5]. В связи с этим в осенне-зимний период целесообразно применение препаратов, в состав которых включен «солнечный витамин».

Во избежание дефицита

Дефицит витамина D, а также нарушения его усвоения играют существенную роль в развитии не только заболеваний скелета (рахит, остеомаляция, остеопороз), но и значительного числа распространенных внескелетных заболеваний (сердечно-сосудистая патология, опухоли, аутоиммунные заболевания и др.).

На сегодня суточная потребность человека в витамине D составляет 15 мкг или 600 МЕ холекальциферола.

В физиологических условиях суточная потребность в витамине D варьирует от 200 МЕ у взрослых до 400 МЕ у детей. Считается, что кратковременное (в течение 10–30 мин) солнечное облучение лица и открытых частей рук эквивалентно приему примерно 200 МЕ витамина D. При этом следует помнить, что через стекло, одежду и крем от загара солнечный свет, необходимый для синтеза превитамина, не проникает [1].

Назначение витамина D в дозе 400‒800 МЕ/сут особенно эффективно у лиц пожилого и старческого возраста, у которых существует предрасположенность к дефициту витамина D. Установлено, что витамин D (на фоне приема препаратов кальция) снижает риск переломов костей скелета на 30% [6].

Поскольку витамин D является жирорастворимым, то для его адекватного всасывания в кишечнике необходимы жиры. Источниками витамина D могут служить некоторые водоросли, жирные молочные продукты, сливочное масло, сыр и яичный желток, но главными его «поставщиками» являются жирные сорта рыбы. Так, по мнению американского диетолога Элсона Хааса, для того, чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно включать в рацион 150 г лососины или 900 г трески ежедневно [7]. В противном случае потребность в витамине D не может быть полностью обеспечена без достаточного пребывания на солнце.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 19 Февраля 2019

Нравится