Медицинская консультация

Последний номер журнала

Климакс: жизнь продолжается!

Климакс: жизнь продолжается!

Женщина после сорока … Этот возраст недаром называют «элегантным». Есть в нем свое особое очарование. Страсти юности позади, дети выросли, на профессиональном поприще ситуация стабильная. Теперь самое время вспомнить о себе и наконец-то пожить в свое удовольствие. К сожалению, слишком часто такие планы остаются лишь мечтой. Причиной тому – климакс, проблема, о которой еще совсем недавно было не принято говорить вслух

 Климакс (от греч. klimakter — ступень лестницы) — физиологический период в жизни женщины, во время которого постепенно снижается активность яичников и, как следствие, уменьшается количество женских половых гормонов — эстрогенов и гестагенов. Когда  функция яичников полностью угасает, наступает менопауза — прекращаются менструации, и детородный период заканчивается. Нарастающий дефицит половых гормонов не менее чем у 75% женщин проявляется целым комплексом неприятных симптомов — климактерическим синдромом.

Первые упоминания о климактерических расстройствах встречаются в древних египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н.э. Определенное внимание этой проблеме уделяли и античные врачи. Однако первый научный труд, посвященный климаксу и сопровождающим его симптомам, появлялся на свет в 1710 г. в Магдебурге (Германия). Термин «менопауза» в современном значении стали использовать в Европе и США в первой половине ХIХ века. В 1867 году английский гинеколог Эдвард Тильт предположил, что климактерический синдром вызван «инволюцией яичников», а спустя четверть века для устранения эмоциональных нарушений в период климакса впервые применили подкожную инъекцию экстракта яичников. В 1937 году были получены синтетические эстрогены, что и послужило толчком к развитию фармакотерапии тяжелых климактерических расстройств. Во второй половине ХХ века были выявлены и изучены поздние обменные нарушения, возникающие в период постменопаузы вследствие дефицита эстрогенов.

 Неизбежные ступени

Гормональная перестройка происходит постепенно, поэтому климакс развивается в три стадии-ступени. Первая ступень – пременопауза - длится в среднем около 4 лет и является переходным периодом между регулярными менструациями и последним менструальным кровотечением. Гормональными изменениями в пременопаузальный период объясняется возникновение ранних климактерических симптомов. Если менструальные кровотечения отсутствуют в течение 12 месяцев, то говорят о наступлении второй ступени климакса — менопаузы. Уровень эстрогенов и гестагенов в женском организме снижается практически до нуля. Через год после начала менопаузы наступает третья ступень климакса — постменопауза.

Организм каждой женщины индивидуален, и срок наступления климакса может варьировать в широких пределах. Нормой считается прекращение менструальных кровотечений в возрасте от 44 до 52 лет. Климакс, наступивший до 40 лет, считается преждевременным, в 40–43 года — ранним, а после 52 лет — поздним. Первые проявления климакса чаще всего появляются  после 40 лет.

Следует отметить, что у курящих женщин менопауза наступает раньше, чем у некурящих, а у принимавших пероральные контрацептивы позже, чем у не пользующихся противозачаточными таблетками. На срок наступления климакса влияют неблагоприятная экологическая обстановка, воздействие радиации, голодание.

 Когда эстрогены в дефиците

Лишь менее чем у 10% женщин единственным проявлением климакса является прекращение менструаций, у остальных развивается климактерический синдром, причем у половины из них отмечается его тяжелое течение (у 15% женщин расстройства настолько тяжелы, что приводят к потере трудоспособности). У каждой третьей проявления синдрома носят умеренный характер и только в 16% случаев являются слабовыраженными.

Признаки климакса многочисленны и разнообразны. Из ранних проявлений наиболее распространены вегетососудистые (приливы жара (у 80% женщин), потливость, сердцебиение, головокружение) и психоэмоциональные (резкая смена настроения, быстрая утомляемость, нарушения сна, депрессия, раздражительность и др). Лишь у 18% женщин с климактерическим синдромом острые проявления исчезают в течение первого года с момента их появления, у большинства же они продолжаются значительно дольше.

С наступлением менопаузы к перечисленным ранним признакам добавляются так называемые средневременные расстройства: снижение тонуса мочевого пузыря, болезненное мочеиспускание, сухость и истончение кожи и слизистых оболочек, жжение и зуд в области половых органов. Урогенитальные нарушения встречаются почти у 80% женщин через 5 лет после наступления менопаузы.

Особую опасность представляют скрытые нарушения обменных процессов — поздние климактерические расстройства. Дело в том, что эстрогены участвуют в регуляции работы важнейших органов и систем — обеспечивают связывание кальция в костной ткани, влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем и т.д. иначе говоря, дефицит эстрогенов нередко ведет к развитию остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Так, уменьшение костной массы особенно активно происходит в течение первых 3–4 лет постменопаузы, и в возрасте 50–54 лет частота переломов костей у женщин в 4–7 раз выше, чем у мужчин.

 Жить полной жизнью

Еще недавно женщины мирились с возрастными недомоганиями. Однако отчетливо проявившаяся во второй половине XX столетия тенденция к увеличению продолжительности жизни послужила причиной того, что у современных представительниц прекрасного пола менопауза длится около 30 лет. В течение практически трети жизни (!) проявления нарастающего эстрогенного дефицита отравляют жизнь не только самой женщине, но и окружающим. Климактерический синдром нередко препятствует адекватному выполнению профессиональных обязанностей, нормальным отношениям в семье, с друзьями, коллегами. Неудивительно, что профилактика и лечение климактерических расстройств сегодня рассматривают как одну из важнейших проблем женского здоровья.

До настоящего времени лечение климактерического синдрома осуществляется по принципу симптом — таблетка. Женщинам назначают гипотензивные, спазмолитические, успокаивающие и другие средства, иногда - до 10–12 препаратов одновременно. Такой подход не только малоэффективен, но и чреват осложнениями, вызванными лекарственными взаимодействиями и побочными эффектами препаратов.

Патогенетически обоснованным методом профилактики и лечения климактерических расстройств, особенно поздних проявлений климакса, является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Доказана высокая эффективность данного метода. Вместе с тем в ряде масштабных эпидемиологических и клинических исследований, проведенных в конце прошлого века, возник вопрос о соотношении потенциального риска и пользы ЗГТ. Следует отметить, что ЗГТ назначает только врач и лечение проводится под его строгим контролем. Однако даже при отсутствии противопоказаний для ЗГТ многие женщины отказываются принимать гормональные препараты.

 Деликатное решение

При появлении ранних симптомов климакса специалисты рекомендуют принимать растительные препараты, содержащие фитоэстрогены – вещества, способные связываться с эстрогеновыми рецепторами в организме и обладающие эстрогеноподобным эффектом. В то же время они не вызывают побочных эффектов, характерных для гормональных средств. С этой точки зрения особого внимания заслуживает экстракт корневища Cimicifuga racemosa (цимицифуги, клопогона кистевидного). Это растение издавна используют для устранения характерных симптомов климакса: приливов, потливости, сердцебиения. На фоне приема экстракта цимицифуги нормализуется сон, улучшается настроение, снижается утомляемость, восстанавливается внутреннее равновесие. Последние научные данные свидетельствуют о положительном влиянии растения на сохранность костной ткани.

Для того чтобы лечение растительными средствами было эффективным, безопасным и прогнозируемым, следует отдавать предпочтение стандартизованным экстрактам, отвечающим современным требованиям медикаментозной терапии. Стандартизованный экстракт корневища цимицифуги успешно применяют для лечения умеренно выраженных климактерических расстройств, а также в комплексной терапии тяжелых проявлений климакса.

Климакс знаменует собой начало нового этапа в жизни женщины. Благодаря эффективным и безопасным лекарственным средствам, сегодня этот этап может быть прожит полноценно, активно и интересно. Жизнь продолжается!

Не сдавайтесь в плен годам!

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 16 Апреля 2018

Нравится