Медицинская консультация

Последний номер журнала

Кладовая витаминов под кожурой: яблоко

Кладовая витаминов под кожурой: яблоко

Зимой, как известно, свежих фруктов не так уж и много, но они все же есть.Фрукты помогут нам не только обогатить организм витаминами, похудеть, вылечить трещинки на пятках и поддержать сердце, но и победить грипп.

 Молодильные и лечебные

Английская поговорка гласит: «Съедая каждый день яблоко, вы экономите на враче».

Трудно перечесть, сколько всего мы знаем о яблоках. Ведь именно яблоком называют плод, который Ева предложила Адаму. Именно яблоко стало причиной спора между тремя греческими богинями, который окончился, как известно, Троянской войной. Этот круглый плод «облюбовали» и короли с царями: один из символов их власти — «держава» или «державное яблоко» (наряду со скипетром). По ирландскому поверью, яблоко — это фрукт, который обеспечивает бессмертие. А в Китае яблоко является символом мира и согласия из-за созвучия китайских слов пин — «яблоня» и пин — «мир». На родине панд подаренное яблоко означает пожелание вечного согласия и соответствует по смыслу нашему высказыванию «мир вам». Однако дарить яблоки больным в Китае не принято, поскольку слово «яблоко» созвучно и слову «болезнь».

Во многих сказках яблоки являются главным источником омоложения и исцеления от разных хворей. Причем их лечебные свойства были настолько действенными, что цари давали за несколько круглых плодов полцарства.

 Что в них есть?

Яблоки содержат витамины А, В, Е, К, С и РР, соли марганца, кобальта, меди, калия, фосфора, кальция, молибдена, магния, натрия, йода и цинка. Особенно много в яблоках железа. Есть в яблоках и органические кислоты.

 От ангины до гастрита

О целебных свойствах яблок люди знают уже не одно тысячелетие. Ценили их врачеватели Египта и Палестины, Древней Греции и Рима. На Руси первый яблоневый сад появился при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры.

С тех самых пор яблоки широко используют в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Ведь медики установили, что они обладают детоксикационным, противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим, вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и ранозаживляющим эффектами. Например, настой из высушенной яблочной кожуры доктора рекомендуют в случае мочекаменной болезни. А два-три яблока, съедаемые натощак в течение месяца, помогут при частых запорах. Тем, кто перенес инфаркт миокарда, медики настоятельно советуют употреблять побольше этого замечательного фрукта.

С помощью яблок можно избавиться даже от бородавок. Нужно всего лишь протирать кожу свежим срезом яблока 3–4 минуты 5–6 раз в день в течение месяца.

Поговорим теперь о лечебных свойствах яблочного сока. Свежеприготовленный яблочный сок обладает желчегонным и мочегонным свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его пьют при мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Стоит обратить особое внимание на сок пациентам при витаминной недостаточности и ожирении.

Целебные свойства имеют не только плоды и сок, но и листья яблони, в которых очень много витамина С. Например, настоем листьев полощут горло при ларингите (15 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают 3–4 часа).

 Профилактика

Яблоки еще и прекрасное профилактическое средство. Например, специалисты считают, что употребление этих фруктов может предупредить развитие малокровия у детей и беременных. К тому же зрелые яблоки содержат в 8 раз больше йода, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Это позволяет считать их одним из средств профилактики зоба — заболевания щитовидной железы. А теперь подумайте: что нужно есть в большом количестве — яблоки или бананы?

Некоторые последние исследования показали, что ежедневное употребление яблок существенно снижает риск развития инсульта, предупреждает болезни сердца. И еще одна особенность яблок: оказывается фитонциды, которые в них содержаться, активны в отношении вирусов гриппа А (а также к возбудителям дизентерии и золотистого стафилококка).

 Яблочная диета

Для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов, существует яблочная диета. Хотя похудеть помогают не столько яблоки, сколько уменьшение общей калорийности рациона. Хорошо устраивать себе разгрузочные «яблочные» дни особенно после переедания в праздники. Их нужно проводить 1–2 раза в неделю, а для профилактики вполне достаточно и 1 раза в месяц.

Существует несколько разновидностей фруктовой диеты.

Первый: в течение дня нужно есть яблоки в неограниченном количестве, но при этом обязательно пить много жидкости (например, неконцентрированные успокоительные настои из трав).

Второй: съесть за день 1–1,5 кг свежих яблок и ничего больше не есть и не пить. Кстати, яблоки могут быть не только сырыми, но и запеченными в духовке.

Третий: 5–6 раз в день съедать по 1 яблоку, запивая половиной стакана кефира.

 Омолаживающая маска из яблок

Одно яблоко натереть на терке (или нарезать кубиками). Столовую ложку мякоти опустить на 2–3 минуты в 50 мл кипящих молока, затем настоять 30 минут (кубики отварить до образования густой кашицы). При жирной коже в кашицу добавить взбитый белок. Маску нанести на лицо и шею на 20–30 минут, смыть прохладной водой.

 При мочекаменной болезни

  • Столовую ложку высушенной яблочной кожуры залить стаканом кипятка и настоять 5–10 минут. Пить настой по полстакана 5–6 раз в день до еды.
  • Нарезать три неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипятка и поварить 10 минут на слабом огне. Всю дозу пить в течение дня как чай, добавив по вкусу сахар. (Кстати, этот рецепт будет полезен также при гастрите, энтероколите, артериальной гипертензии, атеросклерозе, ревматизме, подагре, кашле).

 При атеросклерозе, артериальной гипертензии, заболеваниях желчного пузыря

За 20–25 минут до еды рекомендуют выпивать по полстакана яблочного сока.

 При боли в горле

2–3 раза в день съедать по 2–3 ложки тертых яблок, смешанных в равных долях с тертым луком и медом.

При трещинах на пятках

Яблоки нарезать кубиками и сварить в небольшом количестве молока до образования густой кашицы. Прикладывать полученную массу на пятки. Держать на коже 30 минут, накрыв марлевой салфеткой.

 При заболеваниях печени

Смешать 75 г меда и 500 г яблочного сока (выпить в 2–3 приема в день).

 Яблоки бывают разные

Условно яблоки можно разделить на летние (раннеспелые), осенние (среднеспелые) и зимние (поздние). Ранние сорта хранятся плохо — не больше месяца, средние немного лучше — 3–4 месяца. Лучше всего хранятся (многие до весны), конечно же, поздние сорта (джонатан, симиренка, снежный кальвин).

К тому же яблоки бывают кислыми, сладкими, кисло-сладкими и т. д. Поэтому прежде чем употреблять их с профилактической или лечебной целью, нужно определить, какие сорта подходят конкретно вам. Например, при гастрите с пониженной кислотностью допустимы самые кислые сорта. Кисло-сладкие яблоки рекомендуются при спастическом колите и дискинезии желчных путей. При язве желудка можно есть только сладкие яблоки.

 Запомните!

  • Сушеные яблоки, а также правильно приготовленные и хранившиеся яблочные соки и варенья сохраняют многие пищевые, биологические и диетические достоинства свежих яблок.
  • Лучше всего есть натертые на терке свежие плоды, причем тереть яблоки надо только на самой крупной терке и сразу есть.
  • Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой.
  • Чрезмерное употребление яблок вредно для легких и нервов.

Дата публикации: 21 Декабря 2017

Нравится