Медицинская консультация

Последний номер журнала

Как все успеть, или Жизнь без опозданий…

Как все успеть, или Жизнь без опозданий…

Советовать и рекомендовать всегда легко. Но жизнь не так проста. На самом деле, она гораздо проще…

Три, два, один — старт?

…Если кто не смотрел фильм В. Трегубовича «Прохиндиада, или Бег на месте», не­плохо бы посмотреть. Главный персонаж, Сан Саныч Любомудров в исполнении замечательного актера Александра Калягина, — невероятно энергичный человек, время которого расписано по минутам на много дней вперед. Казалось бы, чем не пример все успевающего в жизни человека? Гениальный тайм­-менеджер да и только! Однако финал фильма демонстри­рует, что жизнь полна парадоксов!
Первый парадокс: жизнь долгая, но времени, чтобы все успеть, у нас мало. Второй: когда мы жалуемся на жизнь, это почти всегда означает, что мы требуем от нее невозможного. Третий: удача приходит в виде возможностей, но зачастую мы слишком заняты, чтобы их увидеть.
В итоге: счастье рядом, но, по большей части, «стороной». Четвертый: советовать легче. Гораздо труднее жить, да еще так, чтобы все успеть. Но если попробовать творчески обобщить опыт успевания…

Зарядка для «ленивых»
День начинается с утра, пробуждение — со звонка будильника. По­чему бы его не поставить на 5–10 минут раньше сигнала «подъем»?  Во-первых, будет время проснуться окончательно. Во-вторых, дополнительные минуты — прекрасный способ дать телу проснуться, потянуться, поскрипеть суставами и открыть глаза окончательно. Ну, вот еще один день впереди! И хотя радость — эмоция преходящая, счастье — вполне реально. Не только как общее самоощущение, но и как метод мышления, который умеет задавать тон всем чувствам и образу жизни в целом. Поэтому день складывается обычно так, как мы умеем относиться к миру, людям и всему, что встречаем на протяжении дня. Как говорят мудрецы, «мы находим в жизни только то, что сами вкладываем в нее». Поэтому чтобы счастливо начать жить с утра, можно с вечера постараться успеть все вложить в предстоящий день…

По лестнице приоритетов
Театр начинается с вешалки, а наши проблемы — с «заборов», «живущих» в голове. Там же обитают и вопросы, которые утром имеют обыкновение толкаться и суетиться, создавая немыслимую мыслемешалку: как успеть и одно, и другое, и третье? В результате — отсутствие результатов, способных удовлетворять, то есть бег на месте. Казалось бы, что может быть проще? Берем и обдумываем все с вечера, включая предстоящие подвиги. Кому удобнее записывать — записывайте: в блокноты, на стикерах, на руке (вариант для эксцентричных и особенно молодых). Причин неуспевания чаще две: чисто техническая, в смысле умения организовывать время. Вторая — психологическая: там, где сам себе закрываешь простор «забором». Достоверно известно лишь одно: разным людям лучше начинать с разного типа дел. И поэтому, «если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени». А что делать, если в голове хаос, и не знаешь, с чего начать? Простой вопрос — так ли важно именно сегодня УСПЕТЬ ВСЕ?

Знать то, чего не знают другие…
…то есть свои особенности. Одни люди долго раскачиваются, медленно входят в работу, легко сбиваются с курса неожиданностями. Замечено, что «марафонцам» лучше начинать с более легких дел и спокойно наращивать объемы. Они добегают до финиша не так быстро, зато наверняка. Быстро воспламеняющимся, или «спринтерам», стоит настроить режим таким образом, чтобы активный бросок в делах чередовался с активным отдыхом. Причем подмечено, что начинать лучше с какого-нибудь вдохновляющего дела. Есть среди нас и такие, кого хлебом не корми, дай сразу же взяться за самое сложное! Почему бы и нет? Словом, знать и учитывать индивидуальные особенности — уже полдела! Ведь частенько мы не успеваем именно из-за тревоги «КАК все успеть?» и забы­ваем мудрость: любая трудность — новая возможность отличиться, узнать о себе что-то новое или обнаружить соб­ственный предел… В любом случае, делу дело рознь: что-то «горит» по времени, что-то более важно, с точки зрения по­следствий, а что-то вполне может и подождать. Прекрасный, все соединяющий мостик — дисциплина, для всех хороша!

Переключение скоростей…
Работа — не единственный смысл жизни! В том-то все и дело. В сочетании «КАК все успеть» внимание фокусируется либо на КАК, либо на ВСЕ. И чаще всего — в связи с работой. И мало кому удается заметить, что «как» и «все» гармоничны между собой разве что в идеале. «Как» — это способ, «все» — объем. «Нет ничего более легкого, чем быть занятым». И нет ничего труднее, чем втискивать жизнь в рамки «все успеть»!
Возвращаемся к парадоксам. Отлично знаем, что бег без передышки грозит усталостью, кризисом, стрессом. Хотя слово «кризис» с китайского буквально означает очень даже оптимистическую перспек­тиву — «открывающаяся возможность»…

Жизнь, действительно, не так проста. Она значительно проще. Если время от времени переключать скорость и пересматривать шкалу приоритетов, и не заметишь, как освобождается время, которое можно спокойно тратить на то, что действительно важно и нужно… На то, чтобы жить!

Дата публикации: 17 Мая 2019

Нравится